Новости

Кокос на все случаи жизни
Кокос на все случаи жизни Итак, для чего нам нужен кокос?

Продукты, вызывающие появление акне
Продукты, вызывающие появление акне Так чего же следует избегать, чтобы не навлечь на себя возникновения акне

Секреты красоты Роузи Хантингтон-Уайтли
Секреты красоты Роузи Хантингтон-Уайтли Тщательно выбирайте то, что лучше для вас

Имитатор Джексона отбеливает кожу кислотой
Имитатор Джексона отбеливает кожу кислотой Одной из последних тенденций в пластической хирургии является стремление поклонников знаменитостей выглядеть как их идол

 

 
Найти ближайшую организацию:
   Поиск косметики    Поиск по сайту    3D поиск

Трансдермальная косметология, или Быль о молодильных яблоках

Трансдермальная косметология или Быль о молодильных яблокахКакая женщина не мечтает быть вечно молодой, чтобы кожа была матовой, упругой, без единой морщинки. Ответ однозначен — каждая. Что сегодня может предложить индустрия красоты для воплощения этих мечтаний? Нож хирурга? Кукольную красоту после инъекций? К счастью, есть и другие варианты. Трансдермальная косметология и косметические продукты, полученные на основе современных технологических достижений, — новое направление индустрии красоты.
Чтобы иметь представление о том, как действует трансдермальная косметика на кожу, нужно вспомнить ее строение.

Кожа как препятствие

Пилинги удаляют роговой слой. Трансдермальная косметика действует по-другому.

Кожа — это, прежде всего, барьер. Она, как кокон, защищает наше тело от внешних воздействий. А раз через нее не могут проникнуть вредные вещества, значит, доступ для полезных тоже затруднен. В верхнем роговом слое омертвевшие клетки и содержащийся в них суперустойчивый к кислотам и щелочам белок кератин образуют чешуйчатый панцирь, склеенный липидами (жироподобными веществами). Все виды пилингов проводятся для того, чтобы удалить роговой слой. Трансдермальная косметика действует по другой схеме.

Схема воздействия по новому принципу

Трансдермальная косметология или Быль о молодильных яблокахВ любой обороне можно найти брешь. Лазейкой для питательных веществ могут стать выводящие протоки сальных и потовых желез, межклеточная жидкость. Но обычные питательные вещества, которыми мы старательно пытаемся насытить дерму, не могут проникнуть через эти «бреши». Дело в том, что молекулы этих веществ больше, чем «дыры в обороне». При этом сквозь липидный слой могут проникнуть только нерастворимые в воде вещества. Вот тут и приходят на помощь современные технологии. Частицы настолько малы, что без труда проникают в поры кожи. А чтобы преодолеть барьер из межклеточной жидкости, ученые используют нерастворимые активные вещества, которые «тащат» за собой более инертные, но полезные. Образно выражаясь, имеем коня, везущего золоченую карету, то есть мегамалые частицы, соединяясь с конкретными формулами препаратов, беспрепятственно проникают в глубокие слои дермы.

Чтобы преодолеть барьер из межклеточной жидкости,  нерастворимые активные вещества «тащат» за собой полезные инертные.

Способы доставки питательных веществ

Фирмы, употребляющие термин «трансдермальная» по отношению к своей продукции, сообщают, что в составе их продукции содержатся компоненты, способные быстро транспортировать в кожу биоактивные вещества. Однако не все, что именуется трансдермальным, относится к области передовых достижений. Существует три способа доставки.

Трансдермальная косметология или Быль о молодильных яблокахСпособ № 1. Разрушение межклеточной жидкости

В косметику добавляются поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворители и тому подобные, способные разрушить липидный слой кожи. Если добавка — растворитель, то роговой слой становится похож на старую кирпичную кладку с прорехами. Если кожа молодая, ее восстановление и обновление происходит быстро. С возрастом способность к регенерации у дермы снижается, кожа обезвоживается. Итак, если кожа сухая, такой способ питания нежелателен.
Несколько слов о ПАВ. Поверхностно-активные вещества встраиваются в липидный слой, и «кладка из кирпичиков» становится похожей на декоративную. Пустоты, образуемые при применении растворителей, замещаются водной средой. Через водные щели и идет проникновение полезных веществ. У ПАВ есть существенный недостаток — они могут проникнуть в более глубокие слои дермы и встроиться в оболочки живых клеток. За счет своей повышенной активности и более длительного воздействия восстановительные процессы в коже происходят дольше, чем если бы это были растворители.

Липосомы обладают высокой биоактивностью.

Способ № 2. Разжижение липидного барьера

Специальные биодобавки в косметических средствах делают липидный барьер текучим и жидким. За счет повышения текучести межклеточная жидкость из глубоких слоев перемешивается с верхними слоями без всяких препятствий. Вещества, которые воздействуют таким способом, представляет из себя масла, вводимые в косметику. Например, вышеперечисленными свойствами обладает оливковое, миндальное, масло эму и другие

Трансдермальная косметология или Быль о молодильных яблокахСпособ № 3. Использование веществ, которые, по сути, и являются трансдермальными

Комплексы микрочастиц обволакивают полезные питательные вещества. Эти соединения, проникая через роговой слой, проталкивают и связанные с ними вещества. Таким носителями служат натуральные соединения, в основном липосомы. Свободно проникать через барьерный слой им позволяет схожесть со строением самого защитного слоя кожи. Представь себе липосомы в виде микроскопических реактивных двигателей. Эти микрокапсулы с огромной скоростью проникают через поры кожи, сливаются с оболочками живых клеток дермы, наполняют их витаминами, микроэлементами, влагой — всем тем, с чем были связаны. Внимание: при регулярном применении крема с искусственными липосомами твоя кожа может разучиться работать самостоятельно, и ты попадешь в зависимость от крема.

Подробности о «молодильных яблоках»

Трансдермальная косметология имеет едва различимую грань с медициной.

Липосомы — пузырьки, различающиеся по форме, размерам, строению. Обладают уникальной способностью проникать в глубокие слои дермы. А некоторые из них — и в клетку. Липосомы выделяются из сырья растительного и животного происхождения, а так же их смесей. Уже сами по себе липосомы обладают высокой биоактивностью. По сути, происходит клеточная терапия, изменяющая функционирование клеток кожи.

Трансдермальная косметология имеет едва различимую грань с медициной, когда речь идет об ожогах, обморожениях и других повреждениях кожного покрова. Липосомы способны значительно сократить время регенерации кожи.

Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Показать Одноклассниках Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Facebook

Обзоры

Ольга Романова
2010.03.16

Читать ещё:
Омоложение лица за одну процедуру
На сегодняшний день существует много методик омоложения кожи лица, начиная от общеизвестной мезотерапии и заканчивая новейшими лазерными технологиями
Сосудистая патология кожи
Сосудистые звездочки – это ретикулярная рассыпная форма варикозной болезни.


Оставьте отзыв
 

(желательно)