Быть Леди Гагой

Быть Леди Гагой

Каково это — быть Леди Гагой?

На голове — дом, на лице — маска из косметики, в голосе — сталь и космические лучи, тело заковано в дизайнерские доспехи. Странная женщина со странным именем завоевала мир, подчинила моду, сделав привлекательным — отталкивающее, оригинальным — повторяющееся, самобытным — подражательное. Каждый ее шаг фиксируют фотокамеры и соцсети, но понятнее не становится — почему она — такая и каково это — быть Леди Гагой?

 

 

Победитель на старте

Всё всегда начинается с комплекса неполноценности, но у неудачников им же и заканчивается. Для будущих победителей комплекс — батут, позволяющий упасть на дно, чтобы сильнее оттолкнуться и взмыть на самую вершину.

У Стефани Джоанн Анджелины Джерманотты, как звали Леди Гагу до сценического псевдонима, были основания комплексовать. Красоткой ее не назвал бы никто. Свежесть и простодушие юности, написанные на ее фотографиях времен конфирмации (родители — этнические итальянцы — чтили католические традиции), не могли скрыть ни слишком крупного для девушки носа, ни грубости черт, ни длинного лица, ни глаз навыкате. Повышенная волосатость, свойственная южным женщинам, тоже доставляла немало хлопот. Ну и как это можно было сочетать со вселенскими амбициями? А юная Стефани хотела стать звездой с тех пор, как себя помнила.

Булимия и анорексия маячили на горизонте, впрочем, с равным успехом их могла опередить наркомания под ручку с нервным истощением.

Отчаянная неуверенность в себе билась со слепой верой в особое предназначение, и из этого бурлящего котла выплескивалась неистовая энергия, позволившая ей в четыре года освоить фортепиано, а потом начать писать и записывать песни. Окружение папы-музыканта довершило начатое: девочка очень рано выбрала свой путь и пошла по нему семимильными шагами. А чтобы собственная внешность не мешала на пути к успеху, Стефани стала играть в старинную игру скромников и интровертов, вынужденных вылезать из своей раковины под раздевающий свет софитов, игру под названием «я — не я». «Она» — Стефани — играла классику на домашнем пианино, заправив во вьющиеся темные волосы белые орхидеи, и папочка слушал ее, роняя слезы умиления. «Не она» — странное существо, которое позже назовут Леди Гагой — дневало и ночевало в клубах нижнего Ист-Сайда в обществе нищих музыкантов, наркоманов и трансвеститов, раскрашивало лицо в боевые цвета бушменов, носило длинные парики неистовых цветов и нарочито драные колготки. Папочка, кстати, знать не хотел этого существа, что привело к затяжному конфликту «отцы и дети» и охлаждению в семье Джерманотта. Теперь-то все в прошлом, но тогда, в начале нулевых, она себя чувствовала очень одинокой и непонятой, продолжая отрицать собственное отражение в зеркале. И даже винила в неуспехах слишком толстый нос и слишком толстые ляжки. Неделями сидела на голодной диете, потом начинала обжираться, но после каждой еды засовывала в рот два пальца…

Булимия и анорексия маячили на горизонте, впрочем, с равным успехом их могла опередить наркомания под ручку с нервным истощением, но счастливая звезда послала ей продюсера Роба Фьюзари. Он рассмотрел в ней тесто, из которого лепят звезд. Из этой нервности, эмоциональности на грани истерики, раздвоения личности, страстного желания другой жизни, из сочетания ненависти к себе с самовлюбленностью порой получаются новые Мадонны — если все это приправлено изрядной долей таланта. Все это может гарантировать успех — но не гарантирует счастья.

 

 

И вечный бой…

Первое, что сделала будущая звезда — выкрасила свои густые волосы в белый цвет (от чего они все едва не вылезли). Уж слишком темная шевелюра делала ее похожей на Эми Уайнхаус, а хотелось быть — как супермодель типа Клаудии Шиффер. В результате она, скорее, стала похожа на Чиччолину — еще одну искусственную блондинку итальянского происхождения, известную, главным образом по порнофильмам. Однако некоторая грубость облика была даже на руку взявшей курс на эпатажность певице. Сцена — заколдованное место, на котором очень часто — чем хуже, тем лучше.

Именно тогда она стала одержима внешними переменами: бег от себя нельзя остановить, иначе убежать не удастся. Кажется, Леди Гага решила добиться того, чтобы ничто в ней не напоминало себя прежнюю. Нынешние комментаторы уверяют, что ее лицо было практически собрано заново пластическими хирургами: как минимум две ринопластики придали «носу неуспеха» изящные классические линии, скуловые имплантаты составили вместе с подбородком идеальный овал. Даже вроде бы удалила пару ребер ради осиной талии. Сама она не подтверждает искусственного происхождения своей красоты, в отличие, скажем, от Шер, так же одержимой ненавистью к собственной природной внешности. Шер своих пластических операций не скрывает, но недаром к Леди Гаге благоволит, полагая, что той всегда удается добиться главного — внимания к себе. А что еще нужно звезде?

