Инъекционная коррекция возрастных изменений кожи или контурная пластика выполняется с помощью материалов на основе ботулинического токсина (Ботокс, Диспорт) и стабилизированной гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Перлайн, Ювидерм). Контурная пластика - совокупность косметологических методов, применяемых для устранения таких эстетических дефектов, как морщинки и неровности кожного покрова.
Контурная пластика является разновидностью инъекционного метода коррекции формы, а также рельефа тканей.
С помощью инъекционной коррекции можно сформировать новые контуры губ, линию щек, задать новую форму подбородку и так далее.
>>
Описание
Контуринг (как называют иногда контурную пластику) позволят ввести в кожу особые составы, разрешающие быстро реформировать ткани. Раньше материалом для наполнения пустот и полостей в коже чаще всего был коллаген или силикон. Реже – полиакриламидный гель. Сегодня большинство косметологов отказались от практики использования этих материалов, что связано с риском развития аллергий и наступления побочных эффектов. Сегодня самым популярным и прогрессивным веществом, вводимым в процессе контурной пластики при помощи уколов, стали субстанции, созданные на основе использования гиалуроновой кислоты. Такие субстанции по истечении некоторого времени рассасываются, так что процедуру следует повторять 1 раз в 6 месяцев, а в некоторых случаях раз в два года.
Использование дермальных филлеров, которые употребляются при пластике контуров (plastic loops), дает возможность уменьшить признаки старения, а также дегидрации или увядания кожи. Также plastic loops позволят регидрировать кожу.
Преимуществами такого рода пластики являются: отсутствие подготовки, быстрый визуальный результат (немедленно по факту введения укола с филлером); редко присутствуют случаи индивидуальной непереносимости препарата. Также этот вид пластики хорошо совмещается с другими процессами, направленными на омолаживание кожи.
Безусловным достоинством инъекционной коррекции является низкая болезненность этой косметологической манипуляции.
Сама операция заключается в том, что в предварительно очиненные участки кожи с помощью микроигл водятся лекарства, созданные с использованием гиалуроновой кислоты. Проколы микроскопичны на их месте нет ни отеков, ни синяков.
Показания
Контурная пластика назначается косметологом в том случае, если химические и физиотерапевтические способы не способны устранить такие проблемы, как:
- дистрофийные (дистрофические/атрофические) шрамы и рубцовые образования
- изменение (модификация) контуров лица (изменение формы щек, кончика носа, подбородка, мочек ушных раковин, молочных желез – сосков и ареол);
- морщинки, находящиеся в периорбитальной области;
- морщинки в районе носогубных складок (глубокие);
- интимный филлинг;
- коррекция линии губ или их формы (например, увеличение губ);
- складки кожи на переносице;
- межбровные и носогубные складки;
- морщины области губ, шеи, лба, между бровями, в уголках глаз;
- западающие рубцы;
- губы после операций по поводу «заячьей губы»;
- врожденные и приобретенные деформации спинки носа;
- улучшения овала лица;
- изменения формы скул или подбородка.
Описание процедуры
Под кожу с помощью индивидуального шприца, в зависимости от проблемы, вводится необходимый препарат.
Количество процедур- одной инъекции достаточно, чтобы эффект сохранился в течение года.
Длительность процедуры: процедура контурной пластики длится около 45 минут.
Подучаемый эффект - гладкий лоб, отсутствие «гневных» складок на переносице и вокруг рта, а также морщинок в уголках глаз.
Противопоказания
Контурную пластику запрещено проводить период менструации, во время вынашивания ребенка, лактации (кормления грудью), а также если есть какие-то из перечисленных ниже заболеваний:
- инфекция кожи;
- воспаления эпидермиса;
- герпесные высыпания;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость препарата;
- онкологические заболевания;
- экзема;
- нарушение функции сворачиваемости крови;
- инфекционные заболевания в стадии обострения;
- генетическая склонность к формированию рубцов;
- склонность к возникновению на коже пигментных пятен.
Также нельзя проводить процедуру непосредственно после пилинга и шлифовки.
Реабилитация
После завершения операции по контурно-пластическому воздействию, пациентка сразу может приступать к нормальной жизни. Специального ухода не требуется. Некоторое время следует воздержаться от сложных косметических процедур, связанных с химическим пилингом или использованием физиотерапевтических аппаратов.
Результат
В результате инъекционно-контурной пластики возможно улучшение участков лица, придание им нужной формы.
После проведения контурной пластики кожа становится более здоровой, гладкой, выравниваются контуры, восстанавливается тонус.
Шафоростова Ярослава Владимировна
дерматолог, косметолог