Первые операции по ринопластике были описаны ещё в Древнем Египте, в так называемом «Хирургическом папирусе», обнаруженном в 1862 году американским археологом Эдвином Смитом. Документ, который считается первым медицинским трактатом в мире, относится примерно к IV-III тысячелетиям до нашей эры. Но прошло более пяти тысяч лет, прежде чем ринопластика стала самостоятельным видом хирургии, обладающим собственным, притом весьма внушительным инструментарием.

Сегодня ринопластика предполагает множество оперативных методов, которые могут быть использованы для изменения эстетики и функциональных особенностей носа. Она делится на два вида: открытая и закрытая. Выбор вида зависит от того, какой хирургический доступ к носу выбирает врач: через расположенные внутри носа (эндоназальные подходы) разрезы или через находящиеся снаружи (внешние подходы).

Разработка технологий и опыт пластических хирургов, позволяющие делать хирургические операции малоинвазивно, то есть с минимальным доступом в человеческий организм, позволили перенести большую часть операций ринопластики внутрь носа. Случилось это в конце прошлого столетия.

Сторонники закрытой ринопластики подчёркивают её следующие преимущества:

  • нет разреза наружных тканей (рассечения тканей);
  • уменьшение послеоперационного отёка;
  • сокращение времени хирургического вмешательства;
  • более быстрое возвращение пациента к обычному внешнему виду;
  • отсутствие внешнего рубца;
  • сохранение кровоснабжающих сосудов кончика носа;
  • лучшая поддержка кончика носа.

Главное требование, предъявляемое закрытой ринопластикой к хирургу – высочайший профессионализм, поскольку операция проводится на очень небольшом пространстве в условиях ограниченной видимости.

Этапы операции

Эндоназальная (закрытая) ринопластика обычно занимает около часа, но может длиться меньше или дольше в некоторых случаях.

Показаниями к операции являются:

  • эстетическая дисгармония формы и пропорций носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • аномалии и дефекты (перелом, кривизна) носовой перегородки;
  • деформации носовой раковины;
  • врождённые патологии костно-хрящевых тканей;
  • полипы;
  • послеоперационные осложнения и другие.

Выбор закрытого или открытого способа ринопластики зависит от сложности конкретного случая,  возможностей клиники пластической хирургии и самого доктора, поскольку  ринопластика является сложной и деликатной операцией для врача и для пациента.

Операция закрытой ринопластики проводится под общим наркозом, чтобы обеспечить пациенту максимальную безопасность и комфорт. Все хирургические разрезы делаются глубоко внутри ноздрей на слизистой оболочке. Во время операции на некоторых стадиях коррекции спинки носа может потребоваться использование эндоскопических инструментов.

После того как ринопластика завершена, внутри носа будут сделаны закрывающие швы, нанесена стерильная повязка и зафиксирована шина Денвера. Пациент, который крепко спал во время операции, вскоре будет переведён в реабилитационную палату, где его состояние здоровья станут контролировать до момента полного пробуждения.

Методы проведения операции

Наиболее распространённый метод закрытой ринопластики – это исправление спинки носа. Чаще всего пациенты обращаются к хирургам с просьбой убрать горбинку – врождённую или полученную в результате травмы.  Поскольку она образована двумя видами тканей – костной и хрящевой, задача врача во время операции – в одинаковых пропорциях иссечь лишнюю ткань, тем самым выровняв спинку носа. В ряде случаев, если горбинка невелика, хирург может обойтись удалением лишней ткани только одного вида.

В целом методы закрытой ринопластики зависят от целей, которые преследует пациент. То есть они могут быть реконструктивными, направленными на исправление недостатков дыхания, либо эстетическими, исправляющими внешность.

Подготовка к операции

Прежде чем будет сделана операция, пациенту предстоит обсудить с пластическим хирургом свои пожелания. Одним из важных инструментов на этом этапе может стать (при наличии в клинике такого оборудования) визуализация предполагаемых изменений, сделанная с помощью 3D-моделирования. Во время консультации пациент также узнает прогноз врача и другие важные аспекты операции. Например, время реабилитации.

