Человеческий нос – не только важный элемент дыхательной системы организма. Он также самая выдающаяся в буквальном смысле часть лица. Вы можете судить человека по одёжке и провожать по уму, но во время общения не сможете не обратить внимания на его нос, если он вдруг чем-то выделяется. Для описания, как это бывает, в русском языке придумали много синонимов: клюв, пятак, руль, чайник, паяльник и даже бушприт.

Всё это происходит, когда нос по каким-то параметрам вдруг не соответствует общепринятым эстетическим стандартам. То есть когда он курносый, или «картошкой», с горбинкой, кривой и так далее. Исправить это, безусловно, можно с помощью пластической операции – ринопластики. Она разделяется на два основных вида – открытую и закрытую. Отличаются они способом проникновения внутрь носа: с помощью разрезов на внешней стороне либо через эндоназальные подходы (ноздри).

Открытая ринопластика едва ли не самая древняя пластическая процедура в мире. Начальный опыт её проведения был получен ещё в Древнем Египте, и с той поры неуклонно совершенствуется по мере развития медицины. Первую операцию по восстановлению носа сделали в Древней Индии в 500 году до нашей эры, стартовые методы ринопластики разработаны во времена Древнего Рима в 27 году до нашей эры.

Справедливости ради отметим, что закрытая ринопластика, появившись намного позже, в конце ХХ века, считается самой востребованной, поскольку шов после неё не виден. Однако ввиду ограниченности доступа эта операция не решает столь широкого спектра задач, как открытая. Проще говоря, трансплантацию носа через эндоназальные подходы сделать проблематично.

Одни доктора используют только закрытую ринопластику, другие – открытую. Есть те, чей выбор обусловлен сложностью задачи. Например, при восстановлении перегородки с использованием рёберного хряща или других проблемных ситуациях порой лучше открытая ринопластика. Закрытая применяется чаще, когда нужна эстетическая коррекция. Стоит подчеркнуть, что нет стопроцентного преимущества открытой ринопластики перед закрытой и наоборот. Об этом доктора спорят более трёх десятилетий. Окончательный выбор вида операции зависит от проблемы, которую нужно решить.

Открытая ринопластика выполняется для расширения, сужения, укорачивания или удлинения носа. Она включает надрез через ткань, разделяющую ноздри, называемую колумелла, и несколько меньших разрезов внутри носа. Это эстетическая задача операции. Но есть и функциональная, когда процедура нужна для устранения препятствий внутри дыхательных путей или исправления врождённых дефектов. В частности, открытая ринопластика помогает избавляться от полипов и вызывающих храп причин, от последствий укусов, ожогов, заболеваний соединительной ткани, опухолей, переломов и так далее.

Кстати, о переломах: в своё время кинозвезда Кэмерон Диаз сделала открытую ринопластику, чтобы убрать последствия травм, полученных во время сёрфинга. Теперь она может похвастаться изысканной формой носа. Равно как и другие красивые дамы, прошедшие через эту процедуру: Мэрилин Монро, Анджелина Джоли, Дженнифер Энистон и многие другие.

Этапы операции

В зависимости от того, какую задачу нужно решить – исправить кончик носа или восстановить травмированные ткани (после сильного удара, например), перед началом операции хирург выбирает метод анестезии: седативную (местную) либо общую. Вторая предпочтительнее, поскольку, как уже было отмечено, открытая ринопластика чаще преследует крупные цели.

Для доступа к внутренним тканям хирург делает небольшой разрез на колумелле, затем приподнимает кончик носа, чтобы обеспечить доступ к остальной части органа, и реконструирует кости и хрящ. Это может быть сделано посредством нанесения швов, удаления лишних фрагментов (например, части хряща, создающего на спинке носа горбинку), размещения трансплантатов.

На заключительном этапе разрезы в полости носа закрываются саморассасывающимися нитями, которые не требуют дополнительного удаления. В ноздри помещаются ватные тампоны, а на нос устанавливается специальная шина или гипсовая повязка, которая будет фиксировать его, чтобы ничто не сдвинулось во время заживления.

