Как сохранить здоровье волос

Как сохранить здоровье волос

Почему так важна диагностика? Как она должна правильно проходить?

Как сохранить здоровье волосЕкатерина Чукичевна Загидуллина, врач-дерматолог, трихолог, косметолог, назначила мне встречу в центре косметологии и эстетики «Посольство красоты», где почетное место занимает прибор для диагностики состояния волос и кожи головы Aramo Trichologic SG.

Почему так важна диагностика? Как она должна правильно проходить? Какие средства и процедуры для волос являются самыми эффективными? Ответы на эти и другие вопросы вы получите из этого интервью.

— К сожалению, сегодня редко кто из нас может похвастаться совершенно здоровыми, блестящими волосами. С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

— Сначала хочу напомнить очень важную вещь: не может быть здоровых, красивых волос, если существуют какие-то проблемы с кожей головы. Именно ими мы и занимаемся в первую очередь.

Среди жалоб, с которыми чаще всего обращаются к трихологу, сегодня лидируют выпадение волос, нарушения их роста, сверхчувствительность кожи головы, образование перхоти. Причины возникновения этих проблем можно перечислять до бесконечности: гормональный сбой, мышечные спазмы, послеродовой период, неправильное питание, плохая экология и даже повышение температуры во время болезни… Если, например, она достигает 38 градусов, через два-три месяца волосы начинают «сыпаться». Поднималась выше – процесс выпадения начинается раньше. И все же к основным факторам относятся стресс и неблагоприятные факторы окружающей среды. Наверняка вы замечали: стоит отправиться в отпуск и хорошо отдохнуть, как многие проблемы с кожей и волосами исчезают сами собой.

— Многие из нас достаточно хорошо знают, что такое чувствительная кожа лица. По статистике именно такой свою кожу считает … каждая третья женщина. Хотя причина — в неправильно подобранной косметике. А что такое сверхчувствительная кожа головы?

— Эта проблема проявляется в постоянном зуде, шелушении, раздражении кожи головы. Есть даже такая жалоба — «болят корни»: стоит лишь слегка дотронуться до волос, тут же возникают болевые ощущения. Человеку с подобной проблемой очень тяжело подобрать продукты ухода за волосами. Вы совершенно правильно отметили — как и в случае с кожей лица, эта жалоба нередко носит субъективный характер. Это не данность, не врожденная особенность, а следствие неправильно подобранного ухода: использования щелочной и силиконосодержащей продукции, парабенов, сульфатов, агрессивных укладочных препаратов.

Кстати, существует заблуждение и в отношении выпадения волос. Согласно статистике, из 100 % людей, диагностирующих у себя эту проблему, у 50% она надуманная. Как правило, им это только кажется. С другой стороны, большое количество людей, реально имеющих эту проблему, о ней даже не догадывается.

— Сегодня я убедилась, что уход за кожей головы и волосами надо начинать с диагностики. Как она должна проходить?

— Она обязательно должна включать две составляющие: визуальный осмотр и диагностику на аппарате. Существуют явные и скрытые проблемы.

Андрогенетические проблемы в серьезной стадии, проявляющиеся в зонах облысения, корку на голове, жирную перхоть можно заметить невооруженным взглядом. А что-то позволяет увидеть только аппарат. Что с его помощью сегодня можно посмотреть? Во-первых, состояние кожи на разных участках: височных, затылочной, теменной зонах. Если на ней проступают капилляры, это может быть признаком чувствительности. Во-вторых, правильно определить тип кожи. С помощью диагностического аппарата Aramo Trichologic SG также можно диагностировать обезвоженность кожи, нормальную или усиленную работу сальных желез. Оценить состояние луковицы: для этого в 5 различных зонах берется по 2 волоска и оценивается, какая она — белая, темная, мягкая. В трихологии существует такое понятие, как дистрофичная луковица. В норме волос с такой луковицей должно быть не больше 2 %. Однако стрессовые ситуации приводят к тому, что их количество увеличивается. Когда из 10 выбранных волос 6 — с дистрофичной луковицей, это сигнал, что нужно принимать срочные меры для нормализации состояния волосяных фолликул. С помощью линз с сильным увеличением (в 60, 200 и даже 1000 раз) можно понять, насколько повреждены сами волосы: пористые они или плотные, приоткрыты ли кутикулы, каково состояние кончиков.

Как сохранить здоровье волосО чем здесь еще очень важно помнить? Правильная диагностика на аппарате осуществляется только спустя 48 часов после мытья кожи головы. Многим это не нравится, но это так. И непременно начинается с вопросов: как часто вы моете голову? Какие средства используете? То, заданы они или нет, позволяет судить о грамотности консультанта.

— Что сегодня, на Ваш взгляд, изменилось в уходе за волосами?

— Если раньше уход состоял из очищения и питания и включал в себя только применение шампуня и маски, то теперь большое значение уделяется пилингу и детоксикации. Ороговевшие слои клеток в соединении с остатками укладочных препаратов и моющих средств нередко накладываются друг на друга подобно черепичной кладке, образуя на коже плотные загрязнения. Визуально мы их можем даже не замечать. Однако на аппарате очень хорошо видны «кератиновые пробки». Фолликулы оказываются настолько сильно «забиты», что меняется даже угол роста волос. Он становится меньше естественных 75 градусов. Поэтому людям кажется, что волосы теряют объем, очень быстро загрязняются. Кожа головы кажется жирной, хотя на самом деле она сухая или обезвоженная.

— Грамотный салонный уход способен решить проблему выпадения волос?

