Кейт Бланшетт: Горячая ледышка

Кейт Бланшетт: Горячая ледышка

Актриса собирается стареть красиво и естественно

Кейт Бланшетт: Горячая ледышка— Не пойду на вручение «Оскаров», — решила Кейт. — Платье испорчено непоправимо.
Она стояла в дверях кабинета мужа в роскошном дизайнерском наряде. На груди расплывалось большое белое пятно.
— Что это? — удивился Эндрю.
— Роман срыгнул, — пояснила Кейт. И расхохоталась.

Офелия, о нимфа!
1997 год

— Ты обязательно должен познакомиться с этой актрисой, — сказал режиссер нового австралийского фильма «Слава богу, что я встретил Лиззи» Гиллиан Армстронг своему помощнику Эндрю Аптону. — Она будет супрезвездой, помяни мое слово!
— Так хороша? — усомнился Эндрю. Он был очень скептичен. — В Австралии множество симпатичных мордашек. Почему именно эта… Кейт Бланш?
— Кейт Бланшетт. Разве ты не слышал это имя? В театральном мире только о ней и говорят. Она переиграла весь классический репертуар, получила премии за Офелию и Электру. А какая из нее Олеанна!
— И вот теперь она сыграет Лиззи, — засмеялся Аптон.
— Да, кино, наконец, открыло ее для себя, — не уловил иронии режиссер. — И впереди у Кейт Голливуд, вот увидишь. Она скоро придет, и я хочу, чтобы все было готово. Эй, кто-нибудь, уберите из студии этот хлам!
— А я уже пришла, — веселый голос у двери заставил их обернуться. Высокая хрупкая девушка быстро вошла и села рядом. — Обо мне говорили?

Кейт Бланшетт: Горячая ледышкаГиллиан расплылся в улыбке, поцеловал царственно приподнятую руку актрисы и стал восторгаться спектаклями с ее участием, рассказывать о будущем фильме. Эндрю исподлобья разглядывал узкое нервное лицо, белую, прозрачную кожу с едва заметными веснушками, почти бесцветные глаза, рыжеватые волосы. «Ледышка. Вещь в себе», — думал он. Привычка фиксировать факты, называть их словами и заносить в некую мысленную классификацию — неотъемлемое качество каждого писателя и сценариста, Аптон был уверен, что когда-нибудь станет им.

— А вы что-нибудь видели из моих спектаклей? — неожиданно обратилась к нему Кейт.

Эндрю нахмурился еще больше:
— У меня сложное отношение к современному театру. Мало интересных актеров, еще меньше — режиссеров, впрочем…
— Пойдемте, вы покажете мне декорации, — не дослушав Аптона, актриса взяла Армстронга под руку и пошла вперед, давая рассерженному Эндрю насладиться видом своих стройных ног и узкой, безупречно красивой длинной спины.
— Воображала, — проворчал он.

Не дослушав Аптона, актриса взяла Армстронга под руку и пошла вперед, давая рассерженному Эндрю насладиться видом своих стройных ног и узкой, безупречно красивой длинной спины.

— Кто этот дерзкий молодой человек? — спрашивала в это время Бланшетт у режиссера.
— Мой помощник и монтажер, начинающий сценарист Эндрю Аптон, выдающийся человек, — добряку Армстронгу казалось, что в его съемочной группе работают сплошь гении.
— Чем же он так хорош? — усмехнулась Бланшетт.
— Потрясающе играет в покер!

Кейт Бланшетт: Горячая ледышкаСудьба играет в покер

Вечером Кейт пригласила всю группу в свой театр, на спектакль «Чайка».

Нина Заречная в ее исполнении потрясла Аптона. Он сидел пригвожденный к стулу и не мог придти в себя. Кейт была необыкновенно талантлива, а главное, менялась на сцене так, что ее невозможно было узнать. Лицо, показавшееся ему таким бесцветным и ледяным, на самом деле было настоящим актерским счастьем — оно могло становиться каким угодно, меняя черты и выражение в зависимости от роли и желания хозяйки. Такое лицо — находка для гримера, грим способен творить с ним чудеса, омолаживая и старя, рисуя на нем черты разных людей. Когда они толпой ввалились в гримерку, заваленную цветами, все громко хвалили Кейт, восторгались, а Эндрю не смог вымолвить ни словечка.

— Вам, конечно, не понравилось, мистер Зануда, — улыбнулась Бланшетт тонкими губами. Он открыл было рот, но ничего не смог сказать, и Кейт раздраженно отвернулась.

Позже она признавалась, что в тот момент ругала себя за резкость. Но он этого не знал и был уверен, что получил лишнее подтверждение возникшей между ними спонтанной неприязни. Первый взгляд, как известно, самый правильный…

Несколько следующих дней они встречались на съемочной площадке, старательно делая вид, что не замечают друг друга. А потом Армстронг, одержимый желанием сплотить группу в команду единомышленников, спровоцировал вечернюю игру в покер. Кейт оказалась за одним столом с Эндрю. С картами в руках он казался совершенно другим человеком. Лицо сделалось сосредоточенным, взгляд цепким, Эндрю сам не заметил, как расслабился и стал очень разговорчивым.

Кейт Бланшетт: Горячая ледышкаПривычка много говорить за карточным столом сделала свое дело: у него просто не закрывался рот! Кейт то хохотала над его анекдотами, то вздыхала над трогательными историями, то интересовалась сценарием, который он сейчас пишет. Эндрю оказался великолепным собеседником, интересным человеком, у которого на все было свое, отличное от других, мнение. Кейт поражалась совпадению их взглядов на жизнь. И когда все поднялись, чтобы идти домой, ей уже совсем не хотелось расставаться с Аптоном. Стараясь не показывать своих чувств, она, покачиваясь на высоких каблуках, протянула ему руку на прощанье. Эндрю задержал ее ладонь в своей, проводив глазами удаляющихся друзей.

