Ринопластика: возможности операции. Интервью с доктором медицинских наук Анваром Салиджановым

Ринопластика: возможности операции. Интервью с доктором медицинских наук Анваром Салиджановым

Ринопластика — одна из самых популярных операций в пластической хирургии. И это неудивительно: только взгляните на фото пациентов до и после коррекции. Хорошо видно, как меняется не только внешность, но даже взгляд человека, который, наконец-то, ощутил гармонию внутри себя.

Анвар Салиджанов, доктор медицинских наук и пластический хирург, более 25 лет работает в области эстетической медицины, а ринопластика — одна из его основных специализаций. Доктор знает, какое большое значение имеет операция для тех, кто много лет мечтал о ней, и как много вопросов вызывает она у пациентов. Анвар Шухратович поделился с kleos.ru любопытными нюансами и ответил на самые популярные вопросы о пластике носа.

Ринопластика: возможности операции. Интервью с доктором медицинских наук Анваром Салиджановым

Анвар Шухратович, в каком возрасте лучше всего делать ринопластику? Или он не имеет значения?

Это нормально, что желание чувствовать в себе красоту и гармонию сопровождает человека на протяжении всей жизни

Активный рост лицевого черепа начинается у человека лет с 14. В это время могут появиться различные деформации носа, в том числе горбинка. Этот процесс индивидуален и заканчивается приблизительно к 18 годам у девушек и к 20 у юношей. Как раз в этот период начинается острое ощущение недовольства своим носом. Это и есть идеальное время для проведения ринопластики.

Таким образом, основная масса пациентов — это люди молодого возраста, особенно после школы. Многие делают операцию сразу после выпускных экзаменов, чтобы 1 сентября пойти в институт с новым, красивым носом.

Это нормально, что желание чувствовать в себе красоту и гармонию сопровождает человека на протяжении всей жизни: люди старшего возраста тоже приходят на ринопластику и нередко. Единственное, реабилитация все же легче и быстрее проходит в молодом возрасте.

Есть ли необходимость в проведении специальных исследований перед операцией? Например, в риноманометрии (измерение внутриносового давления и воздушного потока в носу).

В клинике мы часто работаем в паре с лор-специалистом, и это действительно дает отличные результаты. Присутствие отоларинголога обоснованно и на консультации, и на операции.

Если у пациента нет трудностей с носовым дыханием, то минимального набора анализов и стандартных исследований вполне достаточно, чтобы увидеть полную картину. Врач может назначить более целенаправленное и детальное обследование при необходимости.

Конечно, если у пациента есть проблемы с носовым дыханием, он должен сказать об этом хирургу на консультации: может быть дополнительно назначена  консультация отоларинголога (лор-врач). В клинике мы часто работаем в паре с лор-специалистом, и это действительно дает отличные результаты. Присутствие отоларинголога обоснованно и на консультации, и на операции.

Бывает ли так, что перегородка у пациента искривлена, но проблем с внешним видом носа и дыхательной функцией нет? Как проходит операция в этом случае?

Человек может сам знать об искривленной перегородке, или ее дефект может стать находкой только во время исследования. Еще хочу добавить, что проблемы с дыханием не всегда кроются в кривизне перегородки.

Если перегородка искривлена, но носовое дыхание хорошее и не нарушена эстетика, то не стоит ее трогать при операции. Сформировавшиеся внутри носа анатомические образования уже адаптированы к перегородке с искривлением. Она является стабильной основой для фиксации костей, нет смысла затрагивать ее без необходимости. У любого человека есть незначительный поворот перегородки, абсолютно ровных не существует.

По вашему мнению, предоперационное компьютерное моделирование больше необходимо пациенту или хирургу?

Зависит от ситуации. Моделирование будущего носа помогает пациенту определиться с тем, что бы он хотел получить в итоге, а врачу — оценить, насколько это адекватно.

В клинике мы часто работаем в паре с лор-специалистом, и это действительно дает отличные результаты. Присутствие отоларинголога обоснованно и на консультации, и на операции.

