Если не вдаваться в тонкости восточной медицины, которая насчитывает на мочке уха несколько важных точек для лечения акупунктурой, то эта часть организма с функциональной точки зрения человеку не нужна. Она имеет эстетическое значение, играя роль места, к которому крепят украшения – серьги, пирсинг, тоннели и тому подобное. Второе значение – чувственное: мочка пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями, поэтому важна для проявлений человеческой сексуальности.

Все это значит, что отказаться от нее никак нельзя. Использовать мочку уха, чтобы сделать внешний облик человека более красивым, стали с доисторических времен. Уже на древнеегипетских папирусах можно встретить изображения серёг и цепочек, причем их носили как женщины, так и мужчины, поскольку серьги играли не только эстетическую, но и социальную роль, подчеркивая высокий статус их обладателя.

Тогда же, в Древнем Египте, были сделаны первые пластические операции по коррекции формы мочки уха, и можно утверждать, что именно эта часть человеческого организма явилась первым «испытательным полигоном» для хирургических опытов. На мочке апробировались нити для швов, хирургические инструменты, перевязочные материалы и так далее. Благодаря этому возникло отдельное направление в эстетической медицине – отопластика или пластика ушных раковин.

Сегодня основных причин, по которым люди обращаются в клиники пластической хирургии за коррекцией мочек уха, выделяют несколько.

  1. Последствия травмы.
  2. Необходимость убрать следы от украшений (например, тоннелей).
  3. Врожденные дефекты (у некоторых людей мочка уха практически приросла к ушной раковине).
  4. Возрастные изменения мочки: с годами кожа растягивается, в ней накапливаются жировые отложения, и мочка становится слишком неэстетичной. То же наблюдается в результате длительного ношения тяжелых украшений.

Этапы операции

Поскольку мочка уха не имеет внутри крупных кровеносных сосудов и нервов, нарушение работы которых может серьезно повлиять на работу организма, операция проводится чаще всего под местной анестезией. Прежде чем начать процедуру, пластический хирург тщательно разметит специальным маркером область, подлежащую обработке, в соответствии с намеченным планом трансформации.

Если мочка уха сильно повреждена, то ткани вокруг разрыва удаляются, а края скрепляются и сшиваются. Следует отметить, что шрам, если процедура выполняется высокопрофессиональным хирургом с использованием современных методик и материалов, останется практически незаметным. Но возможны редкие исключения, особенно если речь идет о полной реконструкции мочки уха. Например, утраченной во время механической травмы. В любом случае, местоположение разреза и шрама зависят от типа реконструкции. Чтобы уменьшить длину разреза и его последующую видимость, он будет сделан по нижнему краю мочки уха.

После того как рельеф мочки был восстановлен, ее края сшиваются рассасывающимися хирургическими нитями и закрываются стерильной повязкой либо пластырем, срок ношения которого зависит от масштаба вмешательства, но не меньше недели, пока не заживет рана.

Методы проведения операции

Как и отопластика в целом, коррекция формы мочки уха может носить эстетический либо реконструктивный характер.

Первый способ более подходит тем, у кого мочка уха приросла к ушной раковине (что является врожденной особенностью). Чаще всего среди этих пациентов женщины, поскольку если мочка слабо выражена, к ней трудно прикрепить украшение.

Чтобы исправить мочку, используют дермальные филлеры (наполнители) на основе гиалуроновой кислоты. Их вводят через заднюю, скрытую точку, которая находится за козелком ушной раковины (маленький выступ прямо над мочкой). Этот метод позволяет пациенту покинуть клинику сразу после процедуры, причем без видимых следов от нее.

Другое преимущество инъекций в том, что гиалуроновая кислота не только нормализует водный баланс кожи, но и стимулирует выработку коллагена. Тем самым запускается процесс омоложения кожного покрова, и мочка уха становится более упругой, перестает провисать, а кожа на ней разравнивается.

Чтобы убедиться, насколько действенен такой метод, достаточно обратить внимание на всемирно известных актрис Анджелину Джоли и Натали Портман. В юности у них были приросшие и потому слабо выраженные мочки уха. Зато теперь звезды открыто показывают с помощью мочек свои ювелирные украшения.

Второй способ – это хирургическая процедура, направленная на исправление или воссоздание утраченной мочки уха. Чтобы реконструировать мочку, пластический хирург сделает несколько надрезов по периметру дефекта (например, растянувшегося места прокола под серьгу или отверстия для туннеля), затем соединяет края.

Если мочка чрезмерно растянулась, будет удалена часть тканей, затем наложить швы. Когда она полностью утрачена, может понадобиться пересадка кожи. В этом случае пересадочный материал берется из заушного пространства или из области шеи пациента. Чтобы сделать шрамы после операции практически незаметными, после полного заживления рекомендуется пройти процедуру лазерной шлифовки.

