Каждый, кто задумывается о ринопластике, мечтает сделать свой нос красивым. То есть улучшить его внешний вид. Но тем и хорош раздел пластической хирургии, который занимается этими вопросами, что способен одновременно решать и эстетические, и функциональные задачи. То есть не только придать лицу большую привлекательность, но и помочь избавиться от проблем с дыханием.

Нос лишь кажется простым в плане «устройства». Как и любая другая часть лица, - это довольно сложный орган, и при малейших нарушениях его работы это становится заметно: становится труднее дышать. Это же обстоятельство требует от врачей, делающих ринопластику, высочайшего уровня квалификации. Особенно когда речь идет об операциях на носу, требующих проведения остеотомии.

Под этим термином скрывается одно из самых сложных действий – изменение формы носа посредством хирургического рассечения костной ткани. Проще говоря, чтобы исправить нос, нужно сначала его «сломать». Эта манипуляция достаточно сложна, потому её проведение должно быть обусловлено самыми серьезными причинами. Среди них необходимость избавиться от горбинки, изменить высоту и ширину носовой стенки, восстановить дыхание.

Чаще всего остеотомия необходима, когда спинка носа очень сильно искривлена, а кости носа достаточно массивные. Когда горбинка небольшая, и кости тонкие и узкие, хирург может закамуфлировать её с помощью хрящевых либо костных аутотрансплантатов (то есть взятых из организма пациентв).

В остальных случаях, когда требуется, например, скорректировать кончик носа или его крылья, хирургу достаточно будет трансформировать хрящевую ткань. Также для этого могут понадобиться инъекции филлеров либо установка трансплантатов. Во всех остальных случаях поможет ринопластика с остеотомией.

Этапы операции

Сразу отметим, что ринопластика с остеотомией – это очень серьезная операция, которая в среднем продолжается около часа и в некоторых особых случаях дольше. Поскольку она связана с изменениями многих тканей (прежде всего костной), то всегда проводится под общим наркозом.

В качестве примера рассмотрим операцию по уменьшению горбинки носа – она самая распространенная. Также для иллюстрации мы выбрали закрытую ринопластику, выполняемую с помощью разрезов на внутренней поверхности ноздрей, не задевая кожную перегородку между ними – колумеллу. Хотя, безусловно, ринопластика с остеотомией может проводиться и открытым способом, но поскольку он менее эстетичен, его используют все реже.

Вначале хирург делает разрезы, чтобы отделить мягкие ткани от костно-хрящевого каркаса вверх до уровня носолобного угла. Затем с двух сторон создаются карманы, и так врач получает доступ к носовой кости. Чтобы уменьшить спинку, он использует остеотом (хирургическое долото) или костный рашпиль, – зависит от объема костной ткани, который необходимо удалить. Остеотом необходим для рассечения кости, рашпиль – для её сглаживания.

Затем хирург проводит манипуляции с хрящевыми тканями, но при этом он должен учитывать возможное влияние остеотомии на носовые дыхательные пути пациента. Ведь строение носа у каждого человека уникально, потому важно не допустить нарушений, и для этого врач выбирает определенную методику, о которых будет сказано ниже.

Методы проведения операции

В зависимости от задач, стоящих перед пластическим хирургом, он может выбрать различный тип ринопластики с остеотомией, либо сочетать их при необходимости. Основных четыре.

1. Латеральная остеотомия.

Используется, чтобы сузить или выпрямить костную пирамиду носа. Есть два способа её выполнения: линейный (на костной ткани делается один разрез) и перфорационный (несколько чрескожных разрезов).

Линейный способ помогает исправлять очень искривленные носы или носы с толстыми боковыми стенками. Перфорационный применяется, когда нужно сместить стенки носа вбок. Он предпочтителен и после серьезной травмы, когда на первом месте не эстетика, а сохранение конструкции носа в целом.

2. Медиальная остеотомия.

Этот методик лучше годится для трансформации боковых стенок, коррекции искривленности или чтобы сузить слишком широкий нос. Здесь также существуют два способа выполнения операции. Косой – когда линия разобщения костей проходит под углом около 30 градусов по направлению к продольной оси, парамедиальные – линия идет параллельно перегородке.

3. Промежуточная остеотомия.

Нужна, чтобы сузить очень широкий нос с достаточной высотой; исправить искривленный нос, но одна боковая стенка намного длиннее другой; выпрямить слишком выгнутую носовую кость. Методика выполняется вместе с латеральной остеотомией вдоль средней части боковых стенок носа.

4. Тоннельная остеотомия.

Самый современный методик. Чаще всего применяется для исправления риносколиоза (искривленного носа), неровностей скатов носа или его ступенеобразной деформации. Главное преимущество метода в том, что сохраняются связи между надкостницей костей носа и кожей. Это позволяет фрагментам костей носа чрезмерно смещаться относительно друг друга.

