Что такое SPF, и почему он должен быть у вашей косметики?

На упаковках косметических средств для ежедневного ухода за кожей мы часто видим ставшую уже привычной аббревиатуру SPF. А ведь мы пользуемся ими не только в жаркую летнюю погоду. Спрашивается, для чего нам нужны такие средства, если большую часть дня мы проводим в помещении, даже не мечтая беззаботно насладиться солнечной погодой?

Что обозначают буквы SPF?

Что такое SPF, и почему он должен быть у вашей косметики?

Поверхности нашей планеты достигают два типа ультрафиолетового излучения: первый – B (UVB), второй – A (UVA). От всей инсоляции лучи первого вида составляют примерно 5%, и как раз в результате их воздействия на коже образуется загар, а нередко и солнечные ожоги. 95% инсоляции – это ультрафиолетовое излучение вида А. В отличие от В, такое излучение не обжигает, но способно вызывать аллергические реакции. Кроме того, А-лучи проникают в глубокие слои кожи, что является причиной фотостарения. Косметика с солнцезащитными свойствами была разработана, чтобы защитить нашу кожу от этих видов негативного воздействия.

Почему так важно обеспечить коже защиту от солнечных лучей?

Природа снабдила наш организм естественной защитой, наделив кожу свойствами самостоятельно восстанавливаться и загорать. Но нельзя забывать и о том, что А-лучи обладают также другими свойствами: их негативное воздействие накапливается, а облака и стекло свободно пропускают лучи. Именно поэтому необходимо использовать средства с SPF постоянно, а не только во время отдыха на природе. Даже если ваше пребывание на улице ограничивается несколькими минутами пешей прогулки до остановки общественного транспорта.

Средства с SPF обеспечивают коже защиту от:

  • появления пигментных пятен;
  • потери упругости;
  • получения ожога;
  • образования преждевременных морщин;
  • рака кожи.

Какие бывают степени защиты

Солнцезащитные средства могут иметь различную степень интенсивности, и обозначается она аббревиатурой SPF и цифрами: от 10 до 50, обозначающими индекс. Рассчитывают его по количеству энергии, требующейся для осуществления на коже минимальной эритемной реакции. Этот термин подразумевает минимальную дозу UF излучения, вызывающую покраснение кожных покровов.

Рекомендуем клиники косметологии

В городских условиях обычно хватает средств с SPF 10 или 15. А вот на отдыхе стоит пользоваться кремами, спреями и стиками, индекс которых составляет не менее 15-20.

Запомните, что даже косметика с высокой степенью защиты должна быть нанесена на кожу не менее чем за 20 минут перед выходом на улицу, а затем каждые пару часов нужно обновлять слой.

Выпускаемые сейчас средства косметики могут содержать солнечные фильтры двух типов:

  • химические;
  • физические.

Какой косметике с SPF отдать предпочтение?

К выбору нужно подходить с учетом типа вашей кожи, а также функциональности составов: они могут либо только защищать от ультрафиолета, либо дополнительно обеспечивать питание, увлажнение и восстановление кожи.

Выбор средства по фототипу кожи

Что такое SPF, и почему он должен быть у вашей косметики?

Выделено 6 фототипов, для всех разработаны средства с различной степенью SPF-защиты:

  • Африканский. Яркий представитель – певица Рианна. Обгореть таким людям невозможно. Но и этим счастливцам все-таки стоит использовать солнцезащитную косметику, чтобы обеспечить коже защиту от ультрафиолета типа А.
  • Средневосточный. Например, такая кожа у Айшварии Рай. Смуглокожие, черноволосые и черноглазые люди. У них практически не бывает ожогов, интенсивный загар появляется быстро. В условиях города санскринами можно пренебречь, но на курорте первые несколько дней стоит наносить крем или спрей с индексом 30, постепенно снижая показатель до 10-15.
  • Средиземноморский. К этому типу кожи относится Пенелопа Круз. Смуглая кожа, темного цвета шевелюра, темно-карие глаза. Ожоги появляются редко, красивый загар ложится быстро. Первые погожие дни в городе стоит пользоваться косметикой с индексом 10, на пляже – 30. Через несколько дней SPF можно снизить до 4 или 6 и до 15 или 20 соответственно.
  • Темнокожий европейский тип. Например, обладательницей такой кожи является Синди Кроуфорд. Кожа очень смуглая, волосы от темно-русого до темно-каштанового цвета, глаза серого либо светло-карего цвета. Загар появляется постепенно, не очень сильно, но заметно. В городских условиях косметологи рекомендуют выбирать косметику с индексом 10-15, на отдыхе – 30-50. Спустя 6-7 дней можно перейти на меньший индекс: в городе – 5-10, на отдыхе достаточно 30 единиц защиты.
  • Светлокожий европейский тип. Пример обладательницы такой кожи – Меган Фокс. При таком фототипе светлая кожа, серые, голубые либо зеленые глаза, волосы от светло-русого до рыжевато-каштанового оттенка. Быстро появляются ожоги, загару кожа поддается плохо. В городе с началом летнего сезона нужно использовать средства с индексом солнцезащиты 20-25, на пляже – 30-50. Постепенно можно снизить SPF до 10 и 30 соответственно.
  • Кельтский тип. Яркий представитель – Николь Кидман. Характеризуется белой веснушчатой кожей, светлыми и даже рыжими волосами, очень светлыми глазами. Под солнцем такая кожа сразу обгорает, загару не подвержена. Людям такого фототипа в городе с наступлением весеннего тепла нужно пользоваться средствами солнцезащиты, SPF которых не менее 30-50, а для пляжа выбирайте санскрины, SPF которых не менее 50. Спустя пару недель в городских условиях индекс можно снизить до 20-30, а вот при пребывании на природе продолжайте использовать ту же «пятидесятку».

Состав солнцезащитных косметических средств

Что такое SPF, и почему он должен быть у вашей косметики?

Дополнительными ингредиентами санскринов, обеспечивающими еще и уход за кожными покровами, могут быть:

  • Витамин Е, создающий защиту от образования свободных радикалов в результате воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Гиалуроновая кислота. Необходима для удерживания влаги в межклеточном пространстве. Ее воздействие проявляется мягкостью и упругостью кожного покрова, уменьшением морщинок.
  • Термальная вода. Содержит множество микроэлементов, оказывает ухаживающее, освежающее и успокаивающее воздействие.
  • Экстракты растений (зеленого чая, алоэ, ромашки). Обладают успокаивающим, противовоспалительным, освежающим, увлажняющим и смягчающим действием.
  • Пантенол. Оказывает на кожу восстанавливающее действие, питает и смягчает кожные покровы.

Санскрины отличаются и наличием вспомогательных функций, в их состав могут быть включены такие ингредиенты:

  • тональные либо матирующие составы;
  • средства для борьбы с пигментацией.

Иногда производители включают солнцезащиту в средства ухода и макияжа. Но, как правило, индекс у них достаточно низкий, поэтому они редко подходят в качестве самостоятельных продуктов для защиты от солнца – все равно сверху желательно наносить специализированные средства.

Источник фото: сеть Интернет

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*