Чужой среди своих

Чужой среди своих

Как сделать имплантацию зубов правильно?

Как сделать имплантацию зубов правильно? Кофе, табак, газированные напитки и другие спутники современной жизни способны превратить наши «тридцать две жемчужины» сначала в двадцать шесть кусочков янтаря, а потом и вовсе во что-то совсем не драгоценное. А бывает и так: все зубы на месте, но их расположение и форма улыбки нас не устраивает. Один из самых эффективных и проверенных на сегодняшний день способов создать или вернуть себе красивую улыбку - зубная имплантация. К сожалению, она возможна далеко не во всех случаях, и тогда на помощь приходит челюстно-лицевая хирургия. Как проходит эта операция? Зачем и в каких случаях она необходима? Об этом нам рассказал челюстно-лицевой хирург, помощник руководителя Отделения ЧЧЛХ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского — Назарян Давид Назаретович.

Что такое зубной имплантат?

Врачи давно начали делать попытки заменить отсутствующий зуб имплантатом, который бы приживался во рту больного, как свой. Однако вплоть до середины ХХ века все попытки терпели неудачу, поскольку искусственный зуб не мог прижиться в костной ткани хозяина и отторгался, как чуждый телу элемент.

Прорыв в этой области произошел случайно – шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, проводя исследования, совершенно не связанные ни с зубами, ни с имплантологией, обнаружил, что сплав титана имеет способность срастаться с костной тканью, словно тот является частью организма! В течение нескольких лет Бранемарк изучал основные принципы взаимодействия титана и костной ткани, и в 1965 году предложил использовать в стоматологии имплантаты, состоящие из двух частей: титановой внутрикостной основы и прикручиваемой к ней опоры для коронковой части. Этот принцип сохраняется в имплантологии по сей день.

Кстати, первый пациент Бранемарка, Госта Ларссон, у которого отсутствовали все зубы на нижней челюсти, а также была значительно деформирована верхняя, прожил с установленными ему имплантатами до самой смерти в 2006 году.

Современный зубной имплантат – это металлическая конструкция из сплава титана, которая выполнена в форме винта с резьбой. Им замещается корень выпавшего зуба, а в дальнейшем на него устанавливается коронка.

Несмотря на то, что техника постоянно совершенствуется, установка имплантата остается сложной и трудоемкой операцией. Так, после установки титановых оснований обязательно нужно выждать от 4 до 6 месяцев перед тем, как устанавливать коронку. За это время происходит процесс остеоинтеграции: вокруг искусственного «корня» образуется костная резьба и происходит реакция между оксидом титана и губчатым слоем кости – проникновение частиц одного вещества в межмолекулярное пространство другого. Только после этого срока имплантат можно загружать коронкой.

Зубная имплантация на данный момент – одна из самых динамично развивающихся областей стоматологии. Она намного превосходит по конечному результату и качеству все другие виды зубного протезирования. Конечно, установка съемного протеза («моста») – это относительно быстрое и недорогое решение проблемы, однако, учитывая современные технологии, совершенно не практичное. Ведь любому съемному протезу сопутствуют, как минимум, две неразрешимые проблемы:

  • Отсутствие должной гигиены в области удержания протеза, что чревато воспалениями и, как следствие, дальнейшими заболеваниями зубов.
  • Неминуемое расшатывание тех зубов, на которые протез опирается.

И, к тому же, такой протез приходится снимать после приема пищи и на ночь, что неудобно и просто некрасиво. Такой протез воспринимается не как «свои зубы», а скорее, как досадная «подпорка», вроде костыля. Снимать зубной протез вечером перед любимым человеком – неприятно. Каждый человек, особенно женщина, хочет чувствовать себя красивым и естественным.

Насколько это безопасно?

По данным Всемирной организации здравоохранения, имплантации проходит успешно в 97% случаев. Причем оставшиеся 3% неудачных операций – это следствие врачебных ошибок. Поэтому безопасность этой процедуры напрямую зависит от добросовестности врача. Доверить свои зубы можно только профессионалам, хорошо знающим свое дело. Как определить компанию, которой важнее заработать деньги, чем добросовестно сделать работу?

Например, мы упомянули, что после установки титановых оснований нужно выждать несколько месяцев, прежде чем на них можно будет установить новые «зубы». Но множество компаний предложат вам не ждать столько времени, а нагрузить имплантаты сразу после установки. Этого делать нельзя ни в коем случае: именно преждевременная нагрузка имплантатов – основная причина, ведущая к их отторжению!

К тому же, если вам перед операцией не провели предоперационное планирование и не изготовили шаблоны для постановки имплантатов, есть повод задуматься о профессионализме таких врачей. Ведь очень важно, чтобы ваши новые зубы были установлены с учетом дальнейшей ортопедической конструкции. В отделении ЧЧЛХ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского вы никогда не столкнетесь с подобного рода проблемами – можете быть уверены, что красотой вашей улыбки займутся настоящие профессионалы.

Следует знать, что установке имплантатов имеется ряд противопоказаний:
1.онкологические заболевания;
2.недавно перенесенный инфаркт миокарда;
3.некомпенсированная артериальная гипертоническая болезнь (в этих случаях операция может быть назначена только после консультации врача-кардиолога);
4.некомпенсированный сахарный диабет (операция выполняется после консультации с эндокринологом);
5.психические отклонения пациента;
6.операция в период менструального цикла и в течение 14 дней после приема антиагрегантов и антикоагулянов (например, после приема Тромбо-Асс).

Кроме того, в отделении ЧЧЛХ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского врачи-имплантологи одновременно являются и реконструктивными хирургами. Это помогает им решить множество сопутствующих проблем, которые для других компаний могут стать непреодолимыми. Так, в Отделении ЧЧЛХ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского выбор имплантата не ограничен условиями кости, поэтому, если необходимо создать особые условия для имплантата, то в отделении могут выполнить костную пластику.

А к ней, увы, приходится прибегать достаточно часто.

Когда необходима костная хирургия?

Быть или не быть удачной операции, во многом зависит от состояния костной ткани в том месте, куда нужно будет устанавливать имплантаты. Этот фактор – решающий. А костной ткани зачастую бывает недостаточно.

Доказано, что в зависимости от работы клетки нашего организма изменяются по форме и объему, причем это происходит не только, например, с мышцами, но и со всеми другими клетками. Если вы обращали внимание на руки рабочего и пианиста, то можете вспомнить различия – например, разную толщину пальцев.

То же происходит и с костной тканью нашей челюсти. Зубная ячейка после потери зуба изменяется: начинается атрофия по вертикали и толщине, и тогда перед имплантацией утраченный объем кости необходимо восстанавливать.

Сейчас многие компании предлагают сделать это при помощи «искусственной кости». Однако, по статистике, искусственная кость приживается только в 40% случаев, а после установки она сама атрофируется на 40 – 60% по объему. Поэтому специалисты из отделания ЧЧЛХ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского настоятельно рекомендуют восстанавливать зубные ячейки при помощи аутотрансплантатов - кусков кости самого пациента. Для этой процедуры используются расщепленные костные блоки из нижней челюсти или, по крайней мере, костная стружка – только в этом случае гарантирован успех с вероятностью 96% приживаемости. В настоящий момент такая методика является «золотым стандартом» и широко применяется в стоматологической и челюстно-лицевой хирургии по всему миру.

Такой метод имеет множество преимуществ. Прежде всего, при аутотрансплантации улучшается качество костной ткани в области подсадки, и приживается она быстрее. А благодаря тому, что забор необходимой костной ткани производится через ротовую полость, на лице не остается никаких швов и послеоперационных шрамов. Кроме того, этот метод является относительно безболезненным.

Если проблема серьезнее…

Увы, иногда в жизни приходится столкнуться с куда более серьезными проблемами, чем отсутствие одного или нескольких зубов.

Поэтому имплантологи ЧЧЛХ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского готовы выполнить многие трудоемкие, но порой необходимые процедуры, такие, как пересадка части или целой челюсти, синус-лифт с применением подвздошного гребня, подготовка зубной ячейки с применением теменных аутотрансплантатов и многое другое.

В Отделение ЧЧЛХ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского нередко обращаются пациенты с дефектами верхней и нижней челюстей после онкологии, которым необходимо выполнить полную реабилитацию с восстановлением как утраченной челюстной кости, так и мягкой ткани, с применением микрохирургических лоскутов.

Такие операции предварительно моделируются при помощи 3D технологий и выполняются с учетом дальнейшего протезирования на имплантатах.

Благодаря достижениям современной стоматологии, не решаемых проблем с зубами практически нет. Особенно, если за дело берутся настоящие профессионалы. Главное – не идти на компромиссы, не бояться трудностей, и тогда ваша улыбка всегда будет красивой и естественной!


Подробную информацию Вы можете уточнить на сайте http://www.karayan.ru или по тел.: (499) 343-61-58

 

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 4

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*