Кинезиология и эстетическая медицина

Кинезиология и эстетическая медицина

Куда стремится эстетическая медицина?

Прикладная кинезиология и эстетическая медицинаЭстетическая медицина сегодня стремится к интегральному подходу: красота через здоровье, а здоровье – через комплексную профилактику и целостную регуляцию. Поэтому врачи этого направления с интересом знакомятся с восточными и западными холистическими системами, в том числе и с прикладной кинезиологией. В чем состоят основные принципы этой методики?

Владимир Нифаев, мануальный терапевт.

Запад есть Запад, Восток есть Восток?

Сегодня многие специалисты эстетической медицины понимают невозможность лечения локальными методами без учета целостности всего организма. Тем не менее, современных методик, готовых предложить эффективные инструменты в рамках целостности, не так уж много.

Сравнительно хорошо известны восточные оздоровительные системы, в которых человек рассматривается как частица Вселенной (микрокосм), отражающая общие законы Вселенной. По мнению восточной медицины, здоровье и болезни организма зависят от циркуляции энергии в канально-меридианальной системе, которая обеспечивает его целостность.

Однако освоение восточных методик оздоровления базируется на значении философских и медицинских основ, достаточно сложных для понимания. Необходимы десятилетия, чтобы на приемлемом уровне овладеть ведой. При этом на Западе уже несколько десятилетий существует терапевтический метод, полностью реализующий холистические принципы и сопоставимый по эффективности с восточными методиками – прикладная кинезиология (от греч. «кинезис» - «движение»).

Как и восточные системы, прикладная кинезиология опирается на философскую базу и располагает разнообразными диагностическими методами, позволяющими выйти на первопричину заболевания. Здесь можно перечислить мануальное мышечное тестирование, визуальную диагностику нарушения статики и динамики, мануальную диагностику дисфункций внутренних органов, краниосакральную диагностику, диагностику по зонам Риддлера, нейрососудистым и нейролимфатическим рефлексам и др.

В качестве лечебных направлений прикладная кинезиология задействует мануальную (суставную и висцеральную) терапию, краниосакральную терапию, рефлексотерапию, гомеопатию, психотерапию и др. Подбор методов осуществляется по принципу «здесь и сейчас», а эффективность проверяется по реакции нервной системы через ассоциированные мышцы и мышцы-индикаторы.

Сущность метода

Как метод прикладная кинезиология возникла в США в 60-х годах ХХ века. Родоначальником ее является американский остеопат Джордж Гудхарт, который долгое время работал врачом олимпийской сборной США. Он первым обратил внимание на то, что реакция мышцы на силовое воздействие может мгновенно изменяться в зависимости от различных условий. Например, если пациент одной рукой касается больного желудка, то сила мышцы другой руки будет снижаться. Впоследствии этот феномен получил название терапевтической локализации.

Прикладная кинезиология и эстетическая медицинаСегодня Джордж Гудхарт возглавляет Международный колледж прикладной кинезиологии, который находится в Детройте. В России это направление развивается с 1990 года, а в 1995 году была создана ассоциация прикладной кинезиологии. Преподавание прикладной кинезиологии ведется на кафедрах неврологии и мануальной терапии, традиционной медицины нескольких медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Красноярска.
По определению Изабеллы Шмидт, одной из первых российских кинезиологов, прикладная кинезиология – это новый мультидисциплинарный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпации с использованием стандартизированных методик диагностики в оценке состояния человека.

Предметом прикладной кинезиологии является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных расстройств, но способный отражать структурные и органические нарушения и заболевания.

Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью (но не парезом), в связи с чем мануальное мышечное тестирование становится основным диагностическим и контролирующим методом.

Как известно, все функциональные системы организма связаны непосредственно с мышцами, мышечными рефлексами. При любом нарушении функции внутреннего органа, подвижности позвонка, изменении выработки желчи определенные мышцы снижают силу своего сокращения и замедляют скорость включения в движение. Иными словами, мышечная слабость является универсальной реакцией на дисфункцию. Чтобы сохранить вертикальное положение тела, другие мышцы вынуждены работать с дополнительной нагрузкой и перераспределять компенсирующие сокращения. Мышечная слабость отражает дезорганизацию нейромышечного обеспечения и регуляции системы движения. Таким образом, прикладную кинезиологию можно рассматривать как раздел функциональной неврологии. Следствием нейрорегуляторного дисбаланса, в первую очередь, оказывается биомеханический дисбаланс в виде нарушения акта ходьбы, изменения взаиморасположения элементов позвоночного двигательного сегмента в области межпозвонкового отверстия и т.д.

Прикладная кинезиология и эстетическая медицинаОсобенно большое внимание уделяется анализу позы и других реакций тела пациента. Существует афоризм, отражающий главную идею прикладной кинезиологии: она «позволяет телу пациента рассказать нам, что нужно делать». Философским основанием метода является концепция биотического единства Энгельгардта (человек обменивается со средой тремя потоками информации и энергии, чем также обеспечивает целостность человеческого организма) и концепция триады здоровья Палмера, которая в равной степени учитывает структурную, химическую и психическую составляющие организма. Если хотя бы в одной из них имеется патология или дисфункция, возникает дисбаланс системы в целом, что требует диагностики и коррекции всех составляющих.

Обычно каждой составляющей триады здоровья занимаются разные специалисты: структурной – остеопаты, хиропрактики, мануальные терапевты, физиотерапевты, массажисты и др.; химической – диетологи, врачи-аллопаты, травники, гомеопаты и др.; психологической – психиатры, психотерапевты, психологи и др. Но важно помнить, что воздействие на одну составляющую может обусловить терапевтический эффект в отношении двух других.

Особого внимания заслуживает концепция адаптации, которая основывается на работе нервной, эндокринной, иммунной, гемолимфодренажной и канально-меридианальной систем человека. Данные системы способны подстраивать наш организм к изменяющимся внешним и внутренним условиям путем коррекции процессов метаболизма.


Мануальное мышечное тестирование

Большинство мышечных тестов, проводимых в прикладной кинезиологии, не оценивают возможную силу мышцы – скорее, они оценивают, как нервная система контролирует мышечную силу.

Начальное развитие прикладной кинезиологии было направлено на коррекцию структурного дисбаланса, вызванного плохо функционирующими мышцами. Главной целью была поддержка хиропрактической концепции вправления позвоночника, таза и других суставов.

Сегодня мы можем «спрашивать» мышцы и о том, что на первый взгляд, не связано с физической структурой организма: подойдет ли пациенту конкретное лекарство? Или, например, носят ли причины мышечной дисфункции психологический характер?

Прикладная кинезиология и эстетическая медицинаИспользуя ассоциированные и индикаторные мышцы, методы терапевтической локализации и провокации, постепенно уточняя вопросы и получая от мышцы ответы «да» ли «нет», мы можем проводить весьма точную диагностику.

Прикладная кинезиология – молодая, развивающаяся область медицины, и ее методический аппарат постоянно совершенствуется. Вместе с тем, хотя многие ее результаты выглядят «магией», энтузиасты прикладной кинезиологии постоянно расширяют ее доказательную базу, клинически подтверждая теоретические постулаты.

Прикладная кинезиология и эстетика тела

Чем прикладная кинезиология может быть полезна для решения эстетических задач? В первую очередь, своим целостным, сбалансированным, регулирующим подходом к проблемам организма.

Это именно та наука, методы которой позволяют нам через «разговор с телом» выяснить, что ему необходимо в данный момент. Овладев основным диагностическим методом прикладной кинезиологии – мануальным мышечным тестированием - мы научимся «понимать» тело и тем самым повысим эффективность проводимых процедур и программ.

В сложившейся практике, как правило, специалист по коррекции фигуры вынужден отталкиваться не от индивидуальных характеристик человека, а от единых методических рекомендаций. Но ведь даже «практически здоровые» пациенты друг на друга не похожи, и не только внешне. Схема, где на первом месте – методика, а на втором – человек, редко приводит к успеху.

Рассмотрим краткий алгоритм действий специалиста, владеющего методами прикладной кинезиологии, при решении проблемы целлюлита. Начнем с тестирования.

Основной акцент проводимых тестов будет направлен на:

  • определение дисбаланса в органах и системах, влияющих в данном случае на объект нашего воздействия – кожу;
  • подбор методов и средств физиотерапии, мануальной терапии, гомеопатии и аллопатии, рефлексотерапии, ароматерапии и психотерапии для устранения дисбаланса в органах и системах;
  • определение функционального элемента кожи и его компонентов (клеточного или рабочего, соединительно-тканного, микрососудистого, лимфатического, нейрорегулирующего), требующих специфических воздействий.

На первом этапе проводится визуальная диагностика статики и динамики. С помощью визуальных критериев укороченных и расслабленных мышц туловища и нижних конечностей, по форме и расположению пупка относительно средней линии определяем возможные функционально ослабленные органы или отсутствие таковых.

На втором этапе мы получаем информацию с помощью мануального мышечного тестирования. Определив патогенетический орган (органы, системы), определяем структурные, химические, энергетические и эмоциональные причины, вызвавшие функциональное нарушение.

На третьем этапе, исходя из результатов первых двух, уточняем причины функциональных нарушений, оценивая нейроваскулярные и нейролимфатические рефлексы; избыток или недостаток нутриентов, наличие токсинов; состояние обменных процессов.

По окончании диагностики, используя метод мануального мышечного тестирования, необходимо выбрать средства общеорганизменного воздействия из арсенала мануальной терапии, акупунктуры, гомеопатии, аллопатии, рефлексотерапии, психотерапии. Тот же метод поможет подобрать оптимальные косметологические воздействия.

Shifa (Шифа)
Медико-стоматологическая клиника
м. Университет
Москва, Ломоносовский пр-т, 25, корп.1
Телефоны: +7 (917) 547-22-32, +7 (495) 989-01-00, +7 (495) 989-02-00

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 5

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*