Александр Маркушин: «Блефаропластика раскрывает зеркало души»

Александр Маркушин: «Блефаропластика раскрывает зеркало души»

Есть хорошая поговорка: глаза – это зеркало души. В них отражается в той или иной мере все, что происходит в сознании человека. Самые красивые глаза на свете – у новорожденных малышей. Они кристально чисты и тем прекрасны. С возрастом взгляд становится другим, а у женщин порой получается так, что и менее выразителен. Почему? Если отвлечься от обстоятельств жизни, главная причина – веки.

С годами их кожа становится менее эластичной, накапливает в себе лишний жир, мышцы заметно ослабевают. Происходит это потому, что поддерживающие кожу коллаген и эластин со временем разрушаются. Как итог – и верхние, и нижние веки уже не дают женщине возможности сверкать глазами, как это бывало в ранней юности. Только давно уже в медицине изобрели способ, как вернуть зеркалу души прежнюю выразительность. Называется он блефаропластика.

креты этой процедуры, мы обратились к одному из ведущих пластических хирургов России – Александру Александровичу Маркушину, врачу высшей категории с десятилетним стажем работы, члену Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Кстати, совсем недавно мы беседовали с ним на другую тему – по поводу маммопластики. Статья называется «Вся правда о грудных имплантах от хирурга Маркушина» и будет интересна каждой леди, которая хочет сделать свой бюст более красивым.

Александр Маркушин: «Блефаропластика раскрывает зеркало души»

Признак возраста

Если глаза – это зеркало души, то веки – самый главный признак женского возраста. Почему-то многие женщины об этом забывают. Даже когда обращаются к пластическим хирургам. Им кажется, что вот поправят они кончик носа, сделают красивыми уши, избавятся от второго подбородка, и готово. Можно смело считать себя помолодевшей, и окружающие тоже станут так думать.

Но веки – эти маленькие шторки, призванные защищать глаза, если ими не заниматься, выдадут возраст своей хозяйки практически мгновенно. Потому что сколько косметики на них не накладывай, а если веки стали дряблыми, тут уж ни один визажист не поможет. Зато поможет пластический хирург, который стопроцентно знает, как вернуть векам прежнюю эластичность и подвижность.

«Благодаря эстетической хирургии, – говорит Александр Александрович, – усталые и постаревшие взгляды остаются в прошлом, и женщины буквально на наших глазах обретают более молодой и энергичный вид». Но прежде чем будет сделана операция, требуется консультация, – важнейшая часть работы с пациентом. По словам доктора Маркушина, оперироваться следует только у того хирурга, «с которым говоришь на одном языке, которого почувствовал и понял с первой же встречи».

Беседа по глазам

О чем будет разговор, когда речь пойдет о желании пациентки сделать блефаропластику? Утаивать от хирурга, отмечает Александр Маркушин, ничего нельзя. То есть следует подробно рассказать истории болезней (особенно если есть хронические) и связанным с ними ежедневном приёме лекарств, о вредных привычках, о состоянии здоровья глаз. И, конечно же, важное место займет точное описание того, что хочет женщина от операции.

По словам Александра Александровича, идеальный кандидат для блефаропластики – это женщина в возрасте от 35 до 70 лет, с хорошим общим состоянием здоровья, без гипертонии и высокого внутричерепного давления, заболеваний глазных или щитовидной железы. Которая не курит – это важно также, но не потому, что «минздрав предупреждает». Никотин плохо влияет на заживляемость любых ран и болезней.

Здесь нужно немного остановиться на возрасте. Получается, что девушкам до 35 и дамам после 70-ти блефаропластика заказана? Нет, конечно. В данном случае речь идет именно об «идеальном кандидате». Единственное возрастное ограничение при такой операции – это 18-летие, ранее которого подтяжка век делается только в качестве лечебной процедуры и, естественно, с согласия законных представителей – родителей или опекунов.

Так откуда взялся этот возраст – 35 лет? Хирург Маркушин поясняет: при каждом моргании кожа век складывается, отчего эластичные волокна испытывают большую нагрузку. Естественно, мы ее не замечаем до определенного момента. Это потому, что в молодости восстановительные особенности организма намного лучше, и волокна восстанавливаются. Но после 35 лет структура кожи начинает постепенно увядать.

Также во время беседы будет оценен объем необходимого хирургического вмешательства. Все зависит от того, что хочет пациентка. Подтянуть только верхние веки или еще нижние. Возможно, при этом понадобится не только иссечение лишней кожи, но и удаление жира, а также подтяжка мышц.

«Эти параметры влияют на уровень стоимости блефаропластики, – честно признается Александр Маршкуин. – Самое главное, что вы не должны идти на уступки качеству, сосредотачиваясь на самой низкой цене. Вам нужно подумать о том, что операция будет проводиться на высоком профессиональном уровне и в полностью оборудованной клинике. Хотя, конечно, сначала нужно их выбрать».

Оперативное улучшение

Один из вопросов, который часто задают пациентки, это под каким наркозом будет проводиться блефаропластика. Ответ на него простой: зависит от состояния пациентки и объемов предстоящей процедуры. Если работа предполагается долгая и серьезная, то, конечно, понадобится общая анестезия. Но достаточно часто, когда сделать нужно не так уж много, используется анестезия местная.

По словам доктора Маркушина, операция блефаропластики длится 1-3 часа. Хирург делает тонкие надрезы в специальных местах, которые используются для удаления избыточных жиров и/или кожи. Это в самых общих чертах. Хотя методов подтяжки век больше. Вот лишь некоторые, и они различаются и по объему и характеру хирургического вмешательства, и по конечному результату, который необходим пациенту.

