Коронка поможет в ситуации, когда зуб депульпирован или разрушен. Она бывает цельнокерамической и металлокерамической (с золотосодержащим сплавом, сплавом на основе кобальта - хрома, никеля - хрома или титана).
>>
Первые лучше всего подходят для передних зубов верхней челюсти. На нижнюю цельнокерамические коронки изготавливать не рекомендуется. Резервных сил коронок не хватит для того, чтобы справиться с жевательным давлением противоположной челюсти, и через 1-2 года они выйдут из строя. Для нижних передних и боковых зубов целесообразнее изготовить керамические коронки на металлическом каркасе, лучше противостоящие жевательным нагрузкам. С эстетической точки зрения металлокерамика ничем не уступает цельной керамике, а прочность ее - на порядок выше.
Коронка - это специальный «колпачок», который изготовляется в форме зуба. Ее можно поставить даже на сильно поврежденный зуб, главное, чтобы был целым корень. Коронки целиком воссоздают размер и форму зуба, на который накладываются. Фиксируются коронки специальным цементом. Таким образом, на месте почти утерянного зуба человек получает целый.
В каких ситуациях ставят коронки
- Когда нужно предотвратить окончательное разрушение кариозного зуба или зуба со сколом, трещиной.
- Чтобы реставрировать сильно сношенный или надломленный зуб.
- Чтобы укрепить и закрыть зуб с большой пломбой в ситуациях, когда от него практически мало что осталось.
- Чтобы удержать мостовидный протез.
- Чтобы спрятать зубы с деформациями или имеющие изменения в цвете.
- Для того чтобы закрыть имплантат.
Материалы для коронок
Современные коронки изготавливаются из следующих материалов:
• Металл. Используются сплавы различных металлов (золота, никеля, палладия, хрома). Если сравнивать коронки из металла с другими видами, то они меньше влияют на естественное строение зуба, который покрывают, а также минимизируют стирание зубов, что с ними контактируют при жевании. Но есть большой минус: неэстетический вид коронок, поэтому они хороши для боковых зубов, которых не видно при разговоре и улыбке.
• Металлокерамика. Точно подбираются под цвет зубов-соседей. Имеет вид обычного зуба. Но более естественно выглядят лишь цельные металлокерамические коронки. Иногда основа из металла дает о себе знать темными линиями, преимущественно возле десен. Особенно это заметно в случаях рецессии десен. Металлокерамические коронки подходят как для передних, так и для задних зубов.
• Пластмасса. Наиболее дешевый вариант коронок. Они могут использоваться как временный вариант, ведь очень быстро трескаются и изнашиваются.
• Керамика. Коронки с безметалловой керамики существуют нескольких видов: на основе оксида алюминия или циркония и цельнокерамические коронки. Они значительно лучше с точки зрения эстетики, но проигрывают в прочности. Более подходят для передних зубов, где нет сильной нагрузки при жевании.
Уход за коронками
За зубными коронками нужен такой же уход, как и за обычными зубами: регулярная чистка, использование зубной нити, удаление зубного надета и камня на зубах (лучше всего это сможет сделать стоматолог, используя профессиональные средства и новейшие технологии). Для профилактики болезней зубов и десен, возникновения кариеса, а также, чтобы контролировать состояние зубных коронок и зубов напротив них, необходимо хотя бы раз в год проходить обследование у специалиста.
Зубные коронки – это оптимальный метод протезирования для любого человека. Противопоказаний для их установки немного: низкая коронка зуба, на который будет налаживаться коронка и случай, если данный зуб шатается. Недостатки имеет любой из видов лечения или протезирования. Но если коронки установить у хорошего, проверенного специалиста и правильно за ними ухаживать после установки, недостатки не будут проявляться. И вы снова сможете сверкать белоснежной улыбкой.
ZubCoin (Зубкоин)
Стоматологическая клиника