Красивая грудь – это искусство!

Красивая грудь – это искусство!

Сколько лет должен оперировать пластический хирург, чтобы фраза «красивая грудь – это искусство» была верной?

Красивая грудь – это искусство!Интервью с руководителем центра пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века», к.м.н. Т. Р. Алиевым:

Корр: Таир Рафикович, как Вы считаете, сколько лет должен оперировать пластический хирург, чтобы фраза «красивая грудь – это искусство» была верной?

АТР: Чем больше – тем лучше. Пластикой груди занимаюсь уже 20 лет. Моей первой самостоятельной операцией была как раз операция по увеличению груди. Благо, учитель был очень хороший – А. А. Вишневский (мл.), профессор, человек, который одним из первых в СССР начал осваивать эту тему, написал монографию «Пластическая хирургия молочной железы», которая до недавних пор была единственным отечественным руководством.

Корр: В какой стране лежат истоки имплантатов и как они изменились за последние годы? И как определить индивидуальные показания женщине?

АТР: Первые имплантаты были отечественными, и я не стал бы их так ругать, как это принято. В начале 90-х в стране появились первые американские имплантаты с жидким гелем. За эти годы почти все производители имплантатов перешли на вязкий (когезивный) гель. Кстати, я был в шоке, когда узнал, что этот гель российского производства. Сейчас имеются гладкие, макро- и микротекстурированные имплантаты. Также есть различия по форме: круглые и анатомические. Для того чтобы видеть четкие показания каждой пациентки к определенному виду или форме имплантатов, необходим большой опыт – в этом одно из главных преимуществ.

Я вижу, что техника операции претерпевает изменения, связанные только с новыми марками осветителей, эндоскопов или инструментов. Главное же в технике операции, по-моему, это мягкая, анатомичная, малотравматичная манера работы с тканями.

Корр: Не секрет, что и в пластической хирургии случается разное. Как избежать осложнений?

АТР: Самый лучший показатель – это цифры! Вот смотрите, официальная статистика Американской ассоциации пластических хирургов за 2010 год: на 100 операций по увеличению груди – 5 кровотечений, 10 инфекционных осложнений и 17 операций заканчиваются констриктивным фиброзом (капсулярная контрактура). Российской статистики мы до сих пор не имеем. Думаю, что у нас дела обстоят лучше. Так, например, у меня на 2500 операций, выполненных за 20 лет, было 2 кровотечения и 2 известных мне случая фиброза. Весь секрет только в хорошей хирургической школе и замечательных учителях!

Корр: Ну и в золотых руках хирурга!

АТР: А это уже не мне решать! (Смеется.)

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*