Отметим, что в самом общем виде операция открытой ринопластики занимает от одного до полутора часов.

Методы операции

Выбор метода, равно как и последующие этапы операции, обусловлены тем, что предстоит сделать хирургу. Например, существуют методы открытой ринопластики, применение которых вызвано клиническими показаниями:

  • септопластика корректирует фору носовой перегородки и устраняет в том числе проблемы, вызывающие храп;
  • конхотомия решает проблемы с дыханием из-за полного или частичного удаления гипертрофированной слизистой оболочки из носовой раковины;
  • электрокоагуляция или термокоагуляция используется в случае гипертрофии носовой раковины.

Разработаны также методы для устранения эстетических недостатков:

  • большие ноздри;
  • горбинка;
  • утолщённый или поднятый кончик;
  • седлообразная форма;
  • выступы перед кончиком и так далее.

Некоторые методы могут проводиться как по рекомендации врача, так и по желанию клиента. В частности, для придания носу необходимой формы используются имплантаты. В пластической хирургии их несколько видов.

  1. Аутогенный хрящ. Материал берётся из организма пациента. Это может быть хрящ из центральной части носовой перегородки, ушной раковины, с поверхности ребра. Преимущество в том, что такой материал не отторгается, и достигается долгосрочный эстетический и функциональный результат.
     
  2. Аллоидный хрящ. Это донорский хрящ, используемый, если нельзя взять собственные ткани пациента.
     
  3. Искусственный имплантат. Главное достоинство – сокращение времени операции, поскольку такие имплантаты быстро приживаются. Но лишь в том случае, если используются высококачественные материалы с высокой степенью гипоаллергенности. Такие имплантаты используются широко. Они могут быть цельные и перфорированные, выполнены не только из силикона, но и других синтетических материалов. Основная проблема – непредсказуемость длительности «ношения» такого имплантата. Он может прослужить 20 лет, а может воспалиться через год.

Также для исправления формы носа применяется остеотомия, то есть изменение формы носовой кости. Она нужна, чтобы трансформировать носовой свод, выпрямить искривлённую спинку носа, сузить носовые стенки. Это необходимо в случаях, когда нос, например, сдвинут набок, если он слишком короткий либо чрезмерно широкий, то есть его крылья «сплющены». Для устранения большой горбинки и так далее.

Подготовка к операции

Прежде чем пройти открытую ринопластику, пациент должен прекратить курить, потому что это уменьшает количество кислорода в крови, и употреблять алкоголь и зелёный чай, поскольку они задерживают процесс свёртывания крови. Также нельзя принимать медицинские препараты, которые содержат ибупрофен и аспирин, влияющие на состав крови, а также отказаться временно от кофе, чтобы не вызывать затруднений при проведении анестезии.

Важным этапом подготовки является беседа с хирургом, которому предстоит понять движущие пациентом мотивы, будь то восстановительные задачи, эстетические либо вместе взятые. В этом доктору помогут две вещи. Во-первых, история болезни пациента, если ринопластика необходима для устранения проблем с дыханием. Во-вторых, компьютерная визуализация, – она даст возможность наглядно представить окончательный итог операции.

Подчеркнём, однако, что ни 3D-моделирование, ни визуализация при помощи графического редактора не дают гарантии результата. Многое зависит от особенностей тканей, их рубцевания и состояния кожи. И порой так случается, что иногда хирургу разумнее отказать в операции, чем получить некорректный результат.

Если решение о процедуре принято, пациенту понадобится пройти ряд необходимых тестов. В частности, это анализы крови на предмет её свёртываемости, группы и резус-фактора, наличие таких серьёзных заболеваний, как диабет, ВИЧ, гепатит, венерические и другие. Также будут сделаны общий анализ мочи, электрокардиограмма, рентгенограмма или магнитно-резонансная томография носовых пазух, флюорография. Обязательно понадобится консультация отоларинголога в том случае, если ринопластика нужна для избавления от сбоев в работе дыхательного аппарата.

Существует ряд противопоказаний.

  1. Несовершеннолетний возраст (за исключением операций, проводимых после травмы), поскольку продолжается формирование скелета и, в частности, черепа.
  2. Заболевания крови (например, её плохая свёртываемость).
  3. Воспаление снаружи или внутри носа. В этом случае операция возможна, когда это пройдёт.
  4. Диабет первого и второго типа.
  5. Серьёзные заболевания внутренних органов.
  6. Онкологическое заболевание.
  7. Инфекционные и острые вирусные болезни.
  8. Сердечнососудистые заболевания (например, гипертония или болезнь коронарных артерий).

Реабилитация после операции

В первые несколько дней после открытой ринопластики пациент может ожидать болевых ощущений, отёков и затруднения дыхания. Доктора обычно назначают болеутоляющие средства и антибиотики для облегчения дискомфорта. Но применять их можно только после консультации с хирургом – самолечение недопустимо.

Также примерно в течение недели понадобится носить мягкую пластиковую шину или гипсовую повязку, чтобы надёжно зафиксировать прооперированный нос, не допустив его случайной деформации.

Пациент вернётся к своей обычной жизни в течение двух или трёх недель с соблюдением необходимых инструкций, которые продиктованы врачом в этот период, в том числе:

  1. Принимать назначенные хирургом лекарства для уменьшения боли и заживления ран.
  2. Избегать физических нагрузок минимум три недели, чтобы случайно не травмировать нос.
  3. Держать носовую шину сухой и в неприкосновенности.
  4. Прекратить курить, по крайней мере, 15 дней после операции.
  5. Не носить тяжёлые вещи в течение шести недель.
  6. Спать вертикально минимум две недели, не лежать на одной стороне (и уж тем более на животе), чтобы избежать проблем с дыханием.
  7. Избегать прямых солнечных лучей, не ходить в бани, сауны и бассейны.

Существуют некоторые осложнения и побочные эффекты, которые могут возникнуть после открытой ринопластики. Они исчезают при принятии необходимых антибиотиков и болеутоляющих средств, продиктованных врачом. Вот некоторые:

  1. Набухание тканей носа в течение трёх первых дней.
  2. Носовые кровотечения в течение суток после операции, которые проходят обычно без лечения.
  3. Синяки вокруг носа и глаз, – они проходят через 3-4 дня после операции.
  4. Если нос слишком сильно был уменьшен, могут возникать проблемы с дыханием.
  5. У основания носа образуется шрам, который значительно уменьшится через месяц после операции, а примерно через полгода вовсе станет едва заметным.

Чтобы избежать осложнений, необходимо сразу сообщать врачу обо всех изменениях в организме (например, о сильном повышении температуры). Также очень важно в течение нескольких месяцев проходить регулярные осмотры у хирурга, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно, и восстановление идёт по графику.

Научный редактор: д.м.н., профессор, пластический хирург И. А. Белый


Открытая ринопластика - адреса и цены

Открытая ринопластика в Москве - отзывы

Казанцев Евгений Владимирович

Пластический хирург

11.12.2018 | Щеглова
Евгений Владимирович оперировал меня после двух неудачных операций с носом. о, счастье, что в этот раз я попала к профессионалу. Наконец, могу полноценно жить и дышать! Огромная вам благодарность, Евг...
Читать полностью

Орландо Салас Морено

Пластический хирург

11.11.2018 | Юлия
На Юго-Западе в клинике происходила операция - ринопластика , очень внимательное обслуживание медсестёр.
Читать полностью

Frau Klinik (Фрау Клиник) на Подсосенском

Сеть клиник пластической хирургии Профессора Блохина и Доктора Вульфа

07.11.2018 | Мила
Хорошая клиника, всё сделали на пятёрку, вообще никаких вопросов и претензий.
Читать полностью
Все отзывы