Заболевания тканей пародонта, к сожалению, носят хронический характер. Еще сравнительно недавно пародонтит считался недугом, не поддающимся излечению. Сегодня в арсенале стоматологии имеется множество средств, позволяющих если не вылечить, то по крайней мере остановить болезнь и продлить период ремиссии у больных на долгие годы, не допуская обострения.
>>
Пародонтит (воспаление десен) встречается у 80% населения. Заболевание имеет несколько стадий. На самом раннем этапе этот недуг носит название гингивит. Его признаками являются кровоточивость, зуд и отечность десен, изменение их цвета, появление мягких зубных отложений. Если на этой стадии не предпринять необходимые меры, гингивит перейдет в следующую форму — пародонтит. Его признаки уже трудно не заметить: дурной запах изо рта, постоянная отечность, кровоточивость и болезненность десен, появление темного твердого налета на зубах, возникновение десневых карманов (зазоров между шейкой зуба и десной) и, наконец, разрушение костной ткани, влекущее за собой выпадение зубов.
Последствия пародонтита на последней стадии особенно печальны. Кроме беззубого рта человек, страдающий запущенным пародонтитом, получает вдобавок целый букет болезней — от сердечно-сосудистых до эндокринных.
Пародонтоз, который часто ошибочно считают крайней формой пародонтита, на самом деле является самостоятельным заболеванием. Плохая гигиена полости рта не имеет к его развитию никакого отношения. Он встречается сравнительно редко (у 3-4% людей) и обычно появляется на фоне сердечно-сосудистой патологии.
Фроловичев Кирилл Андреевич
имплантолог, стоматолог, стоматолог-хирург