Новый зуб лучше старых всех

Новый зуб лучше старых всех

Имплантаты позволяют раз и навсегда решить проблему отсутствия зубов

Новый зуб лучше старых всех. Что такое имплантаты?Когда последняя битва за зуб проиграна и вместо него сияет дыра, решить эту проблему можно разнообразными способами, например не улыбаться и поменьше разговаривать. Если такой вариант вам не по душе, зато по карману изготовление новенького зуба – не медлите с решением: скорее к врачу-имплантологу!

Цилиндры и пластины

Сегодня возможности современной стоматологии поражают воображение: на месте утраченного зуба теперь можно "вырастить" новый, причем значительно лучше прежнего. Для этого нужно лишь вживить в кость челюсти корень искусственного зуба, на котором затем будет выполнено протезирование. Это высшее достижение науки и техники называется дентальной имплантацией и позволяет получить безупречную улыбку наивысшего качества.

Примерно 40 лет назад стоматологи-умельцы впервые "приживили" искусственный зуб во рту пациента-добровольца. Тогда применялись пластинчатые имплантаты, которые получили свое название из-за соответствующего внешнего вида. Но их возможности были еще ограничены. Они вызывают обширное воспаление у пациента при неудачном приживлении и попадании инфекции. К тому же их внешний вид был далек от совершенства, поэтому пластинчатые имплантаты в сегодняшней стоматологии применяются не слишком широко - не более чем в 30% случаев.

Затем были изобретены имплантаты цилиндрической формы. Они до сих пор несут свою службу во имя стоматологического здоровья населения, но, естественно, устарели и не так безупречны, как их более современные собратья. Например, цилиндрические имплантаты нельзя устанавливать, когда не хватает костной ткани или при операции есть опасность задеть нервы или кровеносные сосуды. Кроме того, их косметические качества оставляют желать лучшего.

Следующим этапом в имплантологии стало изобретение новой разновидности искусственных зубов. Последнее и самое совершенное достижение – корневидные имплантаты, напоминающие по форме корень зуба. По сравнению с их не самыми удачливыми собратьями, они приживаются значительно лучше, и главное, их можно устанавливать в наиболее трудных местах, например когда у пациента тонкая кость или ее недостаточно, а также когда близки нервы и кровеносные сосуды. При всех этих достоинствах они великолепно смотрятся во рту!

Корневидный имплантат - это титановый штифт, который «ввинчивается» в кость десны. На него накручивается абатмент (головка) для коронки, металло- или цельнокерамической, которая изготовляется для каждого пациента индивидуально.

Установка имплантата при благоприятных условиях занимает всего 10-15 минут. При традиционной имплантации после формирования ложа и ввинчивания туда имплантата мягкие ткани сверху зашиваются и через 10 дней швы снимаются. Чтобы титановый штифт прижился, имплантат должен какое-то время без нагрузки находиться в десне. Если он стоит на нижней челюсти, должно пройти 3 месяца, а на верхней – 6 месяцев, прежде чем пациенту поставят коронку. Иногда, чтобы сделать новый зуб, приходится вживлять не один, а 2 или 3 имплантата – на место жевательных зубов, у которых 2 или 3 корня. Для такого мощного зуба, который несет жевательную нагрузку, нужен либо один, но мощный (широкий и длинный), либо 2-3 штифта.

Время нужно на подготовку к имплантации, так как эта операция требует хорошего здоровья пациента, и перед ней необходимо обследоваться. Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний для желающих обзавестись голливудской улыбкой, о которых обязательно скажет врач. Кстати, если вы любите кофе с пирожными, причем ежедневно и в больших количествах, или не представляете свою жизнь без алкоголя и сигарет, дантист не даст абсолютной гарантии на результаты операции.

Прежде чем приступить к имплантации, врач проведет серьезную подготовительную работу, изучая ваши рентгеновские снимки и модели челюстей. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, ему нужно уточнить план лечения, определить будущую позицию имплантата и косметический результат.

Выращиваем кость

Часто бывает так, что пациент после удаления зуба не сразу обращается к имплантологу. Иногда проходят годы, прежде чем человек решится поставить себе, наконец, искусственный зуб. В таких случаях упущенное время играет злую шутку: костная ткань рассасывается, и имплантат поставить невозможно. Но и здесь врачи нашли выход из положения, научившись наращивать кость, выполняя различные костно-реконструктивные операции. Они могут делаться как до установки имплантата, так и одновременно с ним.

Имплантолог за работойКость наращивают при помощи материала, стимулирующего ее рост. Это может быть:

  • аутокость (берется у пациента);
  • аллогенная кость (берется у другого человека);
  • ксеногенная кость (берется у животного);
  • аллопластический материал (синтетическая ткань, полученная из природных материалов, например кораллов).

Часто имплантация затруднена, если у пациента узкий альвеолярный гребень (место в челюсти, где непосредственно располагаются зубы). В этом случае его расщепляют, формируют ложе под имплантат, устанавливают его, а пустоты в кости заполняют одним из перечисленных выше материалов. В некоторых случаях узкий альвеолярный гребень наращивается при помощи фиксации к нему кости, взятой у пациента. При этом имплантат ставится только спустя 8 месяцев, что требует дополнительного хирургического вмешательства и травмирует другие участки челюсти.

