Как избавиться от гипергидроза? Интервью с Лолой Бабаевой

Как избавиться от гипергидроза? Интервью с Лолой Бабаевой

Если вы хоть раз испытывали трудности, которые связаны с повышенным потоотделением, то прекрасно понимаете, как сильно эта проблема влияет на внутреннее психологическое состояние. Боязнь поднять руки, трудности с подбором одежды, на которой не будут видны пятна, страх «мокрого рукопожатия», переживания за неприятный запах… Справиться с проблемой можно с помощью инъекций ботокса. Это современный  и эффективный способ борьбы с повышенным потоотделением. Лола Сабировна Бабаева, врач-косметолог клиники Мон Блан из года в год помогает пациентам с деликатной проблемой забыть о ней на длительный срок.

Как избавиться от гипергидроза? Интервью с Лолой Бабаевой

В Мон Блан у Лолы Сабировны действует акция на ботулинотерапию от гипергидроза в мае и июне! Выполняется препаратом Disport. Женщины (300 единиц): 27 000 р. Мужчины (500 единиц): 40 000 р.

Лола Сабировна, с какими жалобами чаше всего приходят пациенты, какие зоны их волнуют?

Чаще, все-таки, пациентов беспокоит гипергидроз подмышек. Это эстетическая проблема, которая волнует и юных девушек, и более взрослых женщин, которые работают в офисе с дресс-кодом. Они носят шелковые рубашки светлых цветов и просто не могут себе позволить неэстетичные темные пятна от пота… Есть спортсмены, тренеры, которые не хотят, чтобы во время тренировок активно выделялся пот. Кстати, после процедуры они отмечают, что и в повседневной жизни чувствуют особенный комфорт, так как задумываться о влажных пятнах и запахе не приходится.

Еще, конечно, обращаются и мужчины, которые работают в солидных компаниях: неприятный запах не приветствуется для такой работы, это очевидно. Гипергидроз – это проблема не только повышенного потоотделения, это еще и выраженный запах, вызванный бактериями. А он у каждого человека свой, может быть очень резким при потливости, потому что присутствие бактерий индивидуально.

Мужчин, наверное, зачастую беспокоит и потливость ладоней? Ведь в мужской среде принято здороваться рукопожатием…

Ладонно-подошвенный гипергидроз есть и у женщин, и у мужчин. Но, конечно, мужчин больше волнуют ладони, а женщин стопы.

Какие вопросы вы обычно задаете пациенту что нужно выяснить перед проведением процедуры?

Мне нужно выяснить характер потовыделения, в какое время суток оно выражено наиболее интенсивно. Нужно понять, связано ли оно с половым созреванием, со стрессом, с возрастом. Также обязательно спрашиваю, в какое время года потоотделение наиболее активно, какой степени гиперпотливость. Потом, конечно, подробно собираю анамнез, делал ли пациент ботулинотерапию, для коррекции морщин в том числе. Если делал, то процедуры лучше совместить, чтобы не сформировалась устойчивость к ботулинотерапии. Выясняю также сопутствующие заболевания и состояние на момент процедуры.

На приеме мне нужно понять природу гипергидроза. Это может быть первичный или вторичный гипергидроз. Если это первичный гипергидроз, я обязательно сначала направляю пациента на консультацию невролога. Невролог назначит лекарственные препараты, а местная коррекция – это ботулинотерапия. Комплексное воздействие на вегетативную нервную систему на разных уровнях с коррекцией парасимпатической дает результат. Комплексный подход и тщательный отбор пациентов – ключ к успеху.

Как избавиться от гипергидроза? Интервью с Лолой Бабаевой

Инъекции выполняются сразу после сбора анамнеза?

Ни в коем случае: это будет просто нецелесообразно. Я за высокую эффективность процедуры, поэтому сначала всегда выполняю пробу Минора. Независимо от жалоб я делаю ее и при повторных обращениях. И не только на том участке, который беспокоит пациента: я делаю пробу на всех зонах, где пот у человека обычно выделяется наиболее интенсивно. Это делается раз в 6-8 месяцев. Мне как врачу нужно понять, где именно проблема и каким участком она ограничивается. Благодаря йодо-крахмальному тесту я отчетливо вижу зоны гиперпотливости, где наиболее большое скопление потовых желез. Это позволяет минимизироваь количество проколов, ведь зона для инъекций сверхточно определена.

Процедура не очень приятная по ощущениям, но эффект того стоит. Она выполняется под наружной анестезией.

То есть действительно можно избавиться от потливости, даже если она сильно выражена?

Ботулотоксину под силу справиться практически с любой формой гипергидроза: это действительно эффективное лечение. Дозировка подбирается индивидуально, допустима докоррекция, если в течение двух недель у пациента не развивается состояние сухих подмышек.

Еще лечение ботулотоксином от излишней потливости востребовано в период климакса у женщин. В настоящее время гипергидроз очень влияет на социальную адаптацию женщин, находящихся в климакстерическом периоде. С этим сталкиваются не все женщины, но если есть такая предрасположенность, то пока полностью не угаснет функция яичников и не перестроится организм, будут приливы потливости.

Сколько в среднем держится эффект?

В среднем подмышки до 6 месяцев, у первичных пациентов может дольше держаться до 8 месяцев. Коррекция два раза в год – это нормальный и наиболее часто применяемый график лечения. Да, потовые железы блокируются на время, но на сегодня нет ни одной процедуры, способной навсегда избавить от гипергидроза. А жить с комфортом хочется всегда, так что такие процедуры – настоящее спасение.

Как избавиться от гипергидроза? Интервью с Лолой Бабаевой

Нужно ли сдавать какие-то анализы перед процедурой?

Если общее самочувствие хорошее, анализы сдавать не нужно. Конечно, среди противопоказаний к ботулинотерапиии заболевания неврологического характера и инфекционно-воспалительные заболевания. Процедура не выполняется беременным, кормящим матерям и детям.

В каких случаях вы рекомендуете именно кюретаж?

Если пациент не хочет регулярно колоть ботокс, то можно сделать кюретаж: эффект от операции будет дольше. Но это, конечно, не панацея, это тоже временная процедура. Обычно после кюретажа по протоколу назначается ботулинотерапия.

Многие боятся, что когда уменьшится потоотделение после процедуры в одной зоне, оно может активно проявить себя в другой. Это правда или нет?

Это миф! Регуляция в организме достаточно «умная» и в других зонах потоотделение не будет усиливаться компенсаторно.

Многие интересуются ионофорезом в целях лечения гипергидроза. Насколько это действенно?

В современных медицинских центрах не используются эти методики: думаю, этим все сказано. Эффект от таких процедур достаточно слабый и не прогнозируемый. Ботулинотерапия популярна не просто так: она реально помогает.

Ботокс от потливости подходит практически для любой зоны: даже для лица, просто выполняется в другой технике – мезоботокс. Кто-то приходит с проблемами повышенного потоотделения в области головы, груди, спины, в паховой области… Все решаемо. Пациенты после наступления эффекта чувствуют комфорт и свободу в самом хорошем смысле этого слова.

Напоминаем про акцию в Мон Блан в мае и июне: выгодные цены на ботулинотерапию! Записаться на консультацию или процедуру к Лоле Сабировне Бабаевой вы можете по телефону: +7 (495) 021-73-34.

Мон Блан (Mont Blanc)
Медицинский центр
г. Москва, Балтийский 2-й пер., 6

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*