Еще  моделирование помогает донести до пациента точку зрения специалиста относительно коррекции. Например, есть случаи, когда пациенту не нужна ринопластика: проблема в другом. Поясню. При недоразвитости подбородочного отдела нижней челюсти получается некий скос на лице, особенно в профиль. Нос как будто вынесен вперед, кажется острым, хотя на самом деле имеется нехватка тканей в нижней зоне лица. Когда проблема действительно не в носе, а в отсутствии гармонии черт лица, будет уместно сделать ментопластику (пластика подбородка, а именно установка импланта). В компьютерной программе я немного смещаю ткани, показываю, как может выглядеть подбородочная область, какими пропорциональными и гармоничными становятся черты лица. Такая наглядность помогает пациенту определиться. Главное, чтобы пациент четко высказывал свои пожелания относительно коррекции.

В вашей практике были случаи, когда пациент желал сохранить индивидуальные черты носа при ринопластике? Например, часть горбинки.

Иногда об этом просят пациенты, иногда я настаиваю. Например, могу посоветовать не делать курносый нос, а оставить прямой профиль или небольшой намек на горбинку. Если я вижу, что это будет красиво, почему бы и нет? Но, конечно, необходимо, чтобы этого хотел и сам пациент. Все обсуждается на консультации в индивидуальном порядке.

Для пациента есть разница между открытым и закрытым доступом ринопластики? В чем она проявляется?

Для выбора методики — открытой или закрытой — нет четких показаний. Все зависит от конкретного случая, видения врача и его опыта. Есть хирурги, которые выполняют операцию только закрытым способом, но, по моему мнению, должна быть золотая середина.

Для пациента нет особой разницы в методиках.

Есть ряд ситуаций, в которых я буду оперировать только с помощью открытой методики ринопластики. Например, для меня предпочтительнее открытый доступ, если предстоит вмешательство на крыльях носа.

Для пациента нет особой разницы в методиках. Некоторое отличие состоит лишь в небольшом и быстро заживающем невидимом рубце в зоне колумеллы (короткий участок кожи между ноздрями) и чуть более длительном периоде восстановления.

В каких случаях используются носовые импланты?

Первая категория пациентов — это те, у кого была тяжелая травма носа, после которой произошло смещение или рассасывание хрящей, изменение положения костей. Красивый и четкий каркас отсутствует, но импланты помогают его воссоздать.  

Вторая категория пациентов больше касается расовой принадлежности. Например, азиатской внешности присущ нос с невыраженной, уплощенной переносицей. Он бывает несколько покатым и обычно не имеет четких очертаний. Имплант, установленный в спинку носа, решит эту проблему. Обычно я использую в работе искусственные силиконовые носовые импланты.

Реабилитация после ринопластики — достаточно серьезное и ответственное для пациента время… Через какой период времени нос полностью заживает?

Необходимо создать все условия, чтобы период реабилитации прошел без малейшей травматизации.

По-разному. На консультации я объясняю пациенту, что окончательное заживление костной раны — минимум полгода, в отдельных случаях до полутора лет. При пластике кончика носа период восстановления гораздо короче.

Необходимо создать все условия, чтобы период реабилитации прошел без малейшей травматизации. При полной ринопластике даже очки не следует носить около трех месяцев: они давят на кость. Ну, конечно, самое главное: исключить спорт, посещение сауны, бани минимум на два месяца. О контактных видах спорта придется забыть на полгода. Все это временные ограничения, и, соблюдая их, Вы сохраните результат операции навсегда.

Вы советуете пациенту какие-либо процедуры для скорейшего восстановления и уменьшения отеков?

Обязательно назначаю физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию (улучшает костное заживление), лимфодренаж (уменьшает выраженный отек лица)… В нашей клинике они выполняются и приносят прекрасные результаты. Работа хирурга в паре с врачом-косметологом, который помогает скорейшей реабилитации, очень эффективна.

Вы можете отказать в операции ринопластики при отсутствии противопоказаний? В каком случае?

Я не судья-эстет в конечной инстанции, но у меня все же есть свое видение. Если нос на лице  пациента смотрится гармонично, а операция только все испортит, почему я должен идти на поводу? Я стараюсь объяснить, почему лучше не делать коррекцию, но если пациент не понимает, я просто отказываюсь.

Иногда бывает так, что проблема надумана, навязана кем-то из близких или знакомых. Но здесь скорее необходима консультация психолога: нельзя делать операцию из-за навязанных кем-то комплексов!

Салиджанов Анвар Шухратович
Пластический хирург
Принимает по адресу:
GMTClinic (ДжиЭмТиКлиник) на Новинском бульваре
Сеть клиник Немецких Медицинских Технологий
Москва, Новинский бул., 20 а, стр. 9
м. Баррикадная

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*