Красочная жизнь

Красочная жизнь

Как покрасить волосы?

Красочная жизнь. Как покрасить волосы?Нет более простого и легкого способа изменить свой облик и настроение, чем покрасить волосы в новый яркий цвет. Если доверить это дело профессионалу, то риск для шевелюры будет минимальным, а эффект – просто потрясающим.

Аммиак поменял характер

Человеческий волос – материя тонкая, едва заметная глазу, но, тем не менее, имеющая сложную структуру. Сердцевина (кутикула) содержит пигмент меланин и определяет натуральный цвет нашей шевелюры. А внешняя чешуйчатая поверхность – кортекс – защищает прическу от негативных воздействий и делает волосы крепкими и эластичными. Кроме того, именно благодаря чешуйкам красящее вещество может долгое время удерживаться в локонах, а не исчезает после первого же мытья головы.

Раньше в любой стойкой краске содержался аммиак, благодаря которому краска могла проникнуть внутрь волоса и изменить его природный пигмент. Это агрессивное и неприятно пахнущее вещество совсем не по-дружески относилось к волосам: образовывало внутри них пустоты, портило их структуру и внешний вид. Из-за этого новый оттенок очень быстро вымывался, превращая прическу в бесцветную, безжизненную «мочалку».

Сегодня в большинстве профессиональных средств аммиак или вовсе отсутствует, или используется лишь для улучшения качества самой краски.

Сегодня в большинстве профессиональных средств аммиак или вовсе отсутствует, или используется лишь для улучшения качества самой краски. Теперь он уже не проникает в кутикулу, вытесняя собой натуральный пигмент, а лишь обволакивает волос снаружи, прикрепляясь к его чешуйкам, благодаря чему структура локонов остается неприкосновенной. С помощью таких средств обновлять цвет прически можно не раз в полгода, а так часто, как потребуется. Главное, чтобы чешуйки волос были целыми, иначе пигменту будет не за что уцепиться. Даже аммиачные краски благодаря усовершенствованной формуле стали более щадящими и нежными, да и пахнут они теперь вполне приятно.

«Противопоказаний» для окрашивания сегодня уже нет. Даже для сильно поврежденных волос можно подобрать оптимальный вариант. Например, краски на растительной основе. Но для начала шевелюру все же придется подлечить с помощью сывороток, ампул и других средств.

Быть блондинкой – дело ответственное

БлондинкаХотя красок для волос сегодня продается бесчисленное множество, окрашивание в домашних условиях не всегда может гарантировать тот результат, на который хотелось бы рассчитывать. Особенно рискуют женщины, чьи кудряшки не натурального, а «химического» происхождения, а также те, кто вопреки своей природе все-таки мечтает стать блондинкой. Изменять масть нужно как минимум в два этапа (прежде чем стать белокурой, придется какое-то время походить с переходным цветом). Кроме того, радикальное преображение потребует очень тщательного (и весьма недешевого) профессионального ухода за волосами в последующем, иначе осветленные пряди будут выглядеть вульгарно. Так что быть блондинками могут себе позволить лишь женщины с определенным материальным достатком.

Очень длинные, а также тонкие, вьющиеся, легко путающиеся волосы тоже нелегко качественно покрасить дома. Ведь важно не только быстро и равномерно нанести краску, но и рассчитать индивидуальное для каждого время воздействия красящего средства. Ведь, например, корни и кончики волос, а также седые или ранее окрашенные волосы впитывают пигмент неодинаково. И даже у одного человека бывают разные по качеству пряди. Поэтому в салонах для каждого участка волос могут применяться разные средства (например, для корней – стойкие, для кончиков – тонирующие).

Выбор палитры

Но от сюрпризов не застрахован даже самый опытный специалист, ведь, например, известно, что на результат окрашивания могут повлиять самые разные причины: от гормональных колебаний (месячные, беременность, прием контрацептивов) до стресса или просто плохого настроения. В таком случае мастеру помогают знания основ колористики. Опытный парикмахер с помощью специальных корректоров цвета может убрать излишнюю яркость оттенка или, наоборот, усилить невыразительный тон. А также нейтрализовать нежелательные оттенки. Например, чтобы устранить желтизну, нужно добавить фиолетового, от рыжего отлива избавит голубой, от красного – зеленый, а от синего – оранжевый тон.

На результат окрашивания могут повлиять самые разные причины: от гормональных колебаний (месячные, беременность, прием контрацептивов) до стресса или просто плохого настроения.

В вопросе выбора оттенка дилетанта также подстерегают неприятные сюрпризы. Мало того, что выбранный цвет волос может не подойти под цвет глаз и кожи. Хуже, если вы не угадаете и смешаете теплый и холодный оттенки. Особенно это опасно для светловолосых. Например, при соединении вашего родного золотистого оттенка прядей и пепельного тона краски вы рискуете стать не платиновой блондинкой, а русалкой с зелеными волосами.

Но если вы все-таки решились красить волосы самостоятельно, покупайте обычную краску – не пользуйтесь профессиональными средствами. Используя их без соответствующего опыта и знаний, можно получить абсолютно непредсказуемый результат. При окрашивании волос красками для бытового использования строго следуйте инструкции. При повторном окрашивании краску наносите сначала на отросшие корни и только затем – на остальные волосы.

Цвет сохранится надолго

Чтобы эффект от окрашивания сохранился надолго, необходимо правильно ухаживать за шевелюрой. Пользуйтесь специальными шампунями для окрашенных волос. Профессиональные косметические линии содержат моющие средства для любого вида окрашивания (оттеночного, стойкого, с осветлением и т. д.).

БрюнеткаСуществуют шампуни с красящими микропигментами, которые поддерживают не только блеск, но и цвет волос. Такие средства, разумеется, подбирают тон в тон. После применения шампуня обязательно наносите бальзам (в профессиональной косметике это средство может называться «уходом для волос»). Средства «два в одном» неэффективны, ведь любой шампунь – это щелочь, травмирующая волосы. А кислота и щелочь в одном флаконе вряд ли уживутся. Бальзам поможет надежно «закрыть» чешуйки и тем самым не даст краске преждевременно покинуть волосы. Кроме того, окрашенной шевелюре не помешают маски, кремы и сыворотки, сохраняющие цвет и улучшающие структуру волос.

Летом нужно использовать специальную солнцезащитную линию косметики, так как ультрафиолет и щелочная морская вода не только не способствуют стойкости цвета, но и приводят к образованию в волосах вредных свободных радикалов. Если вы краситесь в салоне, мастер сам подберет вам всю гамму продуктов для ухода. Ведь, например, чрезмерно чувствительной и тонкой шевелюре подходит далеко не любой крем или маска, так как эти средства могут излишне перегрузить и без того слабые волосы. Для таких локонов лучше выбрать легкий спрей-уход.

Включите «элюминацию»!

Однородному окрашиванию сегодня все чаще предпочитают мелирование и колорирование. Благодаря этому прическа обретает не только цвет, но и недостающий объем. Сегодня в моде естественность, поэтому при колорировании различные оттенки подбираются из одной цветовой гаммы. Это дает эффект переливающихся на солнце волос. А с помощью элюминирования волосы приобретают просто бриллиантовое сияние. Недаром этот вид окрашивания – любимая процедура эстрадных звезд. Щадящее воздействие такой краски позволяет обновлять цвет хоть каждые две недели.

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*