Чтобы назначить грамотное лечение, препараты или проведение процедур и операций, необходимо правильно поставить диагноз. Это невозможно сделать без получения достоверных лабораторных тестов. Медицинские анализы – это тесты, которые проводятся в клинических или лабораторных условиях, позволяют определить заболевания на ранних стадиях, а также определить возможную предрасположенность к болезням. Кроме того, сдача анализов представляет собой прекрасный способ для отслеживания состояния человека в динамике. Анализы удобны для врача и безопасны для пациентов.
Кому нужны анализы
В мире нет, пожалуй, ни одного человека, который бы в определенный период своей жизни не сдавал те или иные анализы. Начиная с родильного дома, мы все сталкиваемся с необходимостью сдавать кровь и мочу, чтобы выявить возможные проблемы и предотвратить их дальнейшее развитие. Сдача анализов необходима при поступлении ребенка в детский сад и школу. Анализы в обязательном порядке сдают женщины в период беременности. Специалисты рекомендуют периодически сдавать анализы в любом возрасте в целях профилактики различных заболеваний.
Подготовка и проведение анализов
Разные анализы требуют различных вариантов подготовки к ним. Однако обозначим некоторые общие требования. Чаще всего сдача анализов проводится утром натощак. Утренняя сдача связана с тем, что в это время в стандартном порядке проявляются границы норм. Прием пищи может прямо и косвенно влиять на результаты анализов: питательные компоненты либо всасываются в кровь, либо сдвигают уровень гормонов, «смазывая» результаты проб.
Запрещено принимать лекарственные средства перед сдачей анализов, поскольку их влияние на кровь сложно предсказать. Часто нужно ограничить себя в приеме жирной, острой, соленой и чересчур сладкой пищи накануне сдачи анализов, обязательно исключить употребление алкоголя и курение. Сокращение физических нагрузок стрессов также пойдет на пользу и обеспечит максимально достоверные результаты.
Что касается проведения анализов, то порядок действий стандартный для каждого отдельного вида. Существуют следующие разновидности анализов:
- анализы мочи;
- анализы крови общего вида и на различные компоненты;
- анализы кала;
- онкомаркеры для определения ранних стадий опухолей;
- анализы на инфекции;
- анализы для женщин;
- анализы для мужчин;
- анализы для беременных;
- анализы на гормоны.
Проведение анализов каждого из этих видов будет зависеть от выбранной клиники или лаборатории. Чем она современнее, тем безболезненнее и быстрее будет проведен забор материала.
Результаты
Точность результатов любых анализов определяется условиями, которые предлагает клиника и ее лаборатория. На обработку некоторых данных уходит всего несколько часов, в то время как другие исследуются более сложным и многоступенчатым способом и занимают вплоть до нескольких недель. Однако во всех случаях человек получает те необходимые данные, которые помогут врачу поставить диагноз и определиться с курсом лечения в случае, если это действительно нужно.
Medswiss (Медсвисс) на Рублево-Успенском
Сеть медицинских центров