Кажется, Леди Гага решила добиться того, чтобы ничто в ней не напоминало себя прежнюю.

Внимание — наркотик, которого никогда не бывает много, и его невозможно заменить ничем, кроме самодостаточности. Недаром в своем твиттере Стефания постоянно пишет поклонникам: без вас я несчастная, лучше быть бедной, но счастливой, чем богатой, но одинокой. Эта зависимость от множества незнакомых людей — тяжелое испытание, ведь такое внимание рассеянно и недолговечно, его постоянно нужно подпитывать, постоянно проверять — достойна ли я его? И вечно в этом сомневаться, и вечно пытаться стать еще совершеннее, еще эпатажнее, еще достойнее…

И она старается: еще лучше песня, еще экзотичнее клип, еще экстравагантнее внешность. Нарядом дело не ограничивается (хотя и здесь журналистам и обывателям есть о чем поговорить — одно платье из мясной вырезки чего стоит!). То она делает контурную пластику губ, то пробивает носовую перегородку, чтобы вставить пирсинг, то наращивает ногти до такой степени, что они сами по себе становятся произведением искусства. Поклонникам приходилось видеть ее с бирюзовыми, серебряными, лиловыми, желтыми и розовыми волосами, в париках и с умопомрачительными укладками. Позже она вновь стала брюнеткой.

Макияж, превращающий лицо в арт-объект, стал почти повседневным: Стефания никогда не появлялась на публике, не накрасившись, и забывала смывать его на ночь, и уже не удивлялась видению, которое появлялось в зеркале утром. Кажется, она и сама забыла, как выглядела раньше.

 

 

Мама монстров

А ведь она, прежде всего, пишет хорошие песни. Еще до того, как Леди Гага стала притчей во языцех, их пели Pussycat Dolls, Ферги, Бритни Спирс, New Kids on the Block…

Она и сейчас, когда ее песни и альбомы возглавляют хит-парады и приносят миллионы, как самой певице, так и ее звукозаписывающему лейблу, когда она получает десятки номинаций на самых престижных музыкальных премиях, каждый день пишет музыку. Это — ниточка, которая помогает сохранять ей связь с собой прежней. Но она становится все тоньше, и Стефани необратимо уходит, оставляя Леди Гагу в одиночестве. Что ж, музыку пишут многие — Леди Гага одна.

Раздвоение личности становится все более глубоким, берега расходятся, и со стороны Леди уже почти не видит гадкого утенка Стефани, две личности действуют, почти независимо друг от друга. Это Стефани советует поклонникам «любить себя независимо от собственных причуд, недостатков и особенностей». В то же время Леди Гага страстно меняет свою внешность, прибегая к услугам специалистов, при этом клянется, что «такой родилась».

Леди Гага страстно меняет свою внешность, прибегая к услугам специалистов, при этом клянется, что «такой родилась».

Стефани становится на защиту тех, кого травят в школе, предлагает поддержку неуверенным и закомплексованным своим поклонникам, рассказывая, что и сама подвергалась в школе нападкам и была непопулярной. А Леди Гага называет фанов монстрами (а себя — мамой монстров, по названию своей программы Monster Ball) и срывает плохое настроение на своих работниках, не щадит чужого самолюбия.

«Она — самая настоящая хулиганка и сама как монстр», — рассказывал бывший работник эпатажной певицы. «Во всем, что я делаю, я — королева Вселенной» — утверждает Гага, а бывшую подругу, многолетнюю ассистентку, бежавшую к ней на помощь в любое время дня и ночи, обзывает крысой в капюшоне и судится с ней, стараясь не заплатить за сверхурочную работу. «Гаге плевать на людей, она швыряется ими не задумываясь», — утверждают люди из ее окружения.

Возглавляющая список самых высокооплачиваемых звезд шоу-бизнеса в возрасте до 30 лет певица эти разговоры не комментирует. Главное, чтобы в ее команде осталась она сама.
Но и с этим могут возникнуть проблемы.

 

 

Я — не я

Нелюбовь к части себя не проходит бесследно. Скромная Стефани мстит успешной Леди Гаге. И эти перепады настроения, поиски у себя реальных и мнимых заболеваний, чередующиеся с наплевательским отношением к собственной усталости и боли, периоды обжорства — все это происки «другой половины» У нее нет шанса — у Леди Гаги железная воля — но вода камень точит.

Несколько месяцев назад певица вдруг сильно располнела: сценические костюмы буквально трещали на ней по швам, обтягивая валики жира на животе и бедрах. Второй подбородок, целлюлит, одышка при ходьбе последовали за двенадцатью кило лишнего веса. Сначала певица пыталась объяснить свою невоздержанность итальянской любовью к пасте, потом огрызалась, что не собирается мучить себя в угоду моде, навязанной глянцевыми журналами. Одному из таких журналов пришлось устроить «липосакцию» фотосессии с Леди Гагой — иначе она выглядела бы на обложке сосиской, затянутой в целлофан. Однако неотфотошопленные снимки попали в интернет, наделав много шума. «Она чудовищно поправилась и выглядит безобразно», — иронизировали СМИ.