Подготовка к операции

Первое, что нужно будет сделать до операции, – это тщательно проконсультироваться с пластическим хирургом. Прежде всего, обсудить то, что беспокоит в мочках уха и какие желательны конечные результаты после процедуры. Затем доктор задаст несколько уточняющих медицинских вопросов и осмотрит мочки уха. Будут сделаны фотографии, которые позволят затем сравнить полученный эффект с тем, что было.

После этого потребуется пройти общее медицинское обследование, необходимое для выявления противопоказаний. В частности, список анализов как правило включает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на свертываемость, СПИД, гепатит и других серьёзных заболеваний.

Основными противопоказаниями, которые могут отсрочить выполнение операции, являются серьезные нарушения сердечного ритма и повышенное кровяное давление, заболевания онкологические и вирусные, хронические болезни в стадии обострения, проблемы со свертываемостью крови, воспаления уха и другие. Всё это предстоит обсудить с хирургом до процедуры во избежание осложнений, равно как и наличие аллергических реакций на медикаменты. Например, анестетики.

Также неотъемлемым условием операции является заблаговременный – не менее двух недель – отказ от курения, алкоголя и приема кроворазжижающих препаратов, а также лекарственных средств, влияющих на показатели кровяного давления. В частности, курение ухудшает заживляемость ран.

Реабилитация после операции

Поскольку коррекция мочки уха в среднем занимает около часа и не является масштабной инвазивной операцией, то уже через пару часов после операции пациент, если не наблюдаются какие-либо осложнения, может с согласия хирурга отправиться домой. В ближайшие десять дней потребуется носить стерильную повязку, выполнять обработку раны и ее перевязку.

После того, как прекратится действие анестезии, может появиться боль. Она станет ощутимой в первые несколько дней и легко устраняется с помощью обезболивающих препаратов, вид которых следует согласовать с пластическим хирургом во избежание осложнений.

В течение первых одной-двух недель мочки ушей могут оставаться красными, опухшими, чувствительными или даже онемевшими. Ни один из этих симптомов не должен вызывать беспокойства, поскольку все они исчезнут через несколько недель, а также потому, что это естественная реакция организма.

Как и при любой хирургической процедуре, организму требуется время для выздоровления. Шрамы начнут исчезать постепенно, и хотя со временем станут почти незаметными, все же останутся. На это потребуется от шести месяцев до года. Чтобы не вызвать их воспаления, нужно соблюдать осторожность: закрывать от яркого солнца и осторожно к ним относиться.

Важно понимать, что любое хирургическое вмешательство может повлечь за собой риски и осложнения. В случае с мочками ушей вероятность возникновения каких-либо проблем чрезвычайно редка, но все-таки стопроцентно не исключается. Это могут быть гематома (сгусток крови под кожей, которую нужно удалить), инфекционное заболевание, изменение чувствительности, неудовлетворительный эстетический результат и другие. Но все это, как правило, полностью исправимо.

Мнение эксперта

Сегодня проблеме возрастных изменений уха уделяется недостаточно внимания. Причина, на мой взгляд, очень проста: человеку физически неудобно смотреть на себя с этого ракурса, потому он может долго не замечать происходящих изменений. Нам, пластическим хирургам, эта проблема хорошо известна.
Мы часто проводим омолаживающую коррекцию мочки уха, поскольку она — естественный и почти всегда необходимый этап операции по подтяжке лица или шеи. Причем речь идет не только о локальной подтяжке шеи и нижней зоны лица, но и о SMAS-подтяжке всего лица.
Сделаю на этом акцент: исправить возрастные деформации уха без одновременной подтяжки окружающих тканей щеки и шеи невозможно! Ведь прежде чем приступить к пластике мочки уха, нужно сначала устранить причину изменений — птоз, то есть сползание или опущение мягких тканей лица и шеи. Смещаясь вниз, окружающие ткани «тянут» ухо за собой.
Если провести коррекцию одной лишь мочки, ткани щеки и шеи будут по прежнему (или даже сильнее) оттягивать ее вниз. Поэтому через непродолжительное время она вновь деформируется, и на месте шва образуется грубый растянутый рубец. Если же делать все комплексно, то после совсем небольшой коррекции мочки ее «старческая» форма не будет выдавать возраст и не испортит впечатления молодости лица.

Кудинова Екатерина Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, пластический хирург

 


Коррекция формы мочки уха - адреса и цены

Коррекция формы мочки уха в Москве - отзывы

New Face Clinic (Нью Фейс Клиник)

Клиника пластической хирургии и косметологии

20.06.2018 | Тина
Я выбирала клинику самым тщательным образом. New Face Clinic подошла мне по всем параметрам. Мне требовалась коррекция мочки уха. И здесь ее выполнили отлично, не оставив не единого следа операции. То...
Читать полностью
Все отзывы