Частные частности

Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья, нельзя звену не придавать значенья.

Частные частностиЖизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья,
Нельзя звену не придавать значенья.

Сегодня я хочу поговорить о различиях между крупными многопрофильными клиниками и маленькими медицинскими предприятиями. Как у каждого человека есть просто знакомые и близкие друзья, так и в сфере медицины существуют учреждения различной направленности.

Чем хороши большие медучреждения (знакомые)? Их многие знают, они на виду, известны широкому кругу людей, а значит, на виду все их плюсы и минусы.

В такое учреждение мы обратимся не задумываясь; разумеется, в том случае, если отзывы о нем в основном положительные. Так почему же на их фоне в любой стране всегда существуют маленькие частные кабинеты и клиники (друзья), которые успешно процветают?

Весь секрет в индивидуальном и более тщательном подходе к каждому пациенту в таких клиниках. Все люди разные: одни открытые, шумные, динамичные, другие спокойные, уверенные в себе, предпочитающие уединение. Исходя из особенностей своего характера, мы выбираем друзей, тех, с кем нам легко и удобно, выбираем жилье и пищу. Точно так же мы выбираем и медучреждение, в котором будем обслуживаться. Здоровье – это очень деликатная сфера, оно бесценно и потому требует особенно вдумчивого подхода.

Именно для тех, кто внимательно относится к своему здоровью, и существуют маленькие частные клиники, в которых создается уникальная атмосфера и выстраивается особый алгоритм обслуживания.

При плотном потоке пациентов строго регламентировано время, отпущенное врачу на прием. Все манипуляции и разговоры стандартны – такой подход в крупных клиниках гарантирует большую пропускную способность с высоким показателем успешности лечения. Маленькие клиники созданы для тех 5–10 % населения, которые имеют возможность и желание больше времени уделять своему здоровью.

Когда медицинское обслуживание имеет определенную периодичность и последовательность, повышается вероятность понять все нюансы состояния здоровья пациента.

Ведь в борьбе с недугом очень большое значение имеет спокойствие пациента, его уверенность в правильности действий врача. А этого можно добиться только при одном условии – если нам все происходящее понятно, если абсолютно на все вопросы мы получаем ясные ответы, если ход лечения расписан до мелочей. Такое возможно только при очень доверительных отношениях между пациентом и доктором. Врач – практически друг, а чтобы это почувствовать, нужно долго и искренне общаться.

Индивидуальный подход к пациенту позволяет выявить заболевание на более ранней стадии, а значит, увеличивает вероятность благополучного исхода лечения, дает возможность облегчить стандартную схему лечения, тем самым избавив организм от лишних нагрузок «страховочными» лекарствами, или откорректировать действие терапевтических препаратов введением в схему нетрадиционных средств, устраняющих риск побочных эффектов.

Близкое знакомство с одной из частных клиник позволяет мне взять на себя смелость рассказать о нескольких показательных случаях, ставших результатом индивидуального подхода к пациентам.

Одним из ведущих направлений в клинике является репродуктивное здоровье. Однажды приходит пациентка к гинекологу «за вторым ребеночком», поскольку первые роды прошли благополучно под наблюдением этого же доктора. Необходима подготовка, проверка и т. д., в том числе УЗИ молочных желез. А ультразвуковое исследование в клинике делает профессор. Его опыт диагноста и профессиональная ответственность практически спасли жизнь этой женщине.

Исследование показало, что необходима консультация онкологов. Онкологи, к которым обратилась пациентка, сказали, что все благополучно. Но Таймураз Дудаевич все-таки порекомендовал обратиться в другое место и сделать пункцию. То, что он видел на мониторе, его не успокаивало. К сожалению, анализ показал, что повод для тревоги есть и уже даже не первая стадия…

Вовремя поставленный диагноз сохранил женщине здоровье, а что было бы, подожди она еще полгода, а что было бы, если бы она забеременела без обследования? Возможно ли такое внимание к каждому пациенту при стандартизированном поточном медобслуживании? Хотелось бы верить.

Более банальный случай. В клинике есть косметологический кабинет. Лето – мертвый сезон, пациенты откладывают все процедуры на осень и зиму. Для привлечения клиентов клиника проводит акцию: заманчивая цена elos-эпиляции голеней обеспечивает загруженность врачей клиники. Тем не менее даже в такой ситуации клиника не отступает от принципов медицинского подхода к процедурам. Пациентка долго спорила и уверяла, что непременно хочет пройти elos-эпиляцию, несмотря на начальную стадию беременности. Она консультировалась в салонах и других клиниках, говорила, что это же не область бикини, а ноги, к тому же процедура является безболезненной и хочется сделать ее, пока еще не начал расти живот и легко ухаживать за ногами.

В результате общения с доктором (а в клинике даже косметологи имеют высшее медицинское образование), которая доходчиво и терпеливо объяснила, что при беременности любое лишнее напряжение противопоказано, женщина все же осознала серьезность вопроса и согласилась отказаться от процедуры и забрать свои деньги обратно. Да, клиника коммерческая, но здоровье пациентов дороже любых денег.

Еще многое я могла бы рассказать об этой клинике: и о том, как опытный функциональный диагност увидел трещину в челюсти пациента при помощи ультразвукового аппарата, в то время как в другой клинике ее не заметили даже после рентгеновского обследования, и о том, как после 8 лет бесплодия и многочисленных ЭКО женщины, обратившись к специалистам этой клиники, рожают чудесных ребятишек…

Но лучше познакомьтесь с этим учреждением сами и решайте, какое медицинское обслуживание нужно именно вам – поточное или индивидуальное?

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*