«Пациент не должен превращаться в клиента»

«Пациент не должен превращаться в клиента»

Ведущий российский хирург рассуждает о перспективах эстетической хирургии

«Пациент не должен превращаться в клиента»Изящные черты лица, стройная фигура… Еще с древних времен человека волновал вопрос улучшения своей внешности. Сегодня привлекательная внешность играет одну из ключевых ролей — миллионы людей по всему миру борются с проблемами лица и фигуры с помощью эстетической хирургии. Причем в последние годы это превратилось чуть ли не в эпидемию. Что это — нормальная реакция человека на улучшение условий жизни или пагубное влияние поп-культуры?

«По мере улучшения качества жизни людей, увеличения ее продолжительности, дальнейшего «постарения» населения растет и потребность в услугах пластической хирургии, особенно в эстетической ее части. По всем прогнозам, он будет расти и дальше. Спрос рождает предложение. Это закон рынка, — рассказал в интервью газете «Государственная дума» ведущий пластический хирург, директор Республиканского Центра человека МЗ РФ, доктор медицинских наук Андрей Акопян. — Да, практика показала, что коммерческая организация неадекватна большинству задач здравоохранения, когда речь идет о доступности медицинской помощи. Эстетическая же медицина, в силу ее специфики, приоритета желаний пациента, относительности медицинских показаний исходно базировалась на возмездной основе. Но даже если речь идет о возмездной, т.е. платной медицине, пациент не должен превращаться в клиента. Последним термином я вообще стараюсь не пользоваться».

«Сегодня привлекательность человека, его внешний вид, молодость часто становятся инструментом карьеры или так называемой «вертикальной мобильности». А для женщины — это вообще главный стратегический ресурс»

По словам А.Акопяна, несмотря на большое количество пациентов и популярности разного рода процедур, статистики наиболее востребованных операций по стране сегодня не ведется. «В отечественной номенклатуре врачебных специальностей пластической хирургии вообще до сих пор нет. А в США, например, ежегодно выполняется около 600 тысяч вмешательств. Их число возросло в 2,5 раза за последние 10–15 лет. К числу наиболее частых сегодня относятся липосакция, операции по увеличению размера молочных желез, пластика век (блефаропластика)».

Что касается критики повального увлечения самосовершенствованием с помощью скальпеля и обвинения в адрес эстетической хирургии, что якобы клиники выпускают поразительно похожих друг друга пациенток, эдаких кукол Барби, медик заметил: «Медицину традиционно помещают между наукой и искусством. Творчество в профессии — это проявление любви к ней. Возможности хирургии имеют четкие границы. Все должно быть доказательно и воспроизводимо. Когда «уповают на чудо», ждут вдохновения, обещают исцеление, лучше от такого врача держаться подальше».

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*