Вагинопластика, изменившая жизнь

Вагинопластика, изменившая жизнь

Мне на днях очень повезло. Я барышня любознательная (не путать с любопытной), а тут случайно пообщалась в метро с одной женщиной. Не знаю, что её потянуло на откровенности, может, ехали долго. Жанна (так её звали) оказалась 30-летней матерью троих детей. Она рассказала мне, как сделала пластическую операцию – вагинальную реконструкцию или вагинопластику, и это изменило её жизнь. Спешу поделиться интересным рассказом.

Утихающий секс-драйв

До того, как я родила детей, моя сексуальная жизнь была прекрасной. Я была замужем девять лет, и с самого начала наша интимная жизнь процветала. После появления на свет первой дочери, которая родилась естественным путем и была малышкой довольно крупной (три килограмма семьдесят граммов), я заметила, что супружеский интим стал немного другим. Но решила, что это нормально. И хотя больше не было такой чувствительности, секс все еще оставался приятным.

Мои следующие два ребенка тоже появились на свет естественно, то есть без кесарева сечения, как у большинства моих подруг. И тоже оказались крупными: сынишка так и вовсе почти четыре с половиной килограмма. Я сама всегда была субтильного телосложения, во мне и теперь 56 килограммов при росте 165 сантиметров, потому во время вторых и третьих родов мне делали эпизиотомию. То есть хирургическое рассечение задней стенки влагалища. Это чтобы ткани не разрывались сами, и заодно ребенок не получил черепно-мозговую травму во время родов – так мне рассказала акушер-гинеколог.

После рождения третьего малыша я стала понимать: что-то с моей сексуальной жизнью сильно не так. То есть именно с моей, потому что муж не беспокоился. С его стороны все было хорошо, как прежде. А вот у меня приятные ощущения от занятий любовью пропали без вести. Я вообще перестала чувствовать от процесса какое-либо удовольствие.

Мой секс-драйв все еще был на месте, то есть желание не пропало. Но как только мы начинали заниматься сексом, – все, бессмысленные телодвижения.

Это было невероятно неприятно. Бывало, мы начнем, и я думаю: «Неужели такое происходит со мной?! Это ужасно!». В конце концов, муж заметил перемены со мной, и расстроился.

Интимные сомнения

Я стала думать, что мне нужно сделать. Один из вариантов, который услышала, – вагинальная реконструкция. Причем произошло это сразу после рождения моего второго ребенка, хотя и случайно. Я узнала, что мой гинеколог, который наблюдал меня в течение последних десяти лет, собирается несколько изменить специализацию и стать пластическим хирургом в гинекологической сфере.

Но пока я только размышляла о том, почему в моей интимной жизни есть проблема, искала какие-то другие пути, не думая о пластической операции. Казалось, что, может, «само пройдет». После третьего малыша стало понятно: «само» ничего не бывает. Я поняла, что мне нужна реконструкция влагалища, но довольно долго не могла найти женщину, которая бы через это уже прошла и могла бы мне рассказать, что и как. Например, получила ли она те результаты, которые были нужны?

Такого человека найти нелегко: дело-то интимное, большинство женщин просто не говорят об этих вещах, и потому так было трудно заранее понять, станет ли операция наилучшим вариантом для решения моей проблемы. Я нервничала, ведь дело касается такой чувствительной, важной области, и я боялась, что она после операции может перестать «работать» или может сделать секс или мое либидо хуже.

В конце концов, я дошла до точки кипения. То есть до выбора: или решиться на вагинопластику, или принять, что секс для меня никогда снова не будет приятным. Выбрала первое. Набралась смелости и пришла на прием к своему знакомому доктору, ставшему пластическим хирургом.

Причины и решение

Во время консультации доктор мне объяснил, что причина, из-за которой я потеряла чувствительность во время полового акта, заключалась в том, что мое влагалище стало после родов намного шире, чем вообще до рождения детей. Малыши растянули вагинальную ткань довольно сильно, потому и сила трения, которая вызывает приятные ощущения, почти пропала. Да еще эпизиотомия повлияла.

По словам моего хирурга, у большинства женщин после родов вагинальная ткань с течением времени подтягивается, хотя никогда не может вернуться к прежним размерам. Это почти не заметно, но бывают исключения. Например, рождение трех детей (как в моем случае), пожилой возраст. «К счастью, это можно исправить!», - сказал доктор.

Он также сообщил, что большинство операций по восстановлению растянутого влагалища после рождения ребенка довольно просты: делает разрез, ткани ушиваются, разрез закрывается. Причем, как правило, выбирается передняя или задняя стенка влагалища. Но в моем случае хирург сказал, что нужна полная вагинопластика: то есть каждую стенку он «починит» индивидуально. Он объяснил, что этот подход оптимален будет способствовать более равномерным результатам, меньшим болям во время реабилитационного периода и лучшему использованию мышц.

В день операции я вошла в операционную, мне сделали анестезию, и процедура продолжалась следующие три часа. Потом я два дня пробыла в постели. Но выздоровление было не таким уж плохим, как после того, как я родила ребенка, и мне сделали эпизиотомию – после них было больно даже сидеть. Я домохозяйка, поэтому для меня было очень важно, чтобы реабилитация была легкой: надо ведь о детях заботиться. Хотя очень нервничала из-за выздоровления, на третий день после операции вернулась к домашним делам.

Приятное трение

Во время консультации хирург дал четкую рекомендацию: не заниматься сексом в течение шести недель после процедуры. Это была, честно говоря, самая сложная часть выздоровления. Мне так хотелось узнать, каковы результаты! Мы с мужем даже попытались немного обмануть врача и пытались заняться сексом раньше, чем положено. Первые пару раз он не смог полностью проникнуть в меня, и это было немного неудобно, но хирург потом сказал, что это нормально.

Но как только реабилитация закончилась, ко мне в интимной жизни вернулись все те ощущения, что были до первых родов. Это было прекрасно. И хотя муж считал, что мне не нужно было сделать операцию ради его удовольствия (наивный человек), он поддержал меня в этом и очень доволен результатами.

Я испытываю всю полноту ощущений там, где это должно быть, и моя вульва и промежность выглядят более поднятыми и молодыми. Лучшая часть, однако, состоит в том, что я снова чувствую себя прекрасно в постели с любимым мужчиной. Так, словно мне снова 18!

Если бы мне предложили сегодня снова сделать эту операцию – при необходимости, конечно – я бы согласилась мгновенно. И жаль, что раздумывала три года. Моя сексуальная жизнь никогда не была лучше, и это стало потрясающим открытием для меня и моего мужа. Я бы полностью рекомендовала это женщинам, которые борются с такими проблемами.

Мнение эксперта

Действительно, влагалище довольно значительно изменяется после родов, особенно если они сопровождались дополнительными акушерскими процедурами. Например, эпизиотомией, то есть рассечением задней стенки влагалища. Подобное в ряде случаев ведет к расширению органа и, как следствие, ослаблению удовольствия, получаемого во время секса. Однако если еще тридцать лет назад это была практически нерешаемая проблема, то сегодня во всем мире эстетическая хирургия в целом и в интимной сфере в частности переживает бум. Это связано с тем, что продолжительность жизни значительно увеличилась, и пациенты хотят сохранить свои сексуальные ощущения максимально полно, вплоть до преклонного возраста. Медицина может им в этом помочь. Вагинопластика – операция действительно не запредельно сложная, но достаточно ответственная. Это вмешательство на стыке пластической хирургии и гинекологии, а значит, доктор должен быть компетентен в обеих областях. Операция переносится очень хорошо, после нее не требуется тяжёлый реабилитационный период. Основное требование во время выздоровления – это ограничение физической нагрузки и секса. Вагинопластика позволяет женщине чувствовать себя гораздо увереннее. А мужчине, думаю, лучше чувствовать партнершу. Отмечу, что в англоязычной литературе такие операции называются восстановительными или реконструктивными, а не пластическими. Это еще раз подчеркивает их двойное назначение: функциональное и эстетическое.

Гагарина С.В
пластический хирург, д.м.н., профессор кафедры пластической хирургии РУДН

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*