Свой хирург для маммопластики

Свой хирург для маммопластики

«Я, Вань, такую же хочу», – эти слова из песни Владимира Высоцкого сегодня часто услышишь, когда девушки смотрят вместе со своими парнями на звезду кино или шоу-бизнеса, вышедшую в свет с обновленным бюстом. Мужчинам в этом женском желании быть красивой отказывать грешно. Но в представлении большинства «сделать грудь» – это прийти к пластическому хирургу, лечь на стол и через день оказаться дома с имплантами. Но это так не работает. Вернее, не совсем так.

Свой хирург для маммопластики

Темный маммопластический лес

Ведь не каждый пластический хирург умеет делать маммопластику. Еще нужно найти того, кто делает это не как попало, а тщательно, владея современными методиками и будучи вооружен богатым медицинским опытом. Кто умеет буквально заглянуть пациентке в глаза и понять, что ей действительно необходимо.

Нынче у всех на слуху слово «маммопластика». Но очень мало кто знает возможности этого раздела пластической хирургии. А они широчайшие. Тут и эндопротезирование молочных желёз, редукционная и аугментационная маммопластика, и мастопексия, и реконструкция после мастэктомии, и подтяжка груди, и липофилинг, и коррекция сосков, и многое другое. В одних терминах, если вы не доктор, запутаться можно. Кроме того, бывают различные методы омоложения груди: без хирургического вмешательства или с ним, в том числе лазерная хирургия.

Если добавить к этому разновидности грудных имплантов (о них мы скажем ниже), то и вовсе тёмный лес. Не будем скрывать, что некоторые недобросовестные хирурги используют это хитросплетение терминов, чтобы жонглировать ими перед доверчивыми пациентками, набивая себе цену и повышая стоимость операции.

Кто же станет проводником женщины, которая лишь хочет, чтобы ее грудь снова выглядела красивой и помолодевшей, в этом лабиринте пластической хирургии? Повторимся: только хороший хирург. Мы расскажем, как его отыскать.

Когда это нужно

Итак, женщина решилась на маммопластику. Но как понять, какая ей нужна? Давайте разберемся в терминах. Это не так сложно, как на первый взгляд. Тратить годы на обучение в медицинской академии не придется. Итак, вот основные случаи, когда требуется пластическая операция на груди.

Постлактационная атрофия. Это когда грудь после вскармливания ребенка в лактационный период «усохла». Молочные железы не восстановились, превратившись, простите за сравнение, в «ушки спаниеля».

Макромастия. Когда грудь стала слишком большой, и теперь мешает ее владелице, доставляя множество трудностей и создавая даже угрозу для здоровья. Причин у этого явления бывает много, потому углубляться в них не станем.

Мастэктомия. Реконструкция груди после удаления одной молочной железы или обеих. Например, после операций по удалению новообразований или травмы. Порой женщины делают мастэктомию сознательно, чтобы снизить угрозу возникновения рака. Так поступила несколько лет назад, к примеру, всемирно известная актриса и режиссер Анджелина Джоли.

Мастоптоз. Пожалуй, это самая распространенная причина, из-за которой женщины хотят маммопластику. Так называют опущение груди из-за длительной лактации или возраста.

Микромастия. Слишком маленький бюст. Как правило, это врожденный дефект.

Гинекомастия. Единственная из вышеназванных причин для маммопластики, которая ведет к хирургу мужчин. Потому что так называется нетипичное развитие мужской груди, становящейся похожей на женскую.

Грудная биоинженерия

Немного вернемся назад, к терминам. Сегодня существуют три типа грудных имплантатов, обычно используемых для маммопластики, реконструкции груди и процедур увеличения груди: солевые (заполнены стерильным физиологическим раствором), силиконовые (внутри вязкий силиконовый гель) и гелевые (внутри специальное вещество, по характеристикам напоминающее — карбоксиметилцеллюлоза).

Солевые импланты.
Современные модели солевого грудного импланта (кстати, они были «пионерами» в маммопластике) изготавливаются из силиконового эластомера, то есть высокомолекулярных кремнийорганических соединений. Если говорить совсем просто, это «резиновая» камера. Во время операции хирург делает небольшой надрез в нужном месте груди, помещает эту внутрь оболочку, а затем заполняет ее солевым раствором, который у нас широко известен под названием физраствора. Это водный раствор хлорида натрия.

В этом и преимущество солевых имплантов перед силиконовыми: шрамы после их установки остаются совсем маленькие. Кроме того, солевые позволяют создавать больший размер груди, имеют более гладкий контур полусферы и реалистичную текстуру. Но все-таки «минусов» больше.

В частности, солевые импланты чаще способны вызывать косметические проблемы, такие как морщинистость кожи груди, ускоренное растяжение нижней части грудной клетки. Кроме того, присутствие такого импланта гораздо заметнее. Первый комплекс проблем чаще встречается у женщин с маленькой грудной клеткой и тех, кому потребовалась реконструкция молочной железы после мастэктомии. Также порой солевые импланты могут смещаться.

Наконец, если такой имплант повредится (например, женщина наткнется на острый предмет), то физраствор проникнет в организм. Вреда он не причинит, просто рассосется в тканях, но форма груди будет нарушена. Получается и хорошо (физраствор безвреден, а его протечка становится заметной в течение пары суток), и плохо – придется снова делать маммопластику.

Все эти факторы привели к тому, что солевые импланты используются гораздо реже силиконовых.

Силиконовые импланты.
Технология изготовления этих имплантов изобретена в 1961 году, и с тех пор совершенствовалась, пройдя пять этапов. О предыдущих говорить не станем. С середины 1990-х годов широко используется пятое поколение силиконовых гелевых имплантатов. Их делают из высокопрочного силиконового геля с высокой степенью сцепления, который в основном устраняет утечки наполнителя и перемещения наполнителя из «кармана» импланта (так врачи называют место, куда он вставляется) в другое место тела женщины. Да, такое раньше порой случалось.

Новые импланты обычно называют «вставными молочными железами» из-за их твердой, но гибкой консистенции. Их упругая мягкость напоминает желатин, который используют в кондитерских. Проведенные в 2004-2005 годы масштабные исследования применения силиконовых протезов в косметической и восстановительной хирургии груди позволили сделать два главных вывода.

Первый – силиконовые импланты дают очень низкие показатели заболеваемости капсулярной контрактурой. Это осложнение, когда вокруг импланта образуется плотная фиброзная ткань: когда соединительная ткань разрастается, как правило, в результате хронического воспаления. Второй – силиконовые импланты пятого поколения значительно безопаснее и технически совершеннее предыдущих.

Плюсы таких имплантов по сравнению с солевыми очевидны. Они незаметны снаружи, и их трудно почувствовать пальцами, крайне редко подвергаются разрывам и  потому очень долго сохраняют первоначальную форму.

Гелевые импланты.
Мы уже упомянули, что внутри – карбоксиметилцеллюлоза. Кстати, она применяется в качестве загустителя и стабилизатора пищевых продуктов, а также это популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии (шампуней и зубной пасты, например). Поскольку вещество не участвует в обменном процессе, то при попадании в организм выводится из него в неизменном виде естественным путем. Это делает импланты с ним безопасными.

На ощупь такие импланты напоминают плотный мармелад. Они доступны в плане стоимости, обеспечивают естественную форму груди, потому их часто применяют как для эстетической коррекции, так и для увеличения.

Мнение эксперта

Сегодня пациентки достаточно хорошо ориентируются в теме пластики груди. Но, конечно, не каждая женщина до консультации с хирургом четко понимает, какая операция ей нужна. Она, например, думает об увеличении груди, а на приеме выясняется, что для желаемого результата не обойтись без подтяжки… По поводу применяемых имплантов: в настоящее время на рынке в принципе, да и в практике хирургов почетное место занимают силиконовые импланты, импланты с полиуретановым покрытием (к ним есть определенные показания). Солевые импланты в России не применяются, даже не поставляются (думаю, это в первую очередь связано с оценкой результатов), однако за рубежом хирурги нередко их устанавливают. Я видел на своей практике несколько пациенток с солевыми имплантами: они желали сделать реэндопротезирование и заменить их на силиконовые. Естественность результата при силиконовых имплантах мне нравится намного больше!

Очень важно правильно подобрать импланты, только тогда результат будет натуральным. Я оцениваю все параметры пациентки в комплексе: ширина и высота базы (исходной груди пациентки), толщина покровных тканей, растяжимость, размер сосков, рост, вес… Обязательно использую интраоперационные сайзеры до установки имплантов: это помогает сделать самый правильный выбор!

