Органические продукты и зерна содержат больше защитных антиоксидантов, а также меньше пестицидов и металла кадмия. Новое исследование позволило получить более точные значения содержания конкретных питательных веществ.
"Органические растительные продукты предлагают некоторые существенные преимущества в питании, а также снижают риски, связанные с воздействием кадмия и пестицидов", - сказал профессор Чарльз Бенбрук из университета Вашингтона.
В 2012 году Американская академия педиатрии заявила, что имеется недостаточно доказательств в пользу того, что органические продукты питания являются полезными для здоровья при продолжительном употреблении. Стэнфордский университет также выпустил исследование, в котором пришел к аналогичным выводам.
Для новой работы ученые изучили 343 рецензируемых исследования. В среднем уровень антиоксидантов был на 17 процентов выше в органических культурах, чем в продуктах, выращенных традиционным способом. Уровень некоторых антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов был значительно выше.
Ученые считают, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных курением, стрессом и обработанными пищевыми продуктами, но продолжаются споры о том, являются ли они полезными, когда поступают из пищи.
Стоит отметить, что в выращенных обычным способом культурах уровень наличия пестицидов оказался выше в четыре раза, а уровень кадмия - вдвое.
Комментарии 2