Лапы, сахар и фарфор: история о зубах

Лапы, сахар и фарфор: история о зубах

На днях в Лондоне открылась увлекательная выставка, посвященная истории мировой стоматологии. Но это не скучный набор документов, как может показаться. Напротив, создатели выставки постарались превратить ее в яркое шоу, насыщенное артефактами – от тех, что предшествовали появлению стоматологии как науки, до современных.

Один из интересных экспонатов – книга 1642 года, в которой есть рецепты отбеливания зубов и лечения зубной боли. В те далекие времена эскулапы считали, что образование кариеса вызвано наличием у человека… червей. Чтобы одолеть их, необходимы особые мохнатые лапы, которые помогут сначала от зубной боли, потом от остального. Этот метод, кстати, был описан еще во времена Древнего Рима, в том числе натуралистом и историком Плинием Старшим.

Лапы, сахар и фарфор: история о зубах

Другой предмет – жесткий деревянный стул из парикмахерской викторианской эпохи. Парикмахеры того времени не только стригли и брили, но и занимались грустными медицинскими процедурами, такими как вырывание зубов. Это резко контрастирует с современным стулом стоматолога, также представленным на выставке в качестве контраста, насколько человечество шагнуло от простых приемов до высокотехнологичного сканирования и трехмерным печатным образцам зубов.

Лапы, сахар и фарфор: история о зубах

Выставка, впрочем, не такая мрачная или грубая, как может показаться. Есть, например, письма от родительской «зубной феи». «Хорошо, пять фунтов... только в этот раз. Поделитесь со своей сестрой», - сказано в одном послании усталой феи.

Раздел об использовании анестетиков рассказывает о публичном эксперименте, проведенном в 1845 году, когда американские стоматологи Горация Уэллс и Уильям Мортон попытались доказать эффективность использования закиси азота в блокировании боли при удалении зуба. Доза вышла слишком низкой, волонтер вскочил и набросился на горе-ученых с кулаками. В дальнейшем более успешным оказалось использование эфира.

Сахар обыкновенный – вот еще один экспонат. Этот продукт глобализации и работорговли был объявлен в XVI веке главным виновником распада зубов. В конце столетия немецкий посетитель королевы Елизаветы I отметил, что у королевы черные зубы, «дефект, который, по-видимому, свойственен англичанам из-за большого употребления сахара».

Но поедание сладости было первоначально доступно лишь очень богатым людям. Потому считалось признаком аристократизма высшего уровня. Спустя два столетия привычка стала более распространенной, вместе с ней полетел по миру кариес. Да так, что людям срочно пришлось изобретать, чем заменить утерянные зубы.

Для изготовления материалов использовали кости слонов и бегемотов, фарфор, а позже, в 1815 году после решающего сражения, в котором был разгромлен Наполеон, появились «зубы Ватерлоо». Их, как бы это помягче сказать… забирали у покойников, чтобы вставить живым. Материала было предостаточно: в той битве полегло свыше 50 тысяч человек.

Понятно, что извлечение зубов из мертвых тел вызывало брезгливость. Но еще раньше шотландский хирург XVIII века Джон Хантер экспериментировал с альтернативой протезам: пересадкой зубов у живых доноров. На выставке показан плод причудливого раннего эксперимента – человеческий зуб, пересаженный в гребень петуха. Хантер считал работу успешной, считая, что зуб фактически встроен в гребень. Современные экзаменаторы пришли к выводу, что он просто проделал большую работу, лишь придумав сам процесс.

Такая трансплантация процветала в течение нескольких десятилетий, о чем свидетельствуют пять зубов – одна из самых ослепительных достопримечательностей в коллекции: на картине Томаса Роулендсона, датированной примерно 1790 годом, изображен бедный ребенок, у которого выдернули молочный зуб, чтобы заполнить улыбку богатой женщины.

Лапы, сахар и фарфор: история о зубах

Роль богатства в формировании человеческого зубного ряда также резко проявляется в двух человеческих черепах XIX века из Лондонского музея. Один принадлежит женщине, похороненной в дорогом гробу, имеет дорогой зубной мост с «зубами Ватерлоо», удерживаемый на месте платиновой проволокой. Другой, анонимный экземпляр с кладбища, на котором хоронили узников долговой тюрьмы, показывает гнилые зубы, инкрустированные курганами налета. Как показал отчет 2019 года, проведенный британским благотворительным медицинским фондом Nuffield Trust, такое стоматологическое неравенство сохраняется до сих пор.

Лапы, сахар и фарфор: история о зубах

Один из самых современных экспонатов выставки – яркий набор отлитых из алюминия протезов, взятый с японского самолета, сбитого во время Второй мировой войны. Они были добыты тюремными охранниками – служащими британской армии в Бирме. Эти и другие истории на этой стоматологической выставке подчеркивают первичную роль зубов в здоровье человека и силу человеческой изобретательности, когда они потеряны.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники стоматологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*