Важные мелочи великой красоты

Важные мелочи великой красоты

Мал золотник, да дорог

Размер имеет значение: в пластической хирургии это устоявшееся словосочетание обрастает новым смыслом. Нет, речь пойдет не о больших форма - как раз о микроскопически малых. Ведь наше лицо – это зона ювелирной работы пластического хирурга. Одним из новейших изобретений в области лифтинга лица являются эндотины – крошечные устройства, позволяющие делать лифтинг лица надежно и при этом щадяще. Об области их применения и безусловных плюсах мы беседуем с ведущим пластическим хирургом «Эстет Клиник», кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, действительным членом ОПРЭХ В.Г.Якимцом.

- Главное достоинство эндотинов – это их способность надежно фиксировать мягкие ткани, не перерастягивая их. Это значит, что пациенту не придется месяц после подтяжки лица ходить с удивленным взглядом и испытывать психологический дискомфорт от этого. Дело в том, что когда хирург использует для закрепления тканей шурупы, ему приходится слегка «перетягивать» ткани, поскольку предполагается, что после удаления шурупов они немного опустятся. Но вот насколько? Это зависит исключительно он индивидуальных свойств тканей пациента, и может стать не всегда приятным сюпризом.

При установке эндотинов подобного никогда не происходит: эти крошечные фиксаторы крепят их надежно, в том положении, в каком их хочет видеть и пациентка, и врач, и никуда не смещаются. А значит, лицо уже сразу после операции приобретает естественный вид.

- Это единственный плюс эндотинов?

- Нет, конечно.

Эндотины – это биоконструкция, которая не только надежно фиксирует все, что должно быть зафиксировано, но и полностью рассасывается через 6-9 месяцев.

Это дарит нам сразу два плюса. Пока эндотин еще находится внутри, он надежно удерживает мягкие ткани, и со временем те привыкают находиться в новом для них положении. А, поскольку по прошествии времени эндотин исчезает без следа, его нет необходимости удалять. Это важно. Шурупы, которые до сих пор часто используются при фиксации тканей лба необходимо удалять на 14-е сутки. И это может быть неудобно иногородним, которые порой вынуждены находиться все это время в Москве. При установке эндотинов пациент может на 4-5 сутки уехать в свой город.

- Эндотины заметны внешне под кожей?

- Нет, при их использовании над поверхностью кожи ничего не выступает. А потом они постепенно рассасываются бесследно, при этом не вызывая никакой аллергии.

- И это значит, что когда мне в следующий раз потребуется операция, придется крепить новые фиксаторы?

- Да, место прикрепления эндотинов к костям черепа также восстанавливается, и для последующей коррекции (а она потребуется лет через десять) нужно будет снова устанавливать новые мини-импланты.

Эндотин эндотину рознь

Эндотины представляют собой мини-эндопротезы с тремя или пятью зубцами величиной 3 – 3,5 мм. В зависимости от места установки, выделяют четыре типа плат:
- EndotineTransBleph для подтяжки бровей,
- Endotine Forehead для лба,
- Endotine Midface для области щек и скул,
- Endotine Ribbon для контуров шеи и лица.
Установка эндотина – малоинвазивная операция. Эндотиновые платы выпускает калифорнийская компания Coapt Systems Inc. – крупный американский производитель продукции для эстетической медицины. А «Эстет Клиник» была одной из первых московских клиник пластической хирургии, где стали практиковать операции с использованием эндотинов.

- Какими бывают эти чудо-устройства и какие задачи они выполняют?

- Эндотины – это гибкие тоненькие пластинки или ленты из саморассасывающегося инертного биополимера. В зависимости от зоны лица, которая подлежит подтяжке, эндотиновые платы бывают разной формы.

Большинство из них крепятся поднадкостнично к костям черепа с одной стороны, а другой, снабженной крошечными зубцами, как крючками держат мягкие ткани. И делают это настолько надежно, что асимметрия лица полностью ликвидируется. Степень натяжения врач может регулировать.

Существуют эндотины для лобной области, для средней зоны лица. И, как я уже говорил, ни те, ни другие не перетягивают ткани. Например, при коррекции средней зоны лица мы можем фиксировать ткани с помощью рассасывающихся нитей, которые широко использовались и используются в настоящее время. Но и с их помощью мы должны натянуть ткани «с запасом». А при использовании эндотинов нет необходимости в чрезмерном натяжении: мы просто фиксируем ткани в том положении, которое нам нужно, и хорошо устраняем асимметрию.