Несколько месяцев назад певица вдруг сильно располнела: сценические костюмы буквально трещали на ней по швам.

Леди Гаге пришлось брать себя в руки. Ошеломительного результата ей удалось добиться так скоро, что сплетники заговорили о том, что похудение — вовсе не результат тренировок и диеты. Тем более что результат ошеломляющий: кажется, даже в юности 27-летняя певица не была столь стройной, почти тощей: недавняя благотворительная фотосессия демонстрирует ребра исхудавшей Леди Гаги. Эксперты намекают на липосакцию, замечая, что работу пластического хирурга можно назвать ювелирной.

За всеми этими треволнениями звезда упустила ощущение усталости и разбитости, организм требовал отдыха — она его не слышала. Во время гастролей в Барселоне ее стошнило прямо во время выступления. Не успев спрятаться за кулисы, она лишь повернулась к зрителям спиной. Через десять секунд ее вырвало снова, и это уже не могло укрыться ни от чего внимания. Она извинилась перед поклонниками и продолжила турне.

И только когда отказали ноги, отменила концерты и легла на операцию. Тяжелейшее воспаление оболочки бедренного сустава потребовало хирургического вмешательства. Сказались усталость и травма, полученная во время гастрольного тура Born This Way Ball, о которой певица предпочла забыть, подсев на сильные обезболивающие. Но однажды они перестали помогать.

И вновь, вместо того, чтобы пожалеть свое измученное тело, Леди Гага написала в своем твиттере: «Я уже занимаюсь йогой, надеюсь, что восстановлюсь очень быстро. Ненавижу это все. Мне нет оправдания».

 

 

Нет оправдания

А что же личная жизнь? О, у Леди Гаги она бьет ключом. Ее романы далеко не всегда продолжительны, но так же экстравагантны, как она сама. Вот, например, самый громкий из недавних — с «оборотнем» из «Дневников вампира» Тейлором Кинни. Актер, модель, красавец с роскошным накаченным телом и сексуальной щербинкой между передними зубами — они познакомились на съемках клипа на песню Гаги «Ты и я» и, прежде чем начать роман, занялись любовью перед съемочной камерой — согласно сценарию. У Тейлора на тот момент была подруга, но разве королеву Вселенной могут интересовать такие мелочи? Папарацци ловили парочку в самых неожиданных местах и самых соблазнительных ракурсах. Они даже не пытались выглядеть смущенными. «Она — рабыня своего образа, — сплетничают «друзья» певицы. — Не может переключиться на реальную жизнь даже во время секса. Когда-то она слишком была не уверена в себе, а теперь слишком уверена. Парни, которые оказываются в ее постели, попадают в странный спектакль, который она сама режиссирует, требуя играть по ее правилам. Особенно она любит заниматься сексом там, где их могут увидеть посторонние. Слова «нет» она не приемлет, так что женатым и помолвленным лучше держаться от нее подальше, Гага всегда возьмет то, что хочет»…

По слухам, признанная иконой стиля певица, призывающая поклонников быть собой, опять не слишком довольна своим внешним видом.

Кажется, вся будущая жизнь расписана, как по нотам: еще больше славы, успеха, и денег, громкое замужество и несколько «малышей Гага», новые пластические операции, восстанавливающие тело после родов — звезда сама огласила эту программу. И только Стефани, ее тихое альтер эго, знает, что счастливее всего, по иронии судьбы, певица была в 20 лет, никому не известной девушкой, которая пришла однажды в бар, увидела музыканта, инструктора по персональным фитнес-тренировкам Люка Карла, работавшего в то время барменом — и влюбилась. Шесть лет длилась история любви — они то расходились, то воссоединялись, не в силах окончательно порвать друг с другом. Люк Карл утверждает, что их развела слава, которая окончательно сорвала Стефани крышу и превратила ее в Леди Гагу: «Она сочинила массу запоминающихся поп-песен, и поняла, что если она будет ходить на публике с цветком в горшке на голове, то мир не перестанет ею интересоваться, а бульварная пресса — писать о ней статьи. Я не тот тип мужчины, который может сидеть на чьей-то яхте и попивать шампанское. Она великолепная женщина, и я желаю ей всего только самого наилучшего. Хотя, думаю, все это у нее уже есть».

Окончательно они расстались после измены Леди с Тейлором Кинни — Люк Карл не захотел продолжать фарс, а Гага не настаивала — статистов на эту роль вокруг достаточно.

Кажется, у нее есть все, но чего-то не хватает. По слухам, признанная иконой стиля певица, призывающая поклонников быть собой, чего бы это ни стоило, опять не слишком довольна своим внешним видом. Она часами разглядывает свое лицо и тело в зеркале, выбирая, что бы еще подправить и улучшить. Раздвоение ее личности так велико, что даже собственная мать больше не называет ее Стефани — только Гагой. «Она словно живет в альтернативной вселенной, которую сама же и создала», — говорят близкие.

Значит, она точно знает, как не просто быть богом в созданной вселенной: ведь тогда некому любить все твои слабости и несовершенства.

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*