  1. Классическая блефаропластика.
    Разрез делается на наружном кожном покрове века. Через него хирург удаляет излишек жира и равномерно распределяет оставшийся. Нависшая и растянутая кожа также убирается, и та, что необходима, закрепляется за определенные «якорные зоны». Это позволяет приподнять, например, ткани нижнего века.
  2. Бесшовная или трансконъюктивальная блефаропластика.
    По словам Александра Маркушина, это вид был изобретен около 15 лет назад, однако в настоящее время считается, пожалуй, самым распространенным, поскольку обладает рядом плюсов перед остальными. В частности, хирургическое вмешательство делается через слизистую оболочку нижнего века, не нужно накладывать швы, и потому не образуются послеоперационные рубцы. Единственный недостаток метода – он не проводится на верхнем веке, поскольку то очень много двигается в отличие от нижнего.
  3. Лазерная блефаропластика.
    Этот метод вообще не требует разрезов кожи. С помощью луча лазера делаются проколы на конъюнктиве. Так называется тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи, выстилающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока. С помощью проколов извлекаются жировые отложения. Главные преимущества такой процедуры: проводится под местной анестезией, не оставляет синяков, припухлостей, отёков и рубцов. Намного короче, по сравнению с классическим методом, реабилитация.
  4. Инъекционная блефаропластика.
    Метод подходит пациентам, которые волнительно относятся к хирургии. С его помощью можно избавиться от грыж верхнего и нижнего века, а также темных кругов, синяков и даже мелких морщинок под глазами. Во время процедуры делается укол препарата, который может вовсе отменить или отсрочить хирургическое вмешательство. Эффект обезболивания достигается посредством нанесения специального крема.

Восточная красота

Александр Маркушин: «Блефаропластика раскрывает зеркало души»

Сегодня один из, назовем его модным, видов блефаропластики – восточно-азиатский. Его также называют хирургией двойного века. Это популярная особенно в странах Азии косметическая процедура, при которой кожа вокруг глаз изменяется таким образом, что верхнее веко будет иметь складку – отсюда и название. По словам доктора Маркушина, этот вид блефаропластики очень популярен у пациенток с восточным типом лица, которые благодаря процедуре хотят получить более открытый, «европейский» взгляд.

Такую блефаропластику в России пока можно считать экзотической, однако желающих ее сделать ежегодно становится больше.

Между швами и морщинами

В беседе с нами хирург Маркушин ответил на несколько самых частых вопросов, которые задают ему пациентки. Кстати, а чего это мы вдруг все про женщин? По словам Александра Александровича, в последние годы количество мужчин, желающих сделать блефаропластику, заметно растёт. «Сильный пол тоже хочет быть красивым, естественное желание», – говорит доктор.

Первое, что интересует пациентов, – даже не стоимость операции, а насколько это больно и опасно, а еще останутся ли потом шрамы. «Конечно, из-за чувствительности глаз и супраорбитала, то есть примыкающих к ним тканей, – говорит Александр Александрович, – блефаропластика требует высочайшего мастерства хирурга. В данном случае эту работу можно сравнить с трудом ювелира, у которого под пальцами – сокровище. Только у бриллиантов есть стоимость, глаза – бесценны».

Что касается швов, то они настолько крошечные, что невооруженным глазом их незаметно. Это, кстати, важное отличие блефаропластики от других видов эстетической хирургии. Она не оставляет ненужных следов на лице. И отлично справляется с морщинами на веках, поскольку натягивает на них кожу. Хотя, конечно, есть и другие методы, например лазерная шлифовка или химический пилинг.

Также к очевидным плюсам блефаропластики относится долгосрочный эффект. Если пациент ее сделал, чтобы избавиться от хмурого взгляда из-за набрякших век, то новая операция для исправления подобных недостатков долго не понадобится. «Тем не менее, – признается Александр Маркушин, – блефаропластика, конечно, не может остановить старение, поэтому, если у вас возникла новая проблема с веками, может понадобиться новая операция».

В завершении беседы ответил Александр Александрович и на вопросы о том, вызывает ли блефаропластика эффект сухих глаз и влияет ли на зрение.

«После операции ваш хирург примет все меры предосторожности, чтобы избежать сухости, уменьшить опухоль и остановить боль, которую вы можете испытывать, – говорит доктор Маркушин. – Через пару дней зрение может немного отличаться из-за операции, но оно быстро вернется к прежнему состоянию, если, конечно, пациент строго следует назначениям и советам врача».

Наконец, рассказал наш эксперт и о том, как долго длится период восстановления, и какие действия следует предпринять по окончании операции. После нее понадобится использовать в течение десяти дней холодные компрессы, чтобы уменьшить отечность. С третьего дня припухлости и синяки начнут заметно уменьшаться. Также может быть небольшое ощущение жжения вокруг глаз, которое можно легко устранить с помощью простых обезболивающих.

Как правило, на четвертый день пациент может вернуться к работе. На пятый день после процедуры швы вокруг глаз удаляются, и можно начинать мыть область вокруг глаз и наносить на веки увлажняющий крем. «В течение примерно шести недель после операции вам следует избегать тяжелых видов спорта, а также воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. То есть лучше воздержаться от походов в сауну, солярий или на пляж», - отмечает доктор Маркушин.

Маркушин Александр Александрович
Пластический хирург
Контактный телефон: (967) 3108595
Принимает по адресу:
Время красоты (Моховая)
Клиника эстетической медицины
Москва, Моховая ул., 11, стр. 3

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*