Основным ограничением в проведении имплантации на верхней челюсти является низкое расположение дна гайморовой пазухи. Операция по его поднятию может быть проведена одномоментно с установкой имплантата либо за 9 месяцев до нее. Существует две методики:

Закрытый синуслифтинг проводят, когда имплантат устанавливают на имеющуюся высоту кости. Сначала под него формируют ложе, затем поднимают слизистую пазухи на нужную глубину, устанавливают имплантат, ушивают слизистую оболочку и назначают антибактериальную терапию.

Направленная тканевая регенерация проводится, если высота кости до пазухи менее 8 мм. В этом случае в области верхних боковых зубов делается маленькое "окошко" шириной 1 см и высотой 0,7 мм, через которое вводится недостающий костный материал, а само отверстие закрывают специальной мембраной и зашивают.

После таких операций должно пройти от 3 месяцев до полугода, чтобы установленный имплантат прижился. А пока пациенту надевают на абатмент временную коронку, которую по истечение нужного времени меняют на постоянную. Но такая ситуация чревата определенными косметическими проблемами. Если зуба долго не было в десне, между «своим» и искусственным не хватает так называемого десневого сосочка – вместо розового треугольничка, разделяющего зубы, получается ненатурального вида черная ямка. При «скромной», неширокой улыбке, когда десны скрыты за губами, этого не видно; но если вы улыбаетесь широко – увы. Здесь поможет только одномоментная имплантация.

Раз - и готово!

Лучший косметический эффект достигается при одномоментной имплантации, которая выполняется сразу после удаления зуба: за время его отсутствия десневой сосочек не успевает атрофироваться, сохраняется и рельеф десны. В общем, выглядят искусственные зубки прямо как настоящие, от «своих» их отличить может только врач. И, конечно же, впечатляет скорость: «новый» зуб появляется у вас не через долгие месяцы после удаления «старого», а сейчас же.

Иногда проходят годы, прежде чем человек решится поставить искусственный зуб. Упущенное время играет злую шутку: костная ткань рассасывается и имплантат поставить невозможно.

Важно не допускать, чтобы зуб разрушился, и его удаление превратилось в сложную операцию. Если началось воспаление в костной ткани, а то и гнойный процесс, об одномоментной имплантации можно даже не мечтать. Поэтому, когда дантист категорически заявляет, что зуб хорошо бы удалить сейчас, пока он не заболел, лучше послушаться, особенно если планируется поставить имплантат. Хронические очаги инфекции, трещины в зубе или глубокие пародонтальные карманы также могут стать противопоказаниями.

Одномоментная имплантация чаще всего используется для передних зубов – там, где особенно важна эстетика. Ведь жевательных зубов при улыбке не видно, главное требование к ним – прочность. Ставят одномоментные имплантаты и вместо малых жевательных зубов, у которых всего один корень. Если вам удалили двух- или трехкорневой зуб, разумнее будет остановиться на «традиционной» имплантации.

Зуб перед одномоментной имплантацией должен быть удален особенно аккуратно, чтобы ни мягкие ткани, ни кость не были повреждены. Сразу после удаления в образовавшейся лунке специальным бором делается углубление, в которое устанавливается имплантат. На него ставится временная коронка, с ней человек ходит от 3 месяцев (на нижней челюсти) до 5-6 (на верхней). Она поддерживает и формирует мягкие ткани, от которых зависит красота улыбки. Позже временная коронка удаляется, и вместо нее ставится постоянная.

Есть, правда, некие анатомические условия, от нас порою не зависящие, которые могут сделать одномоментную имплантацию невозможной. Это слишком мягкая костная ткань. Ее обладателю придется довольствоваться «традиционной» имплантацией – несколько месяцев поносить титановый штифт в десне в зашитом виде и без коронки, дать ему прижиться, и только потом стать счастливым обладателем красивой коронки.

Жизнь с новыми зубами

Уход за имплантантамиУхаживать за имплантатами нужно так же, как и за «своими» зубами: чистить щеткой, не грызть ими кости и грецкие орехи и раз в 3-4 месяца показываться врачу. Ведь даже у идеальных пациентов, с виртуозной ловкостью вычищающих каждый зубик сразу после приема пищи, бывают во рту труднодоступные места, где скапливается зловредный налет, образуя очаги инфекции.

Стоматолог эти места тщательно подчищает. Иначе через три месяца, если забыть о визите к врачу, инфекция начнет себя проявлять, оказывая патологическое влияние.

Хирургу надо поставить не менее 100, а лучше 200 «обычных» имплантатов, чтобы считать себя вправе ставить «одномоментные».

Новые зубы не болят и беспокойства не доставляют. Правда, в отдельных случаях может возникнуть отторжение имплантата – он становится подвижным, и его приходится удалять. Если сделать операцию в хорошей клинике, отторжение возникает менее чем у 1% пациентов и восстанавливают имплантат уже «за счет фирмы» – гарантия на него длится от 3 до 5 лет. Хорошо поставленный имплантат стоит от 10 лет и дольше. Есть случаи, когда имплантаты стояли даже по 25 лет.

Стоит моментальная имплантация столько же, сколько и обычная, а порой обходится даже дешевле: не надо тратиться на пересадку костной ткани. Стоимость одного имплантата с коронками, временной и постоянной, в общей сложности обойдется вам в сумму от 1500 до 3000 долларов.

Благодарим за консультацию доктора медицинских наук Алексея Шарина.

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*