Также перед операцией будет необходимо пройти медицинское обследование в соответствии с показаниями. Оно включает, как правило, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмму, флюорографию, магниторезонансную терапию околоносовых пазух в случае, если пациенту трудно дышать носом.

Не отличаются от других видов пластических операций и противопоказания. К ним относят: воспалительные процессы в носовой и ротовой полости (поскольку в послеоперационный период пациент будет некоторое время, возможно, дышать только через рот); вирусные, инфекционные, онкологическиеи хронические патологии внутренних органов в стадии обострения; сахарный диабет, проблемы со свёртываемостью крови и работой сердечно-сосудистой системы.

Перед операцией пластические хирурги рекомендуют своим пациентам не менее чем за месяц прекратить употребление табака и алкоголя, поскольку они негативно влияют на работу дыхательной и кровеносной систем. Также требуется тщательно обсудить с врачом прием назначенных ранее препаратов.

Реабилитация после операции

Сразу после операции пластический хирург может зафиксировать нос шиной, носить которую понадобится в течение 10-14 дней. С первых дней после операции пациент проходит контрольные осмотры. При необходимости ему назначают реабилитационную физиотерапию для ускорения заживления.

Важно избегать больших физических нагрузок, поскольку они ведут к учащению и большей глубине дыхания. Это может повредить швы внутри носа.

Из-за особенностей организма в послеоперационном периоде могут возникать некоторые побочные эффекты. Некоторые из них станут временными, другие потребуют последующей коррекции. В частности, это могут быть утрата обоняния, отёки носа, затруднённое дыхание и другие. При возникновении этих симптомов нужно сообщать о них хирургу. 

Чтобы пройти реабилитационный период самым безопасным и быстрым способом, пациентам нужно придерживаться правильного питания: уменьшить потребление соли, копчёностей, специй и газированных напитков. Чтобы улучшить обмен веществ, необходимо отказаться от сахара, жирных и жареных продуктов, ограничить количество углеводов и контролировать количество белков.

Также важно придерживаться общих запретов:

  • не принимать водные процедуры в общественных местах (бани, сауны, бассейны, открытые водоёмы);
  • не ходить в солярии и не загорать на солнце;
  • не принимать лекарства без консультации с пластическим хирургом.

Спать следует на спине, избегать стрессовых ситуаций, принимать витамины, нормализовать свой сон и соблюдать диету. И самое главное помнить, что первые результаты ринопластики можно будет оценить уже сразу после снятия шины. Окончательный результат формируется от шести месяцев до года.

Научный редактор: к.м.н., пластический хирург Т.А. Алексанян


Закрытая ринопластика - адреса и цены

Закрытая ринопластика в Москве - отзывы

Куракин Константин Александрович

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог

19.11.2019 | Kristina Kristina
У меня 14-ый день после закрытой ринопластики, сняли гипс и я наконец увидела новую форму носа! Очень счастлива, потому что это именно то, чего я хотела всю жизнь, несмотря на небольшой отек, уже видн...
Читать полностью

Куракин Константин Александрович

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог

04.11.2019 | Анна
КУРАКИН НОЯБРЬ 1. Бесконечно благодарна самому лучшему хирургу, за то что взялся за мой непростой случай! Константин Александрович - доктор, который вас не бросит, и доведёт до максимально положите...
Читать полностью

Куракин Константин Александрович

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог

19.10.2019 | Мария
Константин Александрович - настоящий профессионал, хочу поделиться своей историей и считаю, что лучше него мне никто бы не помог. Случилась травма носовой перегородки на спорте, я пошла по врачам и ни...
Читать полностью

Куракин Константин Александрович

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог

24.08.2019 | Мария
Куракин Константин - для меня пример самого ответственного и надёжного хирурга! Я сама медик, и прежде чем делать ринопластику, очень долго выбирала своего доктора. Относится к своим пациентам к таким...
Читать полностью
Все отзывы