Артротерапия: боль на колени не поставит

Артротерапия: боль на колени не поставит

Какой самый слабый сустав в человеческом организме? Если вы не задумывались над этим вопросом – значит, вы молоды, здоровы и полны сил. Иначе знайте: наибольшую нагрузку во время движения испытывают коленные суставы. Позвоночник тоже, но он «спроектирован» природой куда более прочным и выносливым. Узнаем у автора уникальной методики лечения суставов, российского врача Юрия Глазкова, что такое «артротерапия» и какой она имеет эффект.

Отчего в коленях боль?

Как я уже отметила, колени на протяжении жизни испытывают постоянную и ежегодно возрастающую нагрузку: человек растет, становится тяжелее, сначала он проявляет все большую активность, а с возрастом – двигается все меньше. Обмен веществ ухудшается, хрящи становятся менее эластичными и истончаются. Плюс отложения солей кальция и так далее. Сильно влияет на работу коленных суставов и лишний вес: чем человек тяжелее, тем меньше двигается. Мышцы из-за этого «деревенеют», кровообращение замедляется, а дальше происходит ущемление нервных окончаний и возникает боль.

Конечно, и у молодых людей колени, да и другие суставы тоже, болеть могут. Особенно у тех, кто активно занимается спортом. И тем более у любителей пощекотать себе нервишки каким-нибудь экстремальным увлечением вроде спуска с горы на лыжах. Когда такие люди попадают на прием к травматологам-ортопедам, те порой сильно удивляются: предстоит сустав буквально по деталям собирать, процесс реабилитации может растянуться на долгие месяцы.

Но возраст, лишний вес или активность – только не удивляйтесь – не самые распространенные причины, почему болят колени. Чаще всего неприятные ощущения порождает… обычная жизнь. Стоял человек на ровном месте, резко повернулся вокруг своей оси, не переставив ноги, – щелк! Или слезал с табуретки, когда менял лампочку, да оступился. Шел по улице в гололед, упал, очнулся… дальше вы знаете.

Наконец, один из главных врагов суставов вообще и коленных в частности – это артроз. То есть износ хряща, теряющего гибкость и эффективность. Заболевание также влияет на всю группу суставов, связок, костей, мышц и состав синовиальной жидкости. Наиболее распространенным является артроз коленного или тазобедренного сустава. Избыток веса и отсутствие физической активности – важные факторы, способствующие эволюции артроза.

Вот такие они, наши колени. За всю жизнь выдерживают тысячи тонн нагрузки, но в один момент могут «выйти из себя» и отказаться нормально работать. И тогда – здравствуй, доктор травматолог-ортопед!

Новейший метод

Главное, когда болят колени, – не заниматься, простите за откровенность, ерундой. То есть прикладывать капустные листы, намазывать обезболивающими кремами, растирать алкоголем и тому подобное. Временный эффект, возможно, будет. Но потом все вернется на круги своя. Потому что коленный сустав – сложнейший, не побоюсь слова, орган. Внутри него – кости, мышцы, сухожилия, связки, нервы, кровеносные сосуды, хрящи, мениски, капсула с синовиальной жидкостью, наконец.

Когда вы мажете и прикладываете что попало, то на что из перечисленного воздействуете? На все и сразу, без разбора. А воздействие необходимо точное, и только опытный, профессиональный травматолог-ортопед, владеющий современными методами, может разработать грамотную программу излечения.

Один из таких людей, разрешите представить, – Юрий Константинович Глазков: кандидат медицинских наук, действительный член ряда мировых врачебных сообществ (в частности, ESSKA, AAOS, АСТАОР и АТОР), эксперт в сфере спортивной травматологии и лечения суставов, обладатель престижной награды «Хрустальный Лотос» в номинации «Лучший спортивный травматолог». Этому человеку принадлежит наиболее современный метод консервативного (то есть безоперационного) метода лечения суставов – артротерапия.

Его суть – во введении внутрь сустава посредством инъекций гиалуроната и обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP).

Гиалуронат – это, по сути, гиалуроновая кислота, которая сегодня столь активно и успешно применяется, прежде всего, в косметологии. Это вещество содержится во множестве биологических жидкостей человека (синовиальной, например) и отвечает за их вязкость. Кислота эта есть в каждом хряще и входит в состав кожи, отвечая за их упругость. Гиалуроновая кислота – отличная смазка для суставов, колена в частности, поскольку помогает его составным частям меньше тереться друг об друга.

PRP (от английского platelet-rich plasma) – это обычная плазма крови пациента, которая прошла специальную обработку, чтобы увеличить в ней число тромбоцитов. Они полезны тем, что играют решающую роль в свертывании крови, а также стимулируют восстановление кровеносных сосудов, клеток соединительной, мышечной и нервной тканей.

Как это работает

Артротерапия – это инъекции названных препаратов, которые делаются в коленный сустав. Но не стоит бояться боли или неприятных ощущений: процедуру проводят под местной анестезией. Курс терапии включает несколько процедур, число которых определяет ортопед.

Как правило, это 2–3 укола гиалуроната и тромбоцитарного концентрата. Их нужно делать с перерывом в одну-две недели. Исходя из этого, весь лечебный курс занимает один-два месяца. А вот его воздействие сохраняется намного дольше – от шести месяцев до года.

Благодаря артротерапии значительно уменьшается боль в области сустава, постепенно восстанавливается его структура. Особенно это проявляется при травмах и заболеваниях дегенеративно-дистрофических, то есть когда нарушаются элементы сустава.

Важно также понимать, что артротерапия может применяться как единственный метод лечения пациента, а может стать частью других процедур. Или даже заменить их. Например, использоваться вместо обезболивающих препаратов. Такой вариант удобен, если человеку нельзя применять нестероидные противовоспалительные лекарства. Это в случае, когда есть риск желудочно-кишечного кровотечения.

Как утверждает создатель метода Юрий Константинович Глазков, артротерапия не может заменить собой хирургическую операцию, показанную пациенту, потому что ни один препарат не способен, например, исправить разрушение хрящей или полностью вылечить артроз.

Однако преимущество артротерапии перед другими видами лечения в том, что она может не только избавить пациента от боли на длительный срок, но и снизить дозировки лекарств и отсрочить операцию эндопротезирования коленного сустава, что бывает, когда артроз сильно запущен.

По мнению Юрия Глазкова, артротерапия – это один из самых действенных на сегодня способов вернуть человеку подвижность коленных суставов. Причем это относится к людям любого возраста. «Метод, – утверждает Юрий Константинович, и его уверенность подтверждается блестящей лечебной практикой, – дает не только симптоматический, но и хороший лечебный эффект, ускоряя восстановление поврежденных тканей».

Глазков Юрий Константинович
Врач ортопед-травматолог, спортивный травматолог
Принимает по 2 адресам:
Клиника доктора Глазкова (кабинет)
Москва, Марфинская Б. ул., 1, корп. 2
Клиника доктора Глазкова (Университетская Хирургическая клиника)
Москва, Алтуфьевское ш., 28, корп.1

Публикуется на правах рекламы

Лучшие медицинские центры

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*