Джейн Фонда раскрыла секреты своей внешности, или Почему звезды недовольны пластикой?

Джейн Фонда раскрыла секреты своей внешности, или Почему звезды недовольны пластикой?

Актриса, модель, писательница, общественный деятель – всех профессий этой блестящей женщины, которая отменно выглядит в свои 80 лет, не перечислишь. Одни только работы в кино принесли ей множество наград, среди которых два «Оскара», четыре «Золотых глобуса», две премии Британской киноакадемии и многие другие. Еще Джейн известна тем, что стала первым популяризатором аэробики – записанные на видеокассеты, ее курсы широко разошлись по миру. Наконец, именно Джейн много лет утверждала, что не прибегала к помощи пластических хирургов.

Смелые признания

Вскоре выйдет документальный фильм американской телесети HBO, посвященный жизни Джейн Фонды, где она раскрывает тот факт, что ее внешность обусловлена ​​не только генетической лотереей.

«Я рада, что хорошо выгляжу для своего возраста, но у меня была пластическая хирургия, – признается звезда и добавляет: – Я не собираюсь врать об этом».

Добавлю от себя: больше не собирается «врать», а раньше говорила иначе, пока в прошлом году журналисты не узнали об ее операциях. Тогда-то и пришлось Джейн выложить все карты на стол. Она рассказала миру, что делала подтяжку век – блефаропластику и подтяжку подбородка – ментопластику. Но при этом, будучи верна себе, добавила, что нисколько не гордится этим.

«Я люблю старые лица. Мне нравятся живые лица. Я люблю лицо Ванессы Редгрейв (кинозвезда, ровесница Фонды – прим. авт.). Хотела бы я быть смелее. Но я такая, какая я есть», – добавила Джейн.

Фонда вряд ли станет первой знаменитостью, заявившей, что она недовольна использованием пластической хирургии. Бывшая участница реалити-шоу «Голливудские холмы» Хайди Монтаг в 2010 году пережила сразу десять процедур, но позже сообщила, что пожалела об этом.

«Хирургия разрушила мою карьеру, мою личную жизнь и просто принесла много негатива в мой мир, – рассказала Хайди в интервью изданию Life&Style. – Мне жаль, что я не могу прыгнуть в машину времени и вернуть все это».

Не удержусь от комментария. Никто ведь не заставлял худенькую Хайди при росте всего в 157 см и весе около 50 кг делать себе бюст пятого размера. Выглядел он внушительно, только носить было тяжко. Потому не хирургия «разрушила ее жизнь», а неуемное желание хайпануть так, чтоб у поклонников глаза широко раскрылись.

Другая звездная личность, член семьи Кардашьян Кайли Дженнер также призналась как-то, что однажды сделала себе губы «слишком большими». Когда перестаралась, даже ее сестры, которые большие поклонницы эстетической медицины, сказали девушке: «Кайли, тебе нужно притормозить». В тот момент, по словам Дженнер, она решила вернуться в клинику и попросить уменьшить сделанное. «Это был сумасшедший процесс», - сказала селебрити.

Откуда недовольство?

Трудно найти достоверную информацию о том, сколько людей действительно недовольны результатами своей пластической хирургии. Но недавно форум TreatmentAdviser.com провел социологический опрос, в котором участвовали около 2,5 тысяч человек. В результате выяснилось, что до 20% человек, которым делали фейслифтинг, абдоминопластику, маммопластику и липосакцию, недовольны результатами пластических операций.

Почему так? Похоже, виноваты не эстетические хирурги. Не уровень оснащенности клиник. Возраст, похоже, играет определенную роль. В одном из исследований, опубликованных в журнале Psychological Medicine, говорится, что девочки-подростки, которые боролись с такими проблемами, как депрессия, тревожность и бесконтрольное поглощение пищи, после пластических процедур от них вовсе не избавились, а многим стало хуже. Пубертатный период, что тут скажешь.

Напротив, исследование, опубликованное в журнале Plastic and Reconstructive Surgery, показало, что пожилые пациенты (то есть не подростки), как правило, довольны результатами изменения внешности и чувствуют себя лучше, по меньше мере, в течение пяти лет после процедуры.

Выходит, что главный фактор, определяющий отношение пациента к результатам пластической хирургии – психическое здоровье. Люди тревожные и депрессивные, как следует из данных журнала Plastic and Reconstructive Surgery, с меньшей вероятностью будут довольны результатами своей операции, чем те, кто уверенно и с улыбкой смотрит на мир.

Наконец, еще одна причина неудовлетворенности пластической хирургией – расстройство дисморфоза. Это психическое заболевание, когда человек буквально зациклен на изъянах (чаще надуманных) своей внешности и постоянно стремится их исправить. Такие люди никогда не бывают довольны собой. Примеров много. Среди звезд – это певец Майкл Джексон, модельер Донателла Версаче, актер Микки Рурк и другие.

