Если выйти на улицу и спросить у десяти мужчин, для чего нужна пластическая хирургия, многие без раздумий ответят: «Чтобы увеличивать женщинам грудь». Такая логика не случайна: человеческая цивилизация, хотят того дамы или нет, по своей сути патриархальна, то есть почти всюду главенствуют мужчины. Бюст для них – самая притягательная часть женского тела.

Потому леди еще с древних времен, дабы произвести на сильную половину человечества впечатление посильнее, придумывали разные способы, как сделать свою грудь более выдающейся. Сначала это были одежды с глубокими декольте, потом нижнее белье, создающее выгодные оптические эффекты. Но все это были временные меры, а женщинам хотелось чего-то постоянного или хотя бы продолжительного.

Лишь развитие пластической хирургии помогло женщинам по-настоящему выглядеть в соответствии с их собственными пожеланиями и соответствовать установленным мужчинами стандартам внешней красоты. В 1889 году случилось то, о чем мечтали миллионы прекрасных дам по всему миру – был изобретен способ искусственного увеличения груди, который позже получил название эндопротезирования молочных желез (от греческих слов «endon» – «внутри» и «протезис» – «прибавление, присоединение»).

Первым материалом, который использовался для увеличения женской груди, был парафин, который сперва называли нефтяным воском, поскольку из этой горючей жидкости его и стали изготавливать. В первые десятилетия прошлого века эстетическая медицина перепробовала множество материалов, которые бы подходили для эндопротезирования: слоновую кость и стеклянные шарики, полиэтилен и полиуретан, полиэфирную пену и многое другое. Все это приводило к печальным последствиям.

Лишь в 1961 году два американских пластических хирурга из Хьюстона, Томас Кронин и Фрэнк Джероу изготовили и применили во время операции первые силиконовые имплантаты, совершив настоящий прорыв в эстетической медицине. Но потребовалось более полувека, прежде чем в середине 1990-х годов были изобретены имплантаты пятого поколения. Они отличаются улучшенными физико-химическими характеристиками: более плотные и надежные, заполняющий их гель обладает высокой прочностью, потому не просачивается через оболочку.

Этапы операции

Поскольку эндопротезирование молочных желез — это довольно серьезное оперативное вмешательство, выполняется оно только под общими наркозом. На протяжении всей операции при помощи специальных мониторов контролируются все жизненно важные показатели организма: артериальное давление, частота сердечных сокращений, степень насыщения крови кислородом и т.д.

Перед операцией хирург специальным маркером наносит разметку, в соответствии с которой затем выполняется операционный доступ. Разрезы выполняются обычно так, чтобы послеоперационные рубцы были минимально заметны. Выбор операционного доступа зависит от ряда определяющих факторов. В частности, это:

  • положение (высокое, среднее или низкое) молочных желез на грудной стенке;
  • наличие либо отсутствие опущения груди – птоза и его степени (всего их три);
  • особенности кожи: толщина и упругость, наличие растяжек;
  • анатомические характеристики больших грудных мышц, грудины и ребер.

Затем формируется карман (ложе) для установки имплантатов. Он может располагаться под большой грудной мышцей, под молочной железой, либо выполняется комбинированный вариант. Первый способ используется чаще, поскольку обеспечивает более стабильный результат.

После установки имплантатов рана ушивается. Для достижения наилучшего косметического эффекта накладываются внутрикожные косметические швы с использованием современного рассасывающегося шовного материала или применяется специальный медицинский клей. Затем на пациентку надевают компрессионной белье, чтобы предотвратить смещение имплантатов и нарастания послеоперационного отека тканей. В течение нескольких часов после операции пациентка находится в палате реабилитации, где ее состояние контролируется медперсоналом.

В целом, операция по эндопротезированию молочных желез занимает от 40 минут до полутора часов. Иногда требуется больше времени в зависимости от используемой хирургической техники и ряда других факторов. Например желания пациентки увеличить грудь сразу на несколько размеров. Кроме того, если ранее была сделана операция по восстановлению груди после рака молочной железы или травмы, процедура может оказаться сложнее и потребовать более длительного времени.

Методы проведения операции

Существует четыре основных варианта операционных доступов, которые используются во всем мире.

