Кто не сталкивался с болью в ногах из-за неудобной обуви, после длительной ходьбы и прочих чрезмерных нагрузок? Пожалуй, таких людей нет. Правда, эти неприятные ощущения обусловлены внешними факторами и проходят после отдыха. Но бывает, что боль беспокоит почти постоянно, а вдобавок появляется деформация стоп, которая не только некрасиво выглядит, но и не позволяет носить модельную обувь, да и вообще обувь по размеру. Речь идет о так называемой «косточке» на ноге. Но это народное название недуга. В медицине его называют халюс вальгус (лат. Hallux valgus, от hallux – большой палец стопы, valgus – искривление) или вальгусная деформация. Выглядит это как отклонение большого пальца ноги к центру стопы, при этом с внешней стороны сустава появляется выпирающая «косточка», представляющая собой костный нарост.

Причины возникновения и диагностика Hallux valgus

Это заболевание гораздо чаще встречается у женщин, поэтому бытует мнение, что оно вызвано ношением обуви на высоких каблуках. На самом деле, предрасположенность к его возникновению является наследственной, а причин можно выделить несколько:

  • недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться по-разному – и поперечным плоскостопием, и чрезмерной подвижностью суставов, и варикозной болезнью, и повышенной растяжимостью связок;
  • врожденные деформации стопы;
  • травмы;
  • заболевания, приводящие к нарушению нервной регуляции мышц голени и стопы (например, полиомиелит).

Длительное ношение высоких каблуков, хождение в тесной обуви, а также повышенная нагрузка на ноги из-за избыточного веса вторичны и способствует формированию Hallux valgus только при наличии вышеперечисленных патологий.

Диагноз при «косточке» на ногах ставится на основании видимых симптомов и диагностических исследований. Обычно делают рентген проблемного сустава. Могут также дополнительно назначить МРТ или КТ стопы. МРТ исследует состояние мягких тканей, КТ – костных структур.

Различают три степени деформации стопы в зависимости от величины угла между I и II плюсневыми костями и угла, под которым I палец отклонен по отношению к I плюсневой кости. Чем больше эти углы, тем тяжелее форма болезни. Самым распространенным осложнением Hallux valgus является артроз I плюснефалангового сустава, сопровождающийся болями, отеками и существенной деформацией.

Консервативное лечение Hallux valgus

К сожалению, реклама полного излечения Hallux valgus безоперационным путем – это обман, без операции эту болезнь вылечить невозможно. Тем не менее, на ранних стадиях заболевания, особенно молодым пациентам, а также при любых степенях деформации в сильно пожилом возрасте или при наличии противопоказаний для операции рекомендуют консервативную терапию, которая помогает устранить боль и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. Противопоказаниями для проведения хирургической операции на стопе являются тяжелые формы диабета, болезни крови и крупных сосудов, особенно с риском образования тромбов.

При консервативном лечении пациентам с лишним весом рекомендуют его снизить, чтобы уменьшить нагрузку на суставы ног. Всем пациентам советуют использовать специальные вкладыши между первым и вторым пальцами, чтобы предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение первого пальца. Необходимо также носить ортопедическую обувь, чтобы устранить чрезмерное давление на область проблемного сустава. Следует регулярно выполнять комплекс гимнастических упражнений для укрепления связок и мышц стопы. Постараться исключить длительное стояние и ходьбу.
 
При болях назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток и мазей. При артрозе I плюснефалангового сустава в период ремиссии показана физиотерапия: озокерит или парафинолечение, фонофорез или электрофорез с лекарственными препаратами; при наличии признаков воспаления – УВЧ или магнитотерапия.

Методы хирургического лечения Hallux valgus

И, