Эстетика нижней трети лица: возможности ортогнатической хирургии

Эстетика нижней трети лица: возможности ортогнатической хирургии

Челюстно-лицевые операции еще несколько десятилетий назад вызывали у пациентов массу страхов. Сама мысль о том, что придется делать операцию на лице, сопровождалась пугающими мыслями о шрамах, сильной болезненности, длительном восстановлении... Однако время не стоит на месте, в области челюстно-лицевой хирургии появилась масса методик, позволяющих снизить риск для пациента и гарантировать хороший результат.

В качестве примера стоит рассмотреть ортогнатическую хирургию – направление, ориентированное на изменение врожденных либо приобретенных дефектов нижней трети лица.

Понятие ортогнатической хирургии объединяет в себе проведение комплексного вмешательства, ориентированного не только на исправление прикуса и нормализацию положения зубов, но и на коррекцию дефектов костей, расположенных в нижней трети лица.

Челюстно-лицевой хирург в момент проведения вмешательства имеет возможности корректировать положение верхней/ нижней челюсти, подбородка, добиваясь гармонизации черт лица и устраняя функциональные дефекты.

Эстетика нижней трети лица: возможности ортогнатической хирургии

Ортогнатическая хирургия является выходом для тех пациентов, которые имеют следующие особенности внешности и строения челюстно-лицевого аппарата:

  • диспропорция и нарушение функций челюстей, возникшее в результате хирургического вмешательства или травмирования;
  • нарушение пропорций строения лица, вызванное несоответствием в размерах верхней и нижней челюсти;
  • серьезные дефекты, возникшие в результате нарушений формирования прикуса и неправильного расположения зубов;
  • генетические аномалии, приведшие к развитию дефектов нижней трети лица;
  • деформации нижней трети лица, появившиеся из-за полной или частичной потери зубов.

Хорошие перспективы устранить описанные аномалии имеют те пациенты, которые как можно раньше обратятся за помощью к специалистам. В данном случае удастся взять под контроль развитие дефектов и принять меры для купирования заболевания.

Виды ортогнатических операций

Техника проведения вмешательства, как и результаты, зависит от исходной проблемы, требующей помощи специалиста. Исходя из того, с какой аномалией предстоит работать челюстно-лицевому хирургу, выделяют три основных разновидности ортогнатических операций в нижней трети лица.

Верхнечелюстная остеотомия
Операция проводится для коррекции положения верхней челюсти и предполагает ее перемещение в вертикальной/ горизонтальной плоскости. Чтобы это стало возможным, хирург делает разрезы над зубами и под глазницами. Как только челюсть будет установлена в новом положении, ее фиксируют при помощи специальных титановых пластин.

Нижнечелюстная остеотомия
Операция, аналогичная той, что описана выше, однако все манипуляции проводятся с нижней челюстью. Чтобы скорректировать дефекты расположения органа, хирург делает разрезы в кости позади коренных зубов. После этого специалист смещает нижнюю челюсть в заданной траектории и устанавливает ее в новом положении, фиксируя прочными титановыми пластинами.

Сегментарная остеотомия
Данную операцию проводят для коррекции прикуса, когда фрагменты челюсти с зубами перемещают в нужном направлении, чтобы выровнять зубной ряд. Сегментарная остеотомия применяется только в крайних случаях, когда другие методы исправления прикуса не дали результата либо заведомо считаются неэффективными.

Пластика подбородка (гениопластика)
Выпирающий либо задвинутый назад подбородок является серьезным эстетическим дефектом, способным снизить самооценку и повлиять на психоэмоциональное состояние человека. Чтобы скорректировать этот недостаток, челюстно-лицевые хирурги используют методику коррекции подбородка, при которой удается исправить все аномалии. В зависимости от дефекта внешности, специалисты могут выдвинуть подбородочный отдел (выполняется распил в подбородочном отделе, и этот сегмент выставляется в правильном положении – спереди, правее или левее относительно средней линии лица пациента, его патологии и асимметрии, фиксируется винтами и/или пластинами) либо удалить часть кости, чтобы визуально уменьшить размеры подбородка. Врачи могут также «нарастить» подбородок, используя  имплантаты (крайний случай), установка имплантата на подбородок не относится(!) к ортогнатической хирургии.

Как проходят ортогнатические операции?

Пластика нижней трети лица – это серьезное вмешательство, которое всегда осуществляется под общим наркозом. Длительность процедуры обычно составляет от 90 минут и до нескольких часов (зависит от дефекта и степени его выраженности), после вмешательства пациент находится под контролем специалистов не менее 2-3 суток.

Поскольку ортогнатические операции проводятся на лице, для многих пациентов очень важна эстетика процедуры. Используемые методики позволяют исключить возникновение неприятных шрамов и рубцов, так как все разрезы выполняются в ротовой полости. При этом кровопотери незначительные.

Оценить окончательные результаты вмешательства можно не ранее, чем через 2-4 месяца. Именно столько времени потребуется на восстановление. Период реабилитации у всех пациентов протекает по-разному. Нужно быть готовым к тому, что сразу после операции придется принимать обезболивающие средства, в первые недели будет существенно нарушена речь, испортится дикция.

Риск осложнений будет тем ниже, чем точнее пациент исполняет рекомендации челюстно-лицевого хирурга.

ФЭЙС СМАЙЛ ЦЕНТР    
Хирургический центр
г. Москва, Нахимовский пр-т, 56

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*