  1. Субмаммарный (под молочной железой).
    Этот метод предусматривает рассечение кожи только под грудью (в субмаммарной складке), что при наличии хорошо сформированной складки делает разрезы малозаметными. В других случаях этот доступ не обеспечивает достаточной косметичности. К преимуществам этого доступа следует отнести то, что при его использовании практически не затрагивается ткань молочной железы.
     
  2. Периареолярный.
    При этом доступе разрез располагается по нижней полуокружности ареолы, на границе пигментированной кожи ареолы и неокрашенной кожи. За счет этого уже через несколько месяцев послеоперационный рубец становится практически неразличимым. Ткань молочной железы в этом случае раздвигается в нижнем отделе. Это никак не препятствует возможности грудного вскармливания в дальнейшем и вопреки распространенным заблуждениям не снижает чувствительности сосков в послеоперационном периоде.
     
  3. Подмышечный (аксилярный).
    Этот вариант операционного доступа подразумевает выполнение разреза в подмышечной области. При этом также не затрагивается ткань молочной железы. Применение метода более оправдано, когда исходный размер совсем небольшой, а подгрудная складка не сформирована. В остальных случаях он имеет ограничения. Для осуществления аксилярного доступа необходима эндоскопическая видеотехника. Она позволяет выполнить операцию более безопасно и менее травматично, учитывая удаленность разреза от зоны операции.
     
  4. Трансумбиликальный.
    Это нечасто применяемая техника. Подразумевает установку имплантата через разрез в околопупочной области. Таким образом можно установить только имплантат, наполненный физраствором. Вначале устанавливается оболочка имплантата, затем его наполняют. Подобные грудные эндопротезы в России практически не используются, поскольку, как показал опыт, силиконовые имплантаты позволяют добиться более стабильного результата с учетом всех нюансов конкретного случая.

 Окончательный выбор метода установки имплантатов и операционного доступа зависит от особенностей каждой пациентки, и только избирательный индивидуальный подход к каждому случаю позволяет добиться максимально эстетичного результата.

Подготовка к операции

Прежде чем начать подготовку к операции, пациентке следует выяснить у пластического хирурга все аспекты планируемой процедуры: тип имплантата, фирму-производителя, наличие и продолжительность гарантии, форму, вид оболочки и наполнения. Наиболее распространенными в настоящее время в мире являются силиконовые имплантаты с текстурированной оболочкой и наполнителем — силиконовым гелем с памятью формы.

Существуют разные типы наполнителей для имплантатов.

  • силиконовая жидкость, по консистенции напоминающая растительное масло;
  • стандартный силиконовый когезивный (когезия – это связь между молекулами вещества, определяющая его прочность) гель, по консистенции напоминающий желе;
  • силиконовый гель с высокой степенью когезии, по консистенции напоминающий мармелад;
  • силиконовый гель «soft touch» (от английского «мягкое прикосновение») —  повышенной мягкости;
  • физиологический раствор, по консистенции напоминающий наполненный водой мешочек;
  • соевое масло, по консистенции схожий с первым наполнителем.

Каждый наполнитель обладает своими преимуществами и недостатками. Например, высококогезивный гель хорошо сохраняет заданную форму с высоким уровнем проекции, но более плотный на ощупь. Физиологический раствор делает грудь на ощупь максимально мягкой и естественной, однако не обеспечивает сохранение формы. Через 8-10 месяцев после начала использования может начаться образование кристаллов соли, способных проколоть оболочку.

Кроме того, имеет место эффект «булькания», что также устраивает не всех пациенток.
Существует и еще один способ увеличения груди без применения инородных материалов. Это введение жировых клеток - липофилинг или липомоделирование. Такой метод был предложен относительно недавно, в 2004 году, хотя подобные опыты проводились еще со второй половины ХХ столетия. Однако в те годы имплантация жира не давала положительного эффекта, так как он быстро рассасывался организмом.

Сегодня пластические хирурги научились обрабатывать жировые клетки таким образом, чтобы эффект от их введения сохранялся дольше. Несмотря на это, через год-полтора до 60% объема пересаженной ткани рассасывается, потому операцию понадобится повторить. Таким образом, в отличие от силиконовых имплантатов, липофилинг – мера временная.

Перед операцией по увеличению груди пациентке потребуется пройти полное медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний и минимизировать возможные риски. Оно будет включать:

  • анализы крови: клинический и биохимический, на свертываемость, на группу и резус-фактор, на ВИЧ, сифилис и маркеры гепатитов С и В;
  • общий анализ мочи.

Дополнительно потребуются маммография или УЗИ молочных желез, рентгенография органов грудной клетки или флюорография, электрокардиограмма, УЗИ вен нижних конечностей. Кроме того, пациентке во время консультации с пластическим хирургом необходимо рассказать обо всех имеющихся заболеваниях, перенесенных операциях, аллергических реакциях, а также принимаемых лекарствах, включая биологически активные добавки.

Также перед операцией минимум за две недели будет нужно прекратить курить и принимать алкоголь, поскольку первое плохо влияет на заживляемость, а второе не сочетается с антибиотиками, которые в послеоперационном периоде назначаются с профилактической целью.

Кроме того, каждая женщина, планирующая маммопластику, должна знать и учитывать то обстоятельство, что в течение года после операции планирование беременности крайне нежелательно. Дело в том, что изменение гормонального фона в раннем послеоперационном периоде и начало процесса лактации (образования грудного молока) может самым непредсказуемым образом сказаться на грудных имплантатах.

Противопоказаниями для выполнения эндопротезирования молочных желез являются:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания молочных желез (в том числе объемные образования), требующие наблюдения у онколога;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, служащие противопоказанием к проведению общего наркоза;
  • возраст менее 18 лет;
  • менее полугода после прекращения грудного вскармливания.

Реабилитация после операции

Полное восстановление после эндопротезирования молочных желез происходит в течение нескольких месяцев. Этот период можно разбить на несколько основных этапов.

В течение первых 3-4 суток после операции пациентки могут испытывать дискомфорт: тяжесть и распирающие ощущения в области больших грудных мышц. Они купируются приемом анальгетиков, назначаемых лечащим врачом. На четвертый день эти проявления как правило уходят.

Вероятен отек мягких тканей в зоне операции. Иногда он держится в течение нескольких недель и распространяется на область живота. Это обычные проявления, и они не должны вызывать беспокойства.

Движения рук первые 24-48 часов после процедуры будут ограничены.

В течение первой недели не стоит садится за руль. В это время лучше, чтобы ваша одежда была максимально удобной и легко снимаемой.

Потребуется максимально ограничить физическую активность. Однако постельный режим совсем не нужен. Также настоятельно рекомендуется избегать употребления никотина и алкоголя.

Через неделю после операции уже можно садиться за руль машины, но лишь в том случае, если вы не принимаете никаких болеутоляющих средств, которые серьезно ухудшают моторные навыки. Важно проконсультироваться со своим хирургом, прежде чем вернуться к вождению.

Если ваша работа не связана с интенсивными физическими нагрузками, то возвращение к трудовой деятельности возможно уже через неделю. Однако по-прежнему необходимо будет избегать подъема тяжелых (более 4-5 кг) предметов и воздерживаться от избыточной физической активности.

Через месяц после операции доктор, вероятно, разрешит возобновить легкие физические упражнения. Тем не менее, большинство хирургов еще не рекомендуют в этот период оказывать большое воздействие на верхнюю часть тела, в особенности с вовлечением больших грудных мышц. Возможны легкие кардионагрузки без бега и плавания. Примерно в этот период вы начнете видеть результаты увеличения груди. Грудь начнет опускаться в свое естественное положение и приобретать более естественную форму. Однако следует учитывать, что этот процесс может занять несколько месяцев. Через 4 недели после операции обычно снимается компрессионное белье, и можно начинать ношение бюстгальтеров без косточек и пушапов.

Через несколько месяцев после операции вы сможете увидеть, соответствуют ли результаты ожиданиям. Что касается шрамов, то они будут продолжать постепенно исчезать с течением времени и смешиваться с окружающей кожей. Они должны стать практически невидимы в течение года, если за ними должным образом ухаживать. Через два-три месяца после операции грудь становится более мягкой, приобретает консистенцию естественной молочной железы и затем с каждым месяцем будет все более размягчаться. Через три месяца можно приступать к более интенсивным нагрузкам для верхней части тела.

Есть еще несколько послеоперационных подсказок, которые вы можете использовать для ускорения восстановления:

  • избегайте приема лекарств, влияющих на свертываемость крови, например, аспирина;
  • регулярно увлажняйте молочные железы, чтобы избежать растяжек;
  • подавляйте желание снять повязки и посмотреть на прогресс – это может спровоцировать присоединение инфекции;
  • дайте вашим имплантатам время «адаптироваться»: вначале они будут выглядеть неестественно, с избыточно наполненным верхним полюсом, но постепенно приобретут естественную каплевидную форму;
  • обязательно много отдыхайте, поскольку это ускоряет процесс восстановления;
  • избегайте ношения облегающей одежды, особенно такой, которая требует высоко поднимать руки при надевании;
  • в течение месяца после операции нужно спать только на спине! Нельзя спать на боку и тем более на животе. В первые дни будет легче спать с высоко расположенными за спиной подушками;
  • если вы испытываете сильную боль, проявился асимметричный отек или промокла повязка – немедленно обратитесь к врачу;
  • не беспокойтесь, если вы испытываете либо повышенную чувствительность либо снижение чувствительности в сосках после операции: это нормально;
  • ощущения справа и слева могут быть неодинаковыми — это не признак неблагополучия и бывает практически у всех;
  • обратите внимание, что большинство женщин могут кормить грудью после операции, однако его образование может замедлиться.

Научный редактор: к.м.н., пластический хирург В.С. Баков

Консультации по увеличению груди

Увеличение груди - адреса и цены

  • block href

    Увеличение груди в Москве

  • block href

    Увеличение груди в Московской области

  • block href

    Увеличение груди в Санкт-Петербурге

  • block href

    Увеличение груди в Астрахани

  • block href

    Увеличение груди в Барнауле

  • block href

    Увеличение груди в Владивостоке

  • block href

    Увеличение груди в Волгограде

  • block href

    Увеличение груди в Воронеже

  • block href

    Увеличение груди в Екатеринбурге

  • block href

    Увеличение груди в Ижевске

  • block href

    Увеличение груди в Иркутске

  • block href

    Увеличение груди в Казани

  • block href

    Увеличение груди в Калининграде

  • block href

    Увеличение груди в Кемерово

  • block href

    Увеличение груди в Кирове

  • block href

    Увеличение груди в Краснодаре

  • block href

    Увеличение груди в Красноярске

  • block href

    Увеличение груди в Нижнем Новгороде

  • block href

    Увеличение груди в Новосибирске

  • block href

    Увеличение груди в Омске

  • block href

    Увеличение груди в Оренбурге

  • block href

    Увеличение груди в Пензе

  • block href

    Увеличение груди в Ростове-на-Дону

  • block href

    Увеличение груди в Самаре

  • block href

    Увеличение груди в Саратове

  • block href

    Увеличение груди в Смоленске

  • block href

    Увеличение груди в Ставрополе

  • block href

    Увеличение груди в Туле

  • block href

    Увеличение груди в Уфе

  • block href

    Увеличение груди в Хабаровске

  • block href

    Увеличение груди в Челябинске

Увеличение груди в Москве - отзывы

Клиника профессора Пенаева

Центр пластической хирургии и косметологии

14.12.2018 | Ольга
Сейчас в моде худые лица и высокие скулы. Люди накачивают себе скулы гелями, отсасывают жир с лица. А у меня вот обратная проблема – лицо слишком худое и чем дальше тем все сильнее худеет. Говорят, чт...
Читать полностью

Ковынцев Андрей Николаевич

Пластический, челюстно-лицевой хирург

13.12.2018 | Фотина Татьяна
Ковынцев Андрей замечательный хирург и всем его рекомендую! Провел операцию по увеличению груди. Грудь получилась красивой, упругой и просто шикарной. Боли и синяков не было. Месяц в компрессионном б...
Читать полностью

Васильева Юлия Сергеевна

Главный врач, пластический хирург

12.12.2018 | Лариса
Лучший специалист, Юлия Сергеевна сделала мне увеличение груди. Всё качественно, грудь теперь выглядит отлично, моему мужу нравится
Читать полностью

Эстет Клиник

Центр пластической хирургии

12.12.2018 | Кристина
Увеличивала грудь в Эстет Клиник. Что касается, самой клиники, она прекрасна) Операция тоже прошла очень хорошо, быстро отошла от наркоза. Было, конечно, непривычно и тяжеловато в процессе реабилитаци...
Читать полностью
Все отзывы