Пластическая операция: когда можно и не делать?

Пластическая операция: когда можно и не делать?

Любая пластическая операция – это хирургическое вмешательство. Степень сложности определяется тем, на какой части тела выполняется операция, и какую проблему она решает.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что практически любой дефект внешности можно скорректировать. Из-за этого, кстати, появляется множество «ложных» вариантов пластики, которые в принципе не несут в себе какого-то функционального значения, а проводятся исключительно потому, что так захотел пациент.

Изначально целью пластической хирургии являлось исправление врожденных или приобретенных дефектов внешности, которые могут нести угрозу человеку, снижают качество его жизни, мешают нормальной социальной адаптации. С развитием пластической хирургии начали совершенствоваться не только методы проведения операций, но и увеличилось количество вариантов пластики. И далеко не всегда они выполняются по медицинским показаниям.

Если рассмотреть данные статистики, то сегодня только 10% пациентов обращаются к пластическим хирургам для коррекции внешности по медицинским показаниям. В 90% случаев речь идет о проведении эстетической пластики. Хорошо это или плохо? Здесь все субъективно.

К примеру, существует такая операция, как удаление комков Биша. Практически любой пластический хирург скажет, что данный вид вмешательства не имеет никакого смысла с точки зрения медицинских показаний. Единственная причина для проведения операции – это субъективное желание пациента. Благодаря удалению комков Биша можно скорректировать форму скул, сделав их более выразительными. Одни хирурги не видят в этом ничего плохого, поскольку комки Биша не несут в себе никакой функциональной нагрузки, другие специалисты, наоборот, считают, что нельзя удалять те элементы, которые определены природой человека.

https://www.kleos.ru/plastika/plastika_ushei/?listing=listing

Много споров ходит и вокруг липосакции, липомоделирования. Подобные операции позволяют корректировать локальные жировые отложения и создавать привлекательный рельеф тела. Но с точки зрения медицинских показаний для проведения липосакции нет абсолютно никаких причин. Такие операции выполняют только на основании пожеланий пациента выглядеть более подтянуто. Не удивительно, что некоторые пластические хирурги настроены против такого вида вмешательства. Самый серьезный риск хирургического удаления жира связан с высокой вероятностью развития жировой эмболии.

На фоне «ложных» вариантов пластики есть и такие операции, которые по-прежнему являются востребованными среди пациентов и проводятся как по эстетическим, так и по медицинским показаниям. Самый яркий пример – ринопластика.

Недовольство размером и формой носа является только поводом обращения к пластическому хирургу. Но после первого осмотра в большинстве случаев выясняется, что для ринопластики у многих пациентов существуют и медицинские показания.

Наиболее часто выявляемый «дефект» носа – это искривление носовой перегородки. В результате нарушаются функции дыхания, могут возникать острые и хронические воспалительные заболевания.

То же самое можно сказать об увеличении груди, абдоминопластике, отопластике. Они по-прежнему остаются востребованными, поскольку для их проведения существуют и эстетические, и медицинские показания.

Кстати, одна из ключевых задач пластического хирурга – это провести грамотную консультацию и рассказать пациенту не только о возможностях современной пластической хирургии, преимуществах техник, но и поставить в известность о вероятных осложнениях, об альтернативных, менее инвазивных методах коррекции.

Медиал
Клиника пластической хирургии и косметологии
г. Москва, Ленинский пр-т, 60/2

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*