Разделяй и… худей

Разделяй и… худей

Раздельное питание

Калорийность ежедневного рациона близка к идеалу, но жировые отложения в области бедер не желают исчезать? Регулярные занятия фитнесом и отказ от сладкого и жирного практически не отражаются на фигуре? Что делать в таких «тяжелых» случаях? Не исключено, что корректировать проблемные зоны придется не только спортом и процедурами обертывания. Следует обратить внимание на рацион - и не только на его калорийность, но и совместимость продуктов, как это следует из принципов раздельного питания.

 

Раздельное питание считается одной из модных диет, но, по сути, речь идет не о резком ограничении калорийности, а контроле за совместимостью потребляемых продуктов.

Основоположником теории раздельного питания стал американский натуропат Герберт Шелтон, опубликовавший ряд рекомендаций по правильному сочетанию пищевых продуктов еще в 20-х годах прошлого века.

Согласно диетической системе раздельного питания Шелтона, продукты, богатые белком, не следует употреблять одновременно с углеводами и жирами, а также кислыми фруктами. Также не стоит употреблять углеводы в сочетании с кислой пищей и комбинировать продукты с высоким содержанием крахмала с сахаром, а молоко - вообще самодостаточный продукт, не нуждающийся ни в каких дополнениях.

Дело в том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Но если углеводы и белки одновременно попадают в желудок, процесс переваривания замедляется, что приводит к снижению скорости метаболизма. Проще говоря, забудьте о макаронах с мясом и картофельном пюре с котлетами, иначе стройная и подтянутая фигура останется недостижимой мечтой.

 

Также согласно правилам раздельного питания рекомендуется выбирать только постные протеиносодержащие продукты (мясо, рыба), по возможности исключить из рациона сахар и кондитерские изделия и ни в коем случае не смешивать алкоголь с белками.

Несмотря на то, что система раздельного питания существует уже почти сотню лет и испробована не одним поколением голливудских звезд, не говоря уже о среднестатистических гражданах, диетологи так и не пришли к единому мнению по поводу теорий Шелтона.

Противники системы делают акцент на ее «неестественности», ведь с давних времен человек употребляет смешанную пищу, к тому же большинство продуктов - это все то же сочетание белков, углеводов и жиров в разных пропорциях. И со временем у придерживающихся системы раздельного питания может возникнуть расстройство деятельности ЖКТ.

В то же время те же противники признают, что похудеть, придерживаясь принципов раздельного питания, действительно не так сложно. Пища быстрее усваивается, а общее самочувствие улучшается. Кроме того, эффект от подобной методики похудения оказывается достаточно стойким, и, наконец, немалую роль играет психологический фактор, ведь отказываться от любимых блюд вовсе необязательно.

Тем не менее переходить на систему раздельного питания следует постепенно. Для начала следует употреблять фрукты отдельно от остальных продуктов, затем заменить привычный гарнир вроде картошки и риса на овощной салат. В то же время необходимо контролировать калорийность блюд, иначе все старания будут сведены к нулю.

Примерный рацион по системе раздельного питания

Понедельник:
Завтрак: овсяные хлопья плюс кислый фрукт, вроде киви.
Второй завтрак: груша.
Обед: зеленый салат плюс 100 -150 гр. отварной белой рыбы.
Полдник: 30 гр. орехов.
Ужин: 40 – 50 гр. макарон и тушеные овощи в любом количестве.

Вторник:
Завтрак: омлет из 5 белков плюс шпинат.
Второй завтрак: нежирный йогурт и 200 гр. ягод.
Обед: овощной суп из картофеля, брокколи, зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник: фрукты/овощной салат.
Ужин: 300 гр. мяса плюс тушеные овощи.

Среда:
Завтрак: 200 гр. овсяной каши на воде, груша.
Второй завтрак: 40-50 гр. кураги.
Обед: бутерброд с овощами.
Полдник: — 300 мл. смузи из любых не слишком сладких фруктов.
Ужин: 300 гр. мяса плюс тушеные овощи.

Четверг
Завтрак: каша из цельного зерна плюс 1 плод цитрусовых (апельсин, грейпфрут).
Второй завтрак: — 2 яблока, запеченные с корицей и медом.
Обед: 100 – 150 гр. рыбы и салат из свежих овощей плюс тушеные овощи.
Полдник: 200 гр. творога.
Ужин: тушеная говядина с овощами и салатом.

Пятница
Завтрак: творог с яблоком.
Второй завтрак: любые сочетаемые фрукты и ягоды.
Обед: овощной суп, макароны с тушеными овощами.
Полдник: овощной салат.
Ужин: — 300 гр. морепродуктов и овощной салат.

Суббота:
Разгрузочный день - 5 порций сочетаемых фруктов или овощей.

Воскресенье
Завтрак: блинчики из цельнозерновой муки, 300 гр. ягод.
Второй завтрак: йогурт с яблоком.
Обед: 300 гр. мяса и тушеные овощи.
Полдник: орехи и овощной салат.
Ужин: — 300 гр. рыбы плюс овощи.

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*