Все консультации у меня проходят в непринужденной, свободной форме. Я обычно стараюсь как-то положительно настроить пациентку, поднять настроение, потому что не все готовы открыто обсуждать все вопросы, которые беспокоят. Я никогда не провожу консультации за 5-10 минут, на бегу в операционную: мой прием может занимать около часа. За это время я разбираю ситуацию пациентки, стараюсь максимально подробно объяснить, какие варианты решения у нас есть, слушаю ее мнение, отвечаю на все вопросы. В общем, доверительная, спокойная атмосфера крайне важна для отличного результата

Ведров Олег Вячеславович, Mont Blanc

Пластический хирург

Свой доктор

Когда дело доходит до желания сделать пластическую операцию на груди, конечно, каждая женщина (и некоторые мужчины) хотят убедиться, что они выбрали правильного врача. С таким доктором будет больше шансов так изменить свою внешность, как вам того хочется, и даже получить удовольствие от процесса преображения.

Конечно, не всегда бывает легко узнать, кто станет для вас лучшим эстетическим хирургом. Потому найдите время, чтобы провести небольшое исследование и встретиться с разными врачами, дабы найти наиболее подходящего. А мы предлагаем обратить внимание на главные критерии при отборе.

Образование.
В какой-то степени все врачи, получившие сертификаты на проведение операций по имплантации груди, имеют примерно одинаковую образовательную базу. Но в российском законодательстве есть один документ, который четко указывает, какое образование должен иметь пластический хирург. Это приказ Минздравсоцразвития РФ 7 июля 2009 года № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

Согласно документу, доктор должен иметь высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология». Послевузовское образование:

  • ординатура по специальности «Пластическая профессиональное хирургия»;
  • профессиональная переподготовка по специальности «Пластическая хирургия» при наличии послевузовского профобразования по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия».

Кроме того, хирург обязан не реже раза в 5 лет повышать квалификацию. И пациенты имеют право посмотреть на подтверждающие образование доктора документы.

Опыт.
Хорошо также убедиться в том, что у пластического хирурга есть достаточный опыт не просто в этом разделе медицины вообще, но в маммопластике в частности. С этим помогут отзывы тех пациентов, которые уже прошли через руки доктора и могут подтвердить его высокий профессионализм.

Сегодня сделать это достаточно просто: можно поискать отзывы в интернете. Только учтите: лучше использовать разные источники. Для создания более объективной картины. Но лучше всего, конечно же, пообщаться в живую с тем, кто уже побывал у доктора, и кому он помог сделать пластику груди. В конце концов, интернет хорошо, а личное общение всегда лучше.

Начальная консультация.
На первой встрече вы узнаете много о докторе. О том, как и чем он может помочь, как будет происходить процесс преображения, и каким окажется конечный результат. Хирург, если он действительно профессионал, подробно расскажет о подготовке к операции, о ее этапах, о реабилитации, возможных осложнениях. Словом, распишет весь процесс изменения вашей груди.

Ищите врача, который отнесется к вам с уважением, терпеливо и тщательно станет отвечать на все ваши вопросы, какими бы незатейливыми они ему не показались, и постарается сделать все, чтобы сделать процесс маммопластики максимально удобным.

Если у вас не возникнет во время консультации приятного впечатления от доктора, то, возможно, вам не захочется продолжать общение. Это нормально: пациент имеет право выбора не просто хирурга, а симпатичной себе личности. В конце концов, речь идет о вашем здоровье и, не будем лукавить, деньгах тоже.

Не отчаивайтесь, если потребуется время, чтобы найти именно того хирурга, который вам подойдет лучше всего. Будьте терпеливы и знайте, что поиск подходящего доктора для маммопластики может быть ключом к тому, как вы станете себя чувствовать после операции. Запланируйте встречу и найдите время, чтобы объяснить, что именно вы хотите сделать со своей грудью, и как потом хотите ухаживать за имплантами, если они понадобятся.

Распространенность маммопластики сегодня радует. Так много женщин, желающих стать более красивыми! Только готовиться нужно основательно. Чтобы потом смотреть на кинозвезду, а потом, опуская глаза вниз, улыбаться: «У меня грудь не хуже, а даже лучше!».

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*