— Он способен продлить фазу роста волоса. Каждый волосяной фолликул может произвести от 20 до 25 волосков — это заложено в нашей ДНК. У женщин каждый волос растет от 2 до 7 лет. Благодаря тому, что мы очищаем, питаем кожу головы, фаза роста, например, способна увеличиться с 2 до 4 лет. Волос будет дольше расти, дольше не будет выпадать. Однако если есть генетическая предрасположенность к выпадению волос, бороться с этим очень тяжело. Даже при лучшем уходе на облысевших участках вряд ли появятся волосы.

— Понятно, что салонные процедуры не исключают домашнего ухода. При выборе средств, даже если они подходят по типу проблемы, многие специалисты рекомендуют тщательно читать этикетку и в первую очередь избегать сульфатов и силиконов. Как Вы к этому относитесь?

Как сохранить здоровье волос

— Я бы внесла очень важную оговорку — важно избегать некачественных силиконов и сульфатов. Есть силикон грубый, дешевый, а есть низкомолекулярный, растворимый в воде. Его микроскопические частички великолепно смываются водой. Найти продукты для волос, не содержащие силикон, сегодня достаточно сложно. У него огромное количество плюсов — он обладает эффектом легкой шлифовки, заставляет волосы блестеть.

Сульфаты тоже имеют свои плюсы и минусы. Производные сульфатов не так страшны, также отлично смываются водой. Избегать надо только жестких ПАВов, которые очень агрессивно воздействуют на кожу головы и волосы. Самый опасный из них — sodium laureth sulfate.

— А чисто экологическими средствами можно обойтись? Многие отмечают, что они оставляют ощущение непромытых волос.

— С помощью средств с натуральными ингредиентами можно идеально помыть голову. Проблема заключается в том, что по статистике подавляющая часть людей делает это неправильно. Голову нужно мыть дважды. Хорошо вспенивать средство, чтобы оно в достаточной степени эмульгировалось с водой. Обязательно мыть кожу головы, а не волосы. Моющая основа сама прекрасно распределится по волосам. Исключение делается лишь при использовании большого количества средств для стайлинга. Часто человеку не хочется массировать голову, и он предпочитает просто добавить шампуня.

— Многим из нас сегодня досаждает перхоть. Есть надежные способы с ней справиться?

— Единственный надежный способ победить перхоть — справиться с ее первопричиной.

За возникновение себореи в большинстве случаев ответственен грибок Malassezia. В определенных количествах он есть у всех людей. Но активно размножаться начинает только при сбоях в иммунной системе. В этом случае самая важная задача — укрепить иммунитет. Еще одна причина возникновения себореи — нарушение цикла обновления клеток. В среднем он составляет 28 дней: клетка проходит все слои, высвобождает влагу и выходит на поверхность в виде сухих незаметных чешуек. Когда этот процесс, в силу разных причин, нарушается, цикл сокращается, например, до 7 дней. За этот период клетки не успевают освободиться от влаги и скапливаются на поверхности в виде крупных хлопьев. Здесь также очень важно найти причину — очень часто ей оказывается усиленная выработка гормонов андрогенов, наблюдающаяся, например, при гормональной перестройке у подростков.

Лечебные шампуни в обоих случаях оказывают большое вспомогательное действие: работают на очищение кожи головы разного типа или подавляют размножение грибка. К сожалению, со временем многие из них перестают действовать. Определенный выход из положения — использование средств на основе натуральных эфирных масел: масла чайного дерева, лаванды, розмарина, бергамота, шалфея, иланг-иланга и др. В отличие от химических составляющих, они не вызывают привыкания. Качество эфирного масла проверяется достаточно просто — когда его растираешь по ладони, оно полностью впитывается, на коже не остается «масляного» эффекта. Но в отношении готовых средств остается полагаться на цену и репутацию производителя.

Как сохранить здоровье волос

— Еще один важный вопрос — средства для окрашивания волос без аммиака. Насколько им можно доверять? Говорят, что для хорошего окрашивания все равно надо удалять пигмент из волоса.

— Ответ на него достаточно прост. Краски без аммиака — прямые ионные красители — окрашивают кутикульные слои и первые слои кортекса. С их помощью можно окрасить волосы «тон в тон» или ниже. Если в салоне предлагают средства без аммиака, но при этом готовы из брюнетки сделать блондинку, это сигнал — вас просто обманывают. В таких препаратах чистый аммиак заменен его производными, но просто с другими «неузнаваемым» названием. Химические красители тоже бывают разными, не всех их нужно бояться. Сегодня большинство из них действует достаточно бережно. Уже в самом тюбике содержатся ухаживающие компоненты. Например, «смс-комплекс» на основе клеточных мембран, включающий жизненно важные липиды и увлажняющие компоненты.

— А справиться с сединой краски без аммиака могут?

— Лучшие из них дают гарантию на закрашивание седины порядка 95%.

— Шампуни для окрашенных волос помогают продлить эффект от окрашивания?

— Да, их действие направлено на сохранение цвета, стабилизацию пигмента после окрашивания, придание волосам блеска. При этом надо иметь в виду: из-за сильного восстанавливающего эффекта они способны утяжелять волосы. Поэтому через две недели — когда волосы уже немного отрасли — при необходимости этот шампунь можно поменять на другой.

— Какие меры нужно предпринять человеку, который хочет сохранить здоровье и блеск своих волос?

— Необходимо своевременно проводить диагностику волос и кожи головы. Это не займет много времени и не сильно ударит по вашему кошельку. Тем более что в августе в центре косметологии и эстетики «Посольство красоты» диагностика волос и кожи головы на аппарате Aramo Trichologic SG и консультация трихолога стоит всего 500 рублей. Думаю, каждый может себе это позволить.

«Посольство красоты»
Центр косметологии и эстетики
Москва, Тверской бульвар, 26а
8-495-651-81-31
info@emb-beauty.ru
emb-beauty.ru

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*