Терпеливое ожидание

Хотя и есть те, кто слишком часто ходит к пластическим хирургам, порой в ущерб своему телу (мера во всем нужна), большинство людей довольны результатами своей пластической хирургии. Но есть одна очень важная вещь, которую обязательно надо соблюдать – это терпеливое ожидание. Помогать в этом должны пластические хирурги: их задача – управлять ожиданиями своих пациентов и описывать им честную и понятную картину того, что будет. Когда пациент и доктор находятся «на одной волне», удовлетворенность близка к ста процентам.

Увы, но люди сегодня слишком торопятся. Им хочется поскорее самим посмотреть и людям показать. Делают селфи через одну-две недели после операции и в интернете публикуют. Однако это преждевременные результаты. Что, как правило, отвечают подписчики в социальных сетях, видя такое? Пугаются, ужасаются, критикуют. Это не говоря о хейтерах, – те вообще могут заклеймить позором.

Прошедшим через пластическую операцию нужно уметь ждать, причем не меньше трех месяцев после процедуры, если не дольше, прежде чем делиться с кем-либо своим внешним обликом. За это время большая часть отеков спадет, швы заживут, синяки исчезнут. Тогда-то и появятся истинные результаты. Ну, а если и после этого пациент все еще не удовлетворен, врачи обычно работают с ним, чтобы узнать причину и как достичь желаемого.

Домашнее задание

Если вы заинтересованы в пластической хирургии, то надо выполнить домашнее задание. То есть до совершения каких-либо процедур и требований естественного внешнего вида четко понять, чего хотите. Выбрать хорошего хирурга, который специализируется на операциях, которые вам необходимы и часто их делает. Просмотреть фотографии других людей «до» и «после» и, когда хирург найден, честно обсудить с ним свои пожелания.

Лучшая стратегия для получения высоких показателей удовлетворенности – это тщательное предоперационное интервью с доктором. Обычно, когда пациент разочарован или сожалеет, это связано с ложными ожиданиями или непониманием между пациентом и врачом во время консультации.

Мнение эксперта

Существуют два выражения, наглядно иллюстрирующиен поведение Джейн Фонды. Это «дайте нам фигуру, а лицо мы нарисуем», второе - «лицо от Вульфа». Чтобы понять их, спросим: что выдает возраст? Избыточный вес. Джейн Фонда пропагандирует правильное питание и здоровый образ жизни. Ей удалось добиться отменной фигуры.
Но как быть с лицом? Годы нельзя скорректировать упражнениями. Осознав это, звезда обратилась к пластической хирургии, чтобы выглядеть естественно, хорошо и молодо. То есть   сформировала тело, а когда пришло время, взялась за эстетику лица. Потому наивно полагать, что Джейн Фонда была недовольна этими операциями. Это завершающий аккорд ее преобразований, позволивших достойно подойти к 80-летию.
Теперь о том, что обусловливает отношение человека к результатам пластической операции. Главный фактор — правильная договоренность пациента с хирургом. Если у них совпадает эстетическое представление о результате операции, он будет успешным.
Простой пример: хирург выполняет подтяжку средней зоны лица. Это ведет к выраженным скуловым возвышениям. Если врач не объяснит этого пациенту заранее, он, конечно, останется недоволен: пришел с омолаживающей целью, а в итоге стал выглядеть иначе. Вот почему важно, чтобы хирург на этапе консультирования подробно рассказал, какой метод операции приведет к каким последствиям.
Что касается возраста. Как правило, пациенты в возрасте до 20-25 лет склонны свои жизненные сложности связывать с недостатками внешности. Но важно понимать: даже если хирург сделает все идеально, пластическая операция не решает психологических проблем. У людей старше, имеющих достаточный жизненный опыт, все иначе. Они понимают: чтобы развивать дальше свои успехи, нужно молодо выглядеть. Потому гораздо чаще довольны результатом омолаживающих процедур.
Наконец, всегда отрицательно будут относиться к пластическим операциям люди с дисморфоманией — патологической убежденности в наличии физического недостатка. Хирургам нужно это четко понимать.
Об ожидании пациентов отмечу следующее. Блефаропластика, про которую в интернете пишут, что это самая простая пластическая операция, на самом деле самая сложная. Я всегда говорю своим пациентам: вы себе понравитесь только через три месяца. После подтяжки лица —уже на следующее утро, после ринопластики — через три недели, однако окончательный результат увидите через год. Терпеливые ожидания необходимы, но о них хирург должен предупредить заранее. Если пациент знает, когда и чего ждать, переживания им переносятся значительно легче.
Для меня, как для хирурга, самое сложное не операция. Во время нее я исполняю то, что умею, и о чем мы договорились с пациентом. Самое сложное — это консультация: во время нее я должна понять, что хочет человек, соответствуют ли его ожидания моим хирургическим возможностям. Ведь мы, образно говоря, «шьем из материала заказчика.

Кудинова Екатерина Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, пластический хирург

Источник фото: сеть Интернет

 

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*