— Ну, пока! — чуть удивленно сказала Кейт, не стараясь убрать руку. Эндрю молча притянул ее к себе и поцеловал…

Ей показалось, что прошла вечность, когда он, наконец, оторвался от ее губ.

За океаном, в блестящем Голливуде уже давно слышали про необыкновенную актрису в Австралии, которая может сыграть все что угодно — как великая Мерил Стрип, только моложе.

— Что это было? — слабым голосом спросила Кейт.
— Любовь, — ответил он. — Выходи за меня замуж.

И на этот раз ей совершенно не захотелось смеяться.

Это любовь

Спустя восемь недель они поженились. У друзей молодоженов в церкви был обескураженный вид. О том, что они встречаются, многие даже не догадывались. Половина была уверена, что актриса и помощник режиссера терпеть друг друга не могут. Но вот он факт — жених и невеста смотрят друг на друга влюбленными глазами, и священнику приходится несколько раз громко кашлянуть, чтобы заставить их оторваться друг от друга во время ритуального поцелуя. Кейт мечтала о медовом месяце, который они проведут, почти не выходя из новенькой квартирки, неподалеку от центрального пляжа Сиднея.

Кейт Бланшетт: Горячая ледышка— Рано утром будем бегать купаться, а вечером пить чай и смотреть на океан, — говорила она, сияя своими удлиненными глазами. Эндрю каждый день открывал в своей возлюбленной все новые достоинства. Она была необыкновенно умна, начитанна, любила посмеяться над собой и была совершенно лишена актерства в повседневной жизни.
— Наверное, это потому, что я никогда не мечтала играть, — говорила она. — Собиралась стать экономистом, а на сцене оказалась только из-за своего любопытства. Оказалось, это так заводит…

А еще она была необыкновенно красивой. Причем красота эта была не яркой, бьющей в глаза, а тонкой и раскрывающейся постепенно, как цветок, как букет дорогого вина с долгим-долгим послевкусием. Однажды открыв для себя красоту Бланшетт, признавался он позже, запах ее безупречной кожи, тяжесть медных волос, грацию рук, поворот лебединой шеи — уже невозможно было от нее оторваться.

— Когда-нибудь я стану старой, и оторвешься, — смеялась она. — Красота не вечна. Впрочем, я всегда могу сделать пластическую операцию

— Только попробуй, — заявил Аптон. — Я тут же с тобой разведусь. Меня волнуешь только ты сама. Со всеми своими морщинками. Будущими!

Однако медового месяца не получилось. За океаном, в блестящем Голливуде, уже давно слышали про необыкновенную актрису в Австралии, которая может сыграть все что угодно — как великая Мерил Стрип, только моложе. Кейт получила сценарий, от которого не смогла отказаться. Ей предстояло сыграть королеву Елизавету, сделавшую средневековую Англию сверхдержавой.

Кейт Бланшетт: Горячая ледышкаСо слезами простившись с Эндрю, Кейт улетела… чтобы проплакать в подушку все месяцы съемок. Приходили огромные счета за телефон, но она просто не могла заставить себя положить трубку и не разговаривать с мужем часами. И как только все закончилось, вернулась домой, с порога поклявшись Эндрю, что больше не хочет с ним расставаться — никогда. О том, что ее номинировали на «Оскар», она узнала дома, сидя перед телевизором. И там же смотрела церемонию, не пожелав улетать из дома.

Голливуд не захотел отпускать новую звезду. Сценарии обрушились на нее лавиной. Теперь Бланшетт всегда оговаривает присутствие мужа на съемках, они почти не расстаются. Между ними никогда не возникает споров: кто звезда, а кто муж звезды, кто сидит дома, а кто работает, кто глава семьи, кто кого любит больше. Может, потому что Кейт никогда не ставила свои обязанности актрисы выше обязанностей жены. В 2001 году она умудрилась сняться в шести фильмах — и родить своего первого сына. В 2004 — второго. Это он срыгнул ей на дизайнерское платье. И получать свой «Оскар» она вышла в другом.

А в 2008 у Бланшетт и Аптона родился третий сын! Вот когда ей пришлось понять, что такое диета, массаж и спортзал, чтобы быстро привести себя в форму после родов. Обычно, признавалась Кейт, она ленится делать для своей фигуры что-то специальное и трудоемкое. Теперь она серьезно занимается пилатесом.

Ведь они с мужем — идеальная пара, а ничто так не способствует молодости, как уверенность в том, что тебя будут любить в любом возрасте.

При этом своенравная звезда не собирается никуда переезжать из родной Австралии, полагая, что где родился, там и сгодился. В ее планах — пятеро детей. «Возможно, после этого мне придется сделать пластическую операцию, — смеется актриса. — Хотя муж категорически против».

Она собирается стареть красиво и естественно, оттягивая наступление старости одной ей известными семейными секретами. Тщательно укрывать от солнца свою легко обгорающую белую кожу и постоянно увлажнять средствами японской косметики, лицом которой она давно является — ведь грим так сушит лицо.

Ну, и любовью. Ведь они с мужем — идеальная пара, а ничто так не способствует молодости, как уверенность в том, что тебя будут любить в любом возрасте.

Читайте также

Комментарии 2


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*