Во время тоннельной остеотомии внутри ноздрей между верхними и нижними латеральными хрящами делаются по два горизонтальных разреза (с каждой стороны по 5 мм). Затем формируются каналы, направленные вверх до переносья. Там они соединяются с помощью тонких нейрохирургических ножниц. Через туннели делаются другие виды остеотомии.

Подготовка к операции

Ринопластика с остеотомией – это достаточно серьезная операция, потому требует тщательной подготовки. Прежде всего, нужно проверить общее состояние здоровья пациента. Для этого потребуется сдать кровь и мочу на общий и биохимический анализ, а также проверить свертываемость крови. Также потребуется пройти ЭКГ и сделать флюорографию. Если речь идет больше о функциональной, чем эстетической стороне ринопластики, понадобится рентген либо, в особо сложных случаях, МРТ.

Обязательно понадобится консультация отоларинголога, хотя наиболее опытные пластические хирурги, практикующие ринопластику, как правило, являются экспертами и в ЛОР-направлении медицины.

За две недели до операции нужно будет перестать курить и употреблять алкоголь, а также проконсультироваться с хирургом насчет принимаемых лекарств, БАДов и витаминов, поскольку некоторые из них влияют на свертываемость крови. Например, аспирин и ибупрофен разжижают кровь. Также в указанный период нужно будет прекратить использовать косметику, за восемь часов до процедуры не кушать и не пить.

Все эти вопросы следует тщательно обсудить с пластическим хирургом. Равно как и рассказать ему о сделанных раньше операциях, хронических заболеваниях, аллергических реакциях, для женщин – о наличии беременности или менструального цикла, поскольку первая предусматривает серьёзные гормональные изменения, вторая – повышенную кровоточивость.

Противопоказаниями при ринопластике с остеотомией являются:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови и работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с дыханием (не связанные с носом);
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • заболевания носа (например, гайморит);
  • сахарный диабет и другие.

Также ринопластика в целом не проводится для лиц младше 16 лет, поскольку до этого возраста продолжается активный рост организма, и есть вероятность, что нос поменяет форму. Однако при медицинских показаниях операция все же возможна.

Реабилитация после операции

Восстановление после ринопластики с остеотомией – довольно длительный процесс, поскольку речь идет о заживлении костной, хрящевой, кожной тканей. Первые сутки пациент проведет в стационаре под наблюдением, затем будет отправлен домой с рекомендациями пластического хирурга. Они включают соблюдение постельного режима, прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Поскольку нос будет покрыт тугой повязкой, дышать придется через рот. Это же обстоятельство требует отказа от серьезных физических нагрузок, посещения бань, саун, пляжей, бассейнов, длительного пребывания на холоде или жаре. Примерно в течение месяца запрещены авиаперелеты, поскольку связаны с большими перепадами атмосферного давления. Также следует быть особенно осторожными в целом, поскольку нос будет весьма чувствителен к прикосновениям и до полугода очень хрупким.

Синяки и отеки будут сохраняться примерно две недели. Однако для того, чтобы нос пришел в требуемую форму, придется ждать несколько месяцев. Конкретных сроков не скажет ни один хирург, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, сложности процедуры. Это важно понимать, соглашаясь на операцию.


Ринопластика с остеотомией - адреса и цены

Ринопластика с остеотомией в Москве - отзывы

Шарм

Клиника пластической хирургии

09.09.2019 | Олеся
Всегда комплексовала из-за своего носа "картошки". В 18 лет решила, что точно сделаю себе ринопластику. Осуществить это удалось в прошлом году, в 25, благодаря Гайку Павловичу. Врач с самого...
Читать полностью

Ткаченко Константин Владимирович

Челюстно-лицевой, пластический хирург

03.03.2019 | Наталия
Всем здравствуйте! Хочу поделиться своей историей. Так случилось,  что в школьном возрасте  у меня был сломан нос. Появилась горбинка и искривление носовой перегородки. Я обратилась по месту житель...
Читать полностью

Шарм

Клиника пластической хирургии

03.03.2019 | Галина
Делала повторную ринопластику в Шарм Голд у Гайка Бабаяна. Первая операция была сделана 3 года назад, в Санкт-Петербурге, но результат оказался не таким, как я хотела. Нос меня не устраивал, плюс одна...
Читать полностью

Бабаян Гайк Павлович

Главный врач, пластический хирург

01.03.2019 | Валентина
В Шарм Голд делала ринопластику. Это лучшая, на мой взгляд, клиника пластической хирургии в Москве. Прекрасный стационар, очень комфортные условия пребывания, плюс у меня был самый «звездный» хирург –...
Читать полностью
Все отзывы