Существуют эндотины для средней зоны лица, когда в ходе операции выполняется одновременно подтяжка средней зоны лица и нижняя блефаропластика. Через разрез в области нижнего века удаляются жировые грыжи нижнего века, а дальше под мягкие ткани устанавливается эндотин и осуществляется лифтинг средней зоны лица. Преимуществом данного метода является отсутствие ощущений перетянутости тканей у пациента.

- Блефаропластика при корректировке средней зоны лица неизбежна?

- Как правило, она всегда необходима, потому что, когда средняя зона лица «приподнимается», в области нижних век собираются избытки кожи. И поэтому необходимо удалять и жировые грыжи и избытки кожи. А если нет жировых грыж в области нижних век, тогда мы просто выполняем лазерную шлифовку кожи, с целью устранения лишних морщин в области нижних век.

Наконец, есть еще эндотин Ribbon, который используется для пластики шеи. При подтяжке этой зоны, при выполнении классического SMAS-лифтинга не всегда удается добиться идеального шейно-подбородочного угла. Чтобы он был более выраженным, и используется эндотин Ribbon. Через небольшие разрезы вводится лента, обращенная фиксирующими зубцами в сторону глубоких тканей. С ее помощью этим тканям придается нужная форма, после чего эндотин крепится к более прочным заушным тканям, играющим роль опоры. Избытки кожи иссекаются, эндотин рассасывается через 6-9 месяцев, за это время ткани подтягиваются.

Гарантия результата

- Есть ли минусы у эндотинов, которых можно ожидать?

- Я считаю их одним из больших достижений в области пластической хирургии. Они стали большим подспорьем пластических хирургов для фиксации ткани. Эндотины оправдывали и оправдывают себя, и в будущем это не изменится.

Якимец Валерий Григорьевич - ведущий пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, действительный член ОПРЕХ. Занимается пластической хирургией с 1992 г. Автор более 20 научных работ по пластической хирургии. С 2006 по настоящее время ведущий пластический хирург «Эстет Клиник». Мастерски владеет эндоскопическими технологиями: «Я очень люблю выполнять эндоскопические виды операций на лице. Мне это интересно, эти сложные операции мне хорошо удаются, и меня это радует. Мне приятно видеть результат – красивое лицо и счастливые глаза моих пациенток».

- А как долго сохраняется результат?

- Результат при использовании эндотинов сохраняется около 7-10 лет. Это изобретение сравнительно молодо. В Америке они уже используются порядка 10 лет. Ведь мало того, что при их использовании нет определенного временного дискомфорта из-за перерастянутых тканей. Важно и то, что хирург может четко воплотить замысел, сделать лицо более естественным, а также гарантировать более стабильный результат. Пациент получит именно то, что он заказывал.

Кроме эндотинов, в ходу у хирургов и ультратины. Они изготовлены из другого материала и рассасываются чуть быстрее. Больше различий между ними нет.

- А кто решает, что именно использовать – пациент?

- Врач. Обычно мы используем эндотины в том случае, если нам надо, чтобы подтянутые ткани подольше находились в новом положении, чтобы рассасывание шло дольше. А если мы хотим, чтобы процесс ассимиляции шел быстрее, используем ультратины. В своей практике я стараюсь всегда использовать эндотины, чтобы ткани как можно дольше находились зафиксированными: это гарантирует более долгосрочный результат.

Словом, эндотины незаменимы, когда требуется скорректировать выраженную асимметрию лица. Они – огромное подспорье для пластического хирурга и большое счастье для пациента.

«Абсолютно симметричным лицо не бывает. И мы всегда предупреждаем пациентов, что полной симметрии достичь никогда не удастся: ведь за черты лица «отвечают» не только мягкие ткани, но и костная структура. Устранить можно только видимую асимметрию».

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Валерию Григорьевичу Якимцу вы можете по телефонам: (495) 514-35-65, (495) 741-80-58
Более подробную информацию вы можете получить на сайте Эстет Клиник www.estetclinic.ru

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*