Не бойтесь. Это первое, что мы напишем, прежде чем начать рассказ о мастэктомии. Современная пластическая хирургия стоит на грани фантастики. То есть способна восстановить практически всё, что было утрачено человеческим организмом в плане его эстетической составляющей. Потому и мастэктомия, речь о которой пойдет ниже, – ни в коем случае не приговор для женщины, а лишь способ выйти из некоторых затруднительных положений.

Важно понимать, что мастэктомия – вынужденная мера. Зачастую к ней прибегают для того, чтобы удалить из молочной железы злокачественное новообразование и тем самым спасти весь организм от распространения опасной болезни. Случается порой и так, что грудь (одна  или обе) удаляются в результате перенесенной травмы, когда сохранить молочную железу не представляется возможным, либо она сохранится, но будет выглядеть некрасиво из-за многочисленных послеоперационных шрамов.

У мастэктомии есть «младшая сестра» – лампэктомия. Это операция по удалению новообразования, которая проводится на незначительном фрагменте молочной железы, и потому в целом сохраняет грудь. Обычно она сопровождается лучевой терапией, – воздействием рентгеновского излучения  для уничтожения раковых клеток.

Вот некоторые факторы, которые могут повлиять на женщину, чтобы выбрать мастэктомию вместо лампэктомии:

  • если опухоль большая, и после лампэктомии останется небольшое количество здоровой ткани внутри груди;
  • если она не хочет проходить лучевую терапию после операции;
  • если она считает, что у нее будет меньше беспокойства о рецидиве рака молочной железы с мастэктомией;
  • если у женщины опухоли в более чем одном фрагменте груди, то большинство онкологов рекомендуют мастэктомию.

В недавнем прошлом радикальная мастэктомия с полным удалением груди была стандартным лечением рака молочной железы. Но прорывы в медицине, сделанные за последние два десятилетия, сегодня предоставляют женщинам больше возможностей, чем когда-либо прежде.

Для многих стали доступны менее инвазивные процедуры, обеспечивающие сохранение груди.

Тип мастэктомии, подходящий для каждой конкретной пациентки с онкологическим заболеванием, определяется хирургом исходя из совокупности факторов. Это возраст, общее состояние здоровья, статус менопаузы, а также характеристики опухоли: размер, стадия (насколько она распространена), степень (ее агрессивность) и другие показатели.

Также сегодня довольно распространена превентивная (профилактическая) мастэктомия. К ней прибегают женщины, имеющие высокий риск рака молочной железы. Обычно в таком случае рекомендуется общая мастэктомия – удаление всей груди и соска с ареолой (окружающей его пигментированной кожей). В некоторых случаях операция делается на весь бюст, и такая процедура называется двойной мастэктомией.

Самый яркий пример превентивной мастэктомии – актриса и режиссер Анджелина Джоли. Она отважилась на этот шаг, поскольку ее мать несколько лет назад скончалась от онкологического заболевания, и врачи после консультации сказали Анджелина, что у нее вероятность образования опухоли составляет 87%.

Другой пример – актриса и телеведущая Джейн Фонда. Несколько лет назад у нее обнаружили опухоль в груди и сделали мастэктомию, которая, по убеждению самой звезды и ее лечащих врачей, помогла победить болезнь. Пережила подобное в 2003 году и певица Кайли Миноуг, в 2006 году – актриса и звезда фильма «Секс в большом городе» Синтия Никсон, в 2015 году – актриса, ставшая знаменитой благодаря сериалу «Зачарованные» Шеннен Доэрти, и другие.

Как видим, все эти очаровательные леди сегодня живы и здоровы, потому не стоит сомневаться в способности мастэктомии излечить онкологическое заболевание. Если же речь идет о вынужденном удалении молочной железы вследствие травмы, что мастэктомия может стать следующим шагом на пути к восстановлению бюста.

Этапы операции

Прежде чем приступить к мастэктомии, пациентке будет введен общий наркоз, поскольку местная анестезия в данном случае не применяется. Затем доктор тщательно промоет и стерилизует операционный участок, и только он будет открыт во время процедуры во избежание инфекции.

Хирург сделает разрез в зависимости от планируемой процедуры, затем удалит основную ткань груди. Этот биологический материал затем будет направлен в лабораторию патологии для анализа. Патолог исследует ткань под микроскопом, чтобы определить степень рака, или, в случае профилактической мастэктомии, определить, является ли он доброкачественным или злокачественным.

После того, как все необходимое удалено, кожу закрывают стежками или скобами. На месте операции могут быть поставлены дренажные трубки для слива крови и жидкости, которые могут продолжать выходить из тканей после закрытия кожи. Сверху наложат повязку.

Продолжительность операции зависит от типа выполняемой мастэктомии. Большинство процедур занимает от трех до четырех часов, не считая времени, необходимого для обработки лимфатических узлов. Например, проведения их биопсии, то есть забора клеток или тканей для последующего исследования. Также дополнительное время понадобится на то, чтобы придать месту операции максимально эстетичный вид.

В любом случае, этапы мастэктомии будут зависеть от того, какой тип хирургического вмешательства предпочтёт хирург.

Методы проведения операции

В современной медицине выделяются несколько методов мастэктомии, каждый из которых направлен на решение определенных задач. Рассмотрим некоторые.

  • Секторальная резекция

Суть операции исходит из названия: буквально оно означает, что удаляется лишь незначительная часть пораженной опухолью молочной железы – ее долек с окружающей соединительной тканью. Это делается на ранних стадиях онкологического заболевания и при отсутствии метастазов.

  • Мастэктомия по Пейти

Ее проводят, когда опухоль невелика и нет метастазов в другие органы. Однако размер новообразования все-таки больше, чем когда требуется секторальная резекция. Потому требуется удалить подмышечные лимфоузлы и малую грудную мышцу. Большая грудная мышца при этом сохраняется.

  • Мастэктомия по Холстеду

Разрез делается в виде веретена, которое окаймляет опухоль. Операция направлена на полное удаление молочной железы, находящихся под ней большой и малой грудных мышц, а также прилегающих лимфоузлов из подмышечной впадины. В настоящее время такой вид операции, поскольку является наиболее травматичным (в частности, ведет к нарушению подвижности руки), применяется редко.

  • Мастэктомия по Урбану

Эта операция применяется крайне редко. Техника ее выполнения в целом одинакова с мастэктомией по Холстеду, однако включает также резекцию ребер в области молочной железы и удаление лимфоузлов в районе внутренней грудной артерии. Подобное вмешательство проводится при обширных опухолях на позднем этапе.

  • Мастэктомия по Маддену

Операция предусматривает поперечные разрезы кожи и подкожно-жировой клетчатки на груди, далее – полное удаление молочной железы и связанных с ней подключичных, подлопаточных и подмышечных лимфоузлов. Поскольку соединительная ткань иссекается между дольками, такая операция имеет более щадящий и, как следствие, косметический характер, поскольку позволяет сохранять большую и малую грудные мышцы.

Данный вид мастэктомии сегодня – наиболее часто встречающийся при излечении от онкологического заболевания молочной железы. 

Существует и другая классификация методов мастэктомии. В данном случае ее тип зависит от объема удаляемых тканей:

  • подкожная (сосок и ареола при этом сохраняются);
  • сохраняющая кожу (во время операции удаляется пораженная ткань молочной железы, сосково-ареолярный комплекс, и кожа над новообразованием);
  • со стандартным удалением кожи (сосково-ареолярный комплекс удаляется и вместе с ним не только опухоль, но и кожа над ней в радиусе 4-5 см от края новообразования);
  • с тотальным удалением кожи (этот метод практикуется, когда кожа на груди имеет сильный отек).

Подготовка к операции

Перед операцией женщина получит от хирурга определенные инструкции, где подробно описаны ограничения и другие вещи, которые ей необходимо знать. Пациентка должна сообщить своему врачу о любых лекарствах, витаминах или добавках, которые она принимает, поскольку употребление некоторых препаратов может негативно повлиять на ход хирургического вмешательства.

За неделю (или больше – конкретное время подскажет хирург) до начала операции нужно избежать приема лекарств, которые могут увеличить риск чрезмерного кровотечения. В этот список входят аспирин, ибупрофен и другие болеутоляющие средства, а также разжижающие кровь препараты (антикоагулянты). Следует рассказать доктору, принимаются ли биологически активные добавки (БАД), даже если это растительные настойки или витаминные комплексы.

Обязательно стоит предупредить о том, делались ли ранее пластические операции на груди, о хронических заболеваниях и перенесенных серьезных болезнях, об аллергической реакции на препараты или на общий наркоз.

Непосредственно перед операцией, за 8-10 часов, следует отказаться от еды и питья. Стоит также заранее подготовиться к пребыванию в больнице, уточнив, как долго планируется там пробыть. Чтобы сделать пребывание в клинике более комфортным, нужно собрать сумку с предметами личной гигиены и удобной одеждой, а также тем, что поможет скоротать время, например, книгу или планшет.

Мастэктомия без маммопластики, которая может проводиться сразу после нее, как правило, занимает несколько часов. Это обычно требует суточного пребывания в клинике, хотя все больше и больше женщин предпочитают отправиться домой в день операции.

Если проводится операция по удалению обеих грудей (двойная мастэктомия) или после мастэктомии предполагается реконструкция груди, то процедура может продлиться дольше, и время пребывания в клинике увеличится до нескольких дней.

Отметим, что подготовка к мастэктомии потребует также оценки общего состояния здоровья женщины, чтобы убедиться, что она подходит для операции. Для этого придется сдать общие анализы крови и мочи, электрокардиограмму, маммографию, флюорографию или при необходимости МРТ.

Общими противопоказаниями для проведения мастэктомии являются:

  • тяжелая форма сердечно-сосудистой, почечной или печёночной недостаточности;
  • сахарный диабет в стадии обострения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • наличие острых инфекций.

Противопоказаниями при локализации опухоли являются:

  • переход отека молочной железы на грудную стенку;
  • множественные метастазы в лимфатических узлах с отеком верхней конечности;
  • прорастание опухолью грудной клетки.

Реабилитация после операции

Этот этап после мастэктомии также важен, как и все предыдущие, поскольку данные операции являются серьезными вмешательствами в организм женщины. В это время потребуется пройти несколько видов терапий, таких как обезболивающая, профилактическая антибактериальная, при необходимости, если речь идет о дальнейшем лечении онкологического заболевания – лучевую и химиотерапию.

Зачастую во время мастэктомии хирург удаляет подмышечные лимфатические узлы, что ограничивает подвижность одной руки, а при двойной мастэктомии – обеих. Это означает, что потребуется пройти курс лечебной физкультуры и физиотерапии для восстановления физических способностей рук. Если нет осложнений, то физиолечение можно назначать уже через неделю после проведения операции. Оно может включать использование тренажеров для разработки плечевого сустава, массаж, облучение красным спектром (применяется для восстановления лимфооттока), магнитотерапию и другие методы.

Основные правила реабилитации после мастэктомии довольно просты, однако их следует соблюдать неукоснительно:

  • использовать эластичный бинт;
  • отказаться от посещения мест с высокой влажностью и температурой (бань, соляриев, саун, бассейнов);
  • не поднимать в течение года тяжести весом более 4-5 кг;
  • не находиться долго в наклонном положении;
  • избегать травм и не использовать травмирующие предметы (браслеты и пр.);
  • следить за количеством потребляемой жидкости, чтобы избегать обезвоживания;
  • носить специальное белье;
  • каждые полгода проходить обследование.

Само собой разумеется, что потребуется навсегда отказаться от курения (сделать это необходимо как минимум за неделю до операции) и максимально ограничить употребление алкоголя, а первые несколько недель после мастэктомии не пить его вовсе, поскольку может понадобиться лечение антибиотиками, алкоголь с которыми несовместим.

Важно понимать, что мастэктомия может привести к ряду осложнений. Они редки, но знать их нужно. Назовем основные.

Кровотечение. Во время операции в некоторой степени нарушается целостность тканей и сосудов, что ведет к кровопотере. Для ее минимизации в хирургии применяется специальный прибор — электрокоагулятор. После операции кровотечение останавливают тугим бинтованием и аминокапроновой кислотой.

Инфекция. К концу первой недели после мастэктомии может произойти нагноение раны. Если это произошло, то будет назначен курс антибактериальной терапии.

Экссудат. Иссечение лимфатических узлов во время мастэктомии ведет к тому, что в месте операции (чаще всего в раннем послеоперационном периоде) может скапливаться жидкость. Если у нее не будет путей оттока, начнется нагноение. Во избежание этого используются дренажи.

В завершении отметим, что мастэктомия – это однозначно не приговор для женщины навсегда остаться без груди. На страницах нашего портала вы можете найти статьи, как восстановить даже полностью утраченные молочные железы, чтобы вернуть себе прежнюю красоту.


Удаление молочной железы - адреса и цены