Некоторые люди считают, что их подбородок слишком велик и потому не гармонирует с другими чертами лица. В самом деле: если эта часть достаточно велика, то нос и губы кажутся слишком маленькими, а выражение приобретает «тяжёлый», порой даже угрожающий вид. Этот дисбаланс оказывает порой существенное влияние на психологическое благополучие человека: он может страдать низкой самооценкой и даже иметь проблемы с общением.

Сделать облик симметричным и таким, чтобы он соответствовал собственному представлению человека о красивой внешности, помогает пластическая операция – уменьшающая ментопластика. Она предусматривает изменения в кости и тканях нижней челюсти, благодаря которым создаётся сбалансированный внешний вид.

Иногда уменьшение подбородка делают вместе с ринопластикой, чтобы достичь лучшего соотношения черт лица, поскольку размер подбородка может увеличивать или минимизировать визуально воспринимаемый размер носа. Кроме того, рекомендуется модифицировать нижнюю челюсть для улучшения жевания и окклюзии, то есть контакта нижних и верхних зубов. Это делается, чтобы исправить неправильный прикус, возникающий в ряде случаев. Например, при сильно выдающейся вперёд нижней челюсти, придающей лицу «бульдожье» выражение.

Операция по сокращению подбородка является относительно простой процедурой. Тем не менее, она требует наличия у хирурга определённого опыта, поскольку если подбородок слишком велик, то зачастую одним из способов его уменьшения является резекция тканей (костной, мышечной и других), что делает процедуру достаточно сложной. Например, когда речь идёт о макрогении, – паталогическом состоянии нижней челюсти, когда её кость слишком увеличена.

Потому только высококлассный специалист способен сделать уменьшающую ментопластику. Ведь ему предстоит проявить навыки ортогнатического и пластического хирурга: надо уметь не только решать вопросы, связанные с работой челюстно-лицевого аппарата, но и обладать эстетическим чувством художника, чтобы обеспечить внешне приятный результат.

Этапы операции

Операция может выполняться от одного до трёх часов в зависимости от того, что требуется, и какие другие процедуры сочетаются с ней. От них же зависит и тип анестезии, который станет применяться. Но, как показывает медицинская практика, в подавляющем большинстве случаев уменьшающая ментопластика проводится под общим наркозом.

Процедура уменьшающей ментопластики начинается с того, что хирург делает надрез внутри рта (около нижней губы) или под подбородком. Используя специальные инструменты, врач отслаивает мягкие ткани до обнажения кости на кончике подбородка, затем разрезает подковообразный сегмент кости с двух сторон с помощью пилы и удаляет избыточный средний фрагмент, чтобы сделать контур подбородка более пропорциональным. При этом нижняя часть, отделённая от основной кости, может быть смещена вперёд или назад.

Следующий этап – присоединение нижней части подбородка к верхней при помощи титановых пластин и винтов, которые останутся в организме пациента. После этого рана будет закрыта саморастворяющимся шовными нитями.

Если пластический хирург выполняет скользящую ментопластику, то фрагмент будет удалён не из подковообразного сегмента кости, а из её основания с двух сторон. Этот метод применяется, когда необходимо не только уменьшить подбородок, но решить проблему неправильного (мезиального) прикуса, при котором зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Визуально это выглядит так, что нижняя челюсть сместилась в сторону черепа.

Методы проведения операции

Сегодня выделяют два основных метода остеотомии (удаления части костной ткани), применяемой при уменьшающей ментопластике. Отметим, что в данном случае речь идёт о трансформации подковообразного сегмента кости, поскольку такая процедура встречается наиболее часто.

1. Т-остеотомия.

Круглый широкий подбородок разрезается в форме Т, фрагмент («основание буквы») удаляется, две половины соединяются вместе, выступающие углы основания нижней челюсти подтачиваются при необходимости, чтобы сформировать гладкую V-образную линию подбородка и скул.

2. Реверсивная V-остеотомия.

Подковообразный сегмент разрезается в форме перевёрнутой буквы V. Образовавшийся треугольный фрагмент удаляется, и половины сжимаются, чтобы сделать подбородок меньше. Кости нижней челюсти с обеих сторон стачиваются для достижения, как и при первом методе, V-образной линии.

Подготовка к операции

Операция по сокращению подбородка идеально подходит пациентам с большим или выступающим подбородком (слишком длинным или широким), но при этом имеющим нормальную окклюзию. В противном случае, когда есть мезиальный прикус, потребуется более серьёзное хирургическое вмешательство, которое должен выполнять врач, имеющий опыт в ортогнатической хирургии.

Перед операцией используется программное обеспечение для создания 3D-изображений, в том числе магнито-резонансная томография (МРТ). На этом этапе решаются две задачи. Первая – эстетическая: с помощью мультимедийных технологий создаётся внешний облик пациента, который планируется достигнуть после операции. Вторая – медицинская: МРТ с 3D-моделированием даёт возможность хирургу убедиться, что будущая операция не заденет корни нижних зубов или подбородочный (или нижнечелюстной) нерв, от которого зависит чувствительность передней части подбородка, нижней губы и зубов нижней челюсти.

Во время консультации с пластическим хирургом будут обсуждены все детали предстоящей операции. В частности, тип анестезии, который может быть использован, поскольку существует пусть и небольшая, но вероятность аллергической реакции на некоторые препараты. Также пациенту будет предложено предоставить подробную историю имеющихся и пережитых заболеваний, чтобы хирург мог принять во внимание любые медицинские условия, которые могут повысить уровень риска во время операции.

В рамках консультации пластический хирург также объяснит альтернативные процедуры, которые доступны и, возможно, необходимы для пациента. Помимо упомянутой ринопластики, например, иногда уменьшающая ментопластика сочетается с липосакцией, чтобы удалить лишний жир с подбородка. Также изменение эстетики подбородка может хорошо сочетаться с нехирургическими процедурами, такими как дермальные наполнители (филлеры).

Поскольку практически всегда уменьшение подбородка делается под общим наркозом, перед операцией пациенту потребуется сдать анализы. Они включают общие анализы крови и мочи; позволяющий оценить работу внутренних органов биохимический анализ крови; проверку крови на выявление её резус-фактора, группы и свёртываемости. Помимо МРТ, понадобится пройти электрокардиограмму и флюорографию.

Существует ряд противопоказаний. Это возраст до 23 лет (поскольку до этого времени продолжается формирование скелета), наличие хронических заболеваний в стадии обострения, онкологическое заболевание, воспаление в костях или мягких тканях зубочелюстной системы и другие.

Важной частью подготовки к операции является отказ от влияющих на состояние крови медикаментов и биоактивных добавок, курения и приёма алкоголя. Женщинам за 3-4 дня до процедуры рекомендуется отказаться от использования макияжа.

Реабилитация после операции

Сутки после процедуры пациенту придётся провести в стационаре под наблюдением. В первые несколько дней будут ощущаться боль и дискомфорт, лицо будет опухшим. Это естественные признаки, и неприятные переживания убрать с помощью обезболивающих лекарств, назначенных хирургом.

Через сутки пациент отправится домой, где в течение двух следующих недель станет носить стерильную фиксирующую повязку. Пить и кушать в это время можно только тёплую (не слишком горячую или холодную) пищу и желательно жидкой консистенции, чтобы не перетруждать нижнюю челюсть жевательными движениями. После каждого приёма пищи нужно тщательно поддерживать гигиену полости рта, но зубы чистить очень осторожно.

Также потребуется внимательно следить за состоянием шва, обрабатывать его антисептиками и, чтобы он не нарушился, избегать тяжёлых физических нагрузок и в том числе – активной мимики лица.

Во время реабилитации не рекомендуется находиться в местах с повышенной температурой и влажностью. То есть принимать горячий душ (лучше тёплый и не слишком долго), посещать публичные места – бани, сауны, бассейны, пляжи. Это же касается пребывания на солнце.

Швы будут сняты примерно через 7-12 дней после операции, однако общие требования к реабилитационному периоду продлятся до трёх недель включительно. Первые положительные изменения во внешности можно будет заметить примерно через три недели, однако окончательный результат станет очевиден только через полгода, потому лучше на этот период запастись терпением.

Следует также понимать, что в редких случаях уменьшающая ментопластика сопряжена с возникновением осложнений. Они включают воспалительный процесс в прооперированном месте, утратой или усилением её чувствительности, сложностями с работой челюстно-лицевой системы в целом (жевание, говорение и т.д.). Вот почему для пациента важно во время реабилитационного периода тщательно следить за своим самочувствием и при возникновении негативных изменений (отёков, боли, температуры) незамедлительно обращаться к пластическому хирургу.

Другим вероятным осложнением после уменьшающей ментопластики подбородка может стать обвисшая кожа, особенно если изменения были значительными. Чаще всего такое наблюдается у пожилых пациентов, чья кожа менее эластична. Исправить проблему способны другие виды пластических процедур, например, подтяжка лица. 

Уменьшение подбородка - адреса и цены