Совершенный вид

Пародонтит является одним из самых распространенных заболеваний – по разным оценкам, он встречается у 90-95% населения. В запущенных стадиях лечить его крайне тяжело, и пациент рискует потерять все зубы. Специально для «Атмосферы красоты» мы побеседовали на эту непростую стоматологическую тему с пародонтологом из «AVRORACLINIC» Анной Новак.

Родилась в Москве. Закончила с отличием Московский медицинский стоматологический институт, там же прошла ординатуру по специальности: терапевтическая стоматология. Затем начала работать в поликлинике Правительства Москвы. Спустя год была приглашена на работу в одну из самых первых частных стоматологических клиник в стране. Позже работала в Чикагском центре современной стоматологии.  На протяжении последних десяти лет – врач-терапевт, пародонтолог AVRORACLINIC. Имеет два патента на изобретения в области пародонтологии.

Типичный день врача-терапевта и пародонтолога

8-00 Просыпаюсь, выпиваю стакан воды. Бужу дочь. Мы вместе делаем зарядку, кормим кота и сами завтракаем.
9-00 Отвожу дочь в детский сад. В машине мы слушаем аудио-курс  английского языка  для детей.
10-00 Приезжаю на работу и сразу начинаю прием. Каждому пациенту уделяется максимум внимания, иначе не добиться хорошего результата. Расписание я всегда узнаю заранее. Планирование времени приема – крайне важный момент, так как мы не можем завершить процесс на полпути и оставить часть полости рта необработанной (в противном случае, возникнет риск распространения бактерий).   
20-00 Заканчиваю прием и еду домой.   
20-30 Я дома. Занимаюсь ребенком. У нее много увлечений от бальных танцев до математики.
00-00 Ложусь спать. 

 

Почему Вы решили стать пародонтологом? 

Это долгая история. В 1999 году меня и Арама Ленсеровича Давияна (главного врача «AVRORACLINIC») пригласили работать в Чикагский центр современной стоматологии, который занимался обучением российских специалистов в области имплантологии, пародонтологии и хирургии. Кроме обучающей и лекционной деятельности мы вели активный прием пациентов.

На тот момент американские стандарты, по которым мы работали, значительно отличались от отечественных. Большое внимание у них уделялось пародонтологической подготовке полости рта перед имплантацией и другими хирургическими манипуляциями (если упустить этот момент, резко возрастает риск осложнений).

В итоге меня очень заинтересовала пародонтология, и я решила посвятить себя ей.

Чем конкретно занимаются пародонтологи?

Врач-пародонтолог специализируется на лечении  воспалительных заболеваний десен и пародонта (тканей, окружающих зуб).

Если говорить об «AVRORACLINIC», то благодаря большому накопленному опыту нам удается малоинвазивными методами, то есть без применения хирургии, стабилизировать и приводить к стойкой ремиссии подавляющее число случаев. Я говорю о стабилизации, потому что пародонтит – коварный диагноз,  - если его однажды поставили, полное излечение уже невозможно.

Более того, из-за хронического характера этого процесса, пациент отныне связан с посещением врача на всю жизнь, однако при грамотном подходе заболевание не будет дальше прогрессировать и человек не потеряет зубы. 

Что приводит к пародонтиту?

Основной причиной пародонтита являются бактерии, которые постоянно находятся в полости рта (500 разных видов). При определенных условиях (общие заболевания, стресс, гормональный сдвиг, беременность, вирус герпеса, цитомегаловирус) они становятся агрессивными и начинают активно размножаться. Это приводит к рассасыванию пародонтальной связки и потере кости. Большую роль играет генетическая предрасположенность и анатомические особенности полости рта.

Парадонтит опасен еще и тем, что может протекать абсолютно бессимптомно, человек спокойно живет и не знает, что у него рассасывается кость, а приходит к врачу, когда уже слишком поздно.

Поэтому профилактические осмотры необходимо делать раз в полгода даже при отсутствии каких-либо жалоб. Кроме того, надо иметь в виду, что после 45 лет 90% людей подвержены пародониту в той или иной мере.     

Если бы Вы не стали врачом, чем бы занимались?

Могла бы быть музыкантом.  Я окончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано. Мой отец известный музыкант сказал, что с мои уровнем подготовки нужно заниматься по тринадцать часов в день, для того чтобы добиться настоящих успехов. Пару дней я позанималась в таком режиме, потом закрыла инструмент и больше к нему не подходила. На этом я завершила свою музыкальную карьеру.

Что нового произошло в пародонтологии за последние 10-15 лет?

В последнее время большое развитие получила пародонтологическая пластическая хирургия. Сейчас с успехом закрываются оголенные корни (рецессии зубов), моделируются новые контуры десны, особое внимание уделяется регенерации пародонта.  Применяются различные  методики, но все они требуют тщательного и грамотного планирования. 

Надо отметить, «AVRORACLINIC» преуспела в протоколах планирования, ее отличает продуманный и взвешенный подход к лечению каждого пациента. Ничто не делается просто так, мы учитываем все нюансы, от которых может зависеть успешность конечного результата.

К примеру, перед началом пародонтологических манипуляций может проводиться ортодонтическое лечение, чтобы поставить зуб в нужную позицию. Если упустить этот момент, результат лечения будет уже другим.

Расскажите о современных способах диагностики заболеваний десен и пародонта?

Самым распространенным видом диагностики является панорамный снимок, который позволяет увидеть состояние костной ткани и зубов.  Как уже говорилось, пародонтит - заболевание коварное и может «выскочить» исподтишка, поэтому абсолютно всем рекомендуется делать такой снимок  один раз в год.

Также есть прикусные снимки Bite, они наиболее хороши для диагностики заболеваний пародонта и оценки качества проведенных стоматологических работ (на них можно рассмотреть, например, скрытый кариес между зубами, под пломбами или коронками). 

Кроме того, применяется зондирование, во время которого каждый зуб проверяется со всех сторон специальным зондом. В норме десна прикрепляется к зубу на расстоянии 1-3 мм, если зонд заходит глубже, мы диагностируем пародонтит. На каждого пациента заводится  пародонтологическая карта, где в течение многих лет отмечаются результаты таких измерений (записываются данные по каждому зубу с шести позиций). Это позволяет отслеживать динамику процесса.        

Что Вы советуете своим пациентам в качестве профилактики заболеваний десен? 

Найти своего пародонтолога и регулярно его посещать. Кроме того, проводить профессиональную чистку зубов не реже раз в полгода. Что касается ежедневных гигиенических процедур,  то тут самое главное – использование зубной нити и зубных ершиков, а также правильность техники движения грамотно подобранной зубной щетки,  продемонстрировать которую может только специалист.

Назовите методику, применением которой Вы по праву гордитесь?

В первую очередь хочется отметить нехирургическое лечение пародонтита, в котором мы достигли впечатляющих результатов. В клинике процесс лечения  построен таким образом, что гарантирует почти 100% успех. Причем мы отслеживаем своих пациентов на протяжении многих лет, и отмечаем стабильность результатов лечения в течение 10-15 лет.   

Насколько для Вас важно сотрудничество с коллегами?

После консультации главного врача  стоматологическое лечение в «AVRORACLINIC»  начинается с посещения пародонтолога.  Окончательный план лечения принимается только после того, как пародонтолог дает добро и рекомендует последовательность действий. Затем на протяжении всего процесса  и после него пациент регулярно наблюдается у пародонтолога, который может выступать экспертом после проведенного  стоматологического лечения и оценить его качество.

Хочу выразить большую признательность моим коллегам-докторам  «AVRORACLINIC», так как положительный результат пародонтологического лечения напрямую зависит от безукоризненной работы всех специалистов  –  ортопеда, ортодонта,  хирурга и терапевта.

Какими принципами Вы руководствуетесь в работе?

Для пародонтолога самое важное – стабильность результата, поэтому ни в коем случае нельзя ничего пропустить, иначе время будет упущено, а ущерб здоровью невосполним. От меня требуется очень большая внимательность – необходимо со всей тщательностью проводить каждый раз измерения, отслеживать все нюансы состояния полости рта.     

Какие качества сегодня требуются от врача, которые не требовались в прошлом?

Современный пародонтолог должен быть экспертом по части используемых материалов и технологий, понимать, с чем стоит работать, а с чем – нет. Довольно часто на наш рынок приходят методики, инструменты, материалы, которые на Западе были признаны неэффективными или даже опасными, нужно обязательно это отслеживать, читать научно-исследовательские материалы и не поддаваться на рекламу. Нужно одновременно уметь принимать что-то новое и быть немного консерватором. 

Вы работали в американской клинике, расскажите, чем отличается отношение к своему лечению у российских пациентов и зарубежных?

Американские пациенты строго следуют всем рекомендациям врача, регулярно появляются на плановых приемах и приходят с таким же хорошим состоянием полости рта, с которым ушли 3-6 месяцев назад. Российские пациенты часто игнорируют все полученные рекомендации, к пародонтологу приходят не по расписанию, а потому что их уже начало что-то беспокоить. Это вопрос привитой культуры. Американцев с детства учат ухаживать за своими зубами и тщательно их беречь, у нас же часто встречается халатное отношение к собственному здоровью. 

В «AVRORACLINIC» мы тщательно следим за регулярностью плановых профилактических приемов, что неизменно приводит к долгосрочному и стабильному результату. Наши пациенты научились бережно относится к своему здоровью.

Можно ли заранее спланировать сроки пародонтологического лечения?

Заранее спланировать ничего нельзя. Но когда пациент приходит на повторный прием через 2-2,5 месяца, становится видно, как быстро протекает процесс восстановления, и тогда можно делать некоторые прогнозы.  

Что важно для успеха лечения?

Внутренний настрой пациента и его доверие врачу. У тех, кто позитивно настроен, лечение обычно протекает быстрее и без осложнений

Что в настоящий момент представляет для Вас наибольший профессиональный интерес? 

Совмещение методик.  В  «AVRORACLINIC» мы сочетаем стоматологические и косметологические методики.

Популярный в косметологии плазмолифтинг активно применяется при имплантации зубов и помогает получить качественный результат. В пародонтологии плазма крови используется для улучшения состояния десен, так как она стимулирует синтез соединительной ткани (в частности, коллагена). Причем мы за одну процедуру проводим инъекции в области десен (в терапевтических и профилактических целях) и на коже лица (с целью омоложения), таким образом, пациент получает эффект «два-в-одном».  

Кроме того, мы активно используем пришедшую из косметологии и общей медицины методику озонотерапии для лечения заболеваний десен. Через 40 секунд  после введения озона наступает полная стерилизация зубодесневых карманов.  При курсовом применении  озон улучшает  питание тканей и кальциевый обмен, укрепляет местный иммунитет. Кальциевый обмен очень важен для состояния  костной ткани, поэтому сейчас мы используем метод  введения кальция в организм  с помощью обертывания тела специальными препаратами с высоким содержанием кальция. Как показывают исследования, кальций, который мы принимаем в таблетках, практически не усваивается через ЖКТ, зато может стать причиной появления камней в почках и желчном пузыре. В процессе же обертывания, кальций сразу поступает в плазму крови и достигает достаточно высокой концентрации, необходимой для терапевтического эффекта.  

Что самое сложное в работе врача-пародонтолога, и что самое приятное?

Самое сложное – это первый визит пациента. Как правило, люди приходят с тяжелыми состояниями, и нужно проводить огромную, довольно неприятную для пациента работу. Поддерживать потом полученный результат гораздо проще.  

А самое приятное – увидеть через два-три месяца значительные улучшения у пациента и услышать его искреннюю благодарность.

Как Вы расставляете приоритеты между работой и личной жизнью?

Раньше я была трудоголиком, и когда меня спрашивали про хобби, я отвечала, что хобби - это моя работа. Все изменилось с рождением дочери, я стала больше времени уделять семье, сейчас у меня неполная рабочая неделя.  Тем не менее, когда я прихожу в клинику, то все мое внимание сосредотачивается на пациентах.   

Что для Вас отдых?

Мне нравится путешествовать по миру. Очень люблю ездить на машине: у меня 20-летний стаж вождения, практически каждый день сажусь за руль и получаю удовольствие от езды. Также хороший отдых для меня – посещение спортивного клуба и бассейна.

AVRORACLINIC (Аврораклиник)
Медицинская клиника
г. Москва, Шаболовка ул., 23, корп.1

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники стоматологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*