Съемный пластиночный протез ставится, когда больному совсем нечем жевать. Он фиксируется во рту за счет отрицательного давления (вакуума).
>>
Описание съемных пластиночных протезов
Такой вид протезирования также называют пластинчатым. На данный момент именно этот вид протеза пользуется большой популярностью и распространением, так как это доступный способ.
Протезы изготовляются на акриловом основании. При производстве на основу крепят коронки из пластмассы. Пластмасс, который используют в качестве основы, отличается по своим качествам друг от друга.
Твердый вид пластмасс - он доступен большей категории пациентов в ценовом диапазоне. Данный вид может приносить некоторые неудобства, если изготовлен неправильно. Мягкий вид пластмасс - протезы, называемые нейлоновыми, относятся именно к этой группе. Такие протезы отличаются гибкостью и удобностью в эксплуатации. Комфорт также состоит в том, что ротовая полость рта клиента быстро адаптируется к такому протезу. Но стоимость такого протеза будет выше, чем у того, который изготовлен из твердой основы.
Показания к пластиночным протезам
- отсутствие нескольких зубов,
- отсутствие целого ряда зубов (вставная челюсть).
Если установка протеза нужна в верхней челюсти, то она может в полной мере покрывать небо. Но если же установка предназначена для челюсти внизу, то опорой будут служить десна. Также их можно закрепить к естественным зубам, для этого потребуются металлические крючки. Но данный вид крепления может со временем стереть эмаль обычного зуба, да и крючки, время от времени, могут быть видны при разговоре.
Преимущества пластиночных протезов
Этот вид съемного пластиночного протезирования является самым бюджетным. Он довольно прост в уходе, поскольку легко вынимается из полости рта. Время, затрачиваемое на их изготовление, невелико. Установка также не занимает много времени и имеет довольно простую технологию.
К недостаткам можно отнести пластины из твердого вида пластмасса. Если специалист неправильно снял мерку или неправильно их подогнал под полость рта, то такие протезы будут натирать десна и могут вызвать боль и дискомфорт. Также чувствительность будет снижена, поскольку протезы расположены на местах, закрывающих вкусовые рецепторы. Дикция измениться только на время адаптационного периода.
Для избегания всех вышеупомянутых и иных проблем, нужно обращаться за помощью к врачу-стоматологу. Даже если нет явных признаков болезни или не возникает дискомфорта, стоит пройти диагностический курс. Если Вы используете пластиночные протезы, регулярно проверяйтесь у врача, чтобы он мог проследить за здоровьем десен и ротовой полости в целом.
Сегодня также доступна методика протезирования с помощью вживления имплантатов. Если в качестве опоры использовать имплантаты, то часть проблем будет решена: дикция не подвергнется изменению. Давление на десны уменьшится, чувство боли и дискомфорта тоже будет отсутствовать.
Уход за пластиночными протезами
Снимать перед сном – это даст деснам возможность отдохнуть. В утреннее и вечернее время очищать протезы от еды, налета и т.д. Ополаскивать после каждого приема пищи.
Дента-Эль на метро Отрадное
Сеть стоматологических клиник