Чем больше размер вашей талии отклоняется от стандартов, тем выше для вас риск сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают американские ученые.
"Мы выяснили, что отложение жира в области живота влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний даже больше, чем полнота в целом", - говорит доктор Карлос Ирибаррен, глава исследования, проводимого калифорнийскими учеными, в интервью информагентству Reuters.
В настоящее время наиболее распространенным методом оценки избыточного веса и ожирения является расчет индекса массы тела (ИМТ) путем деления веса человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. По мнению доктора Ирибаррена, по ИМТ нельзя достоверно судить о реальном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Например, люди с хорошо развитой мускулатурой могут иметь достаточно высокий ИМТ и в тоже время быть обладателями отличного здоровья. Гораздо корректнее использовать сагиттальный диаметр живота (СДЖ) - измеренное специальным циркулем расстояние от поясницы до верхней части живота; этот показатель позволяет точнее оценить наличие жировых отложений в области живота. Впрочем, гораздо чаще измеряют не это расстояние, а объем талии. Но, как отмечает доктор, СДЖ гораздо лучше поддается стандартизации.
Итак, Ирибаррен и его коллеги в течение 12 лет наблюдали за 101 765 мужчин и женщин, всевозможные показатели фигуры которых, включая СДЖ, были измерены и зарегистрированы с 1965 по 1970 гг. Выяснилось, что у мужчин с нормальным ИМТ, но избыточным СДЖ (т.е. с объемистым животом) риск сердечно сосудистых заболеваний выше на 42%. Для женщин с таким же типом телосложения риск оказался выше на 44%.
По наблюдения ученых, особенно тесна взаимосвязь между полной талией и проблемами с сердцем среди молодых людей. "Я считаю, что результат нашего исследования имеет большое значение для решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. Я обращаюсь ко всем, и особенно к молодым людям – нельзя позволить, чтобы это произошло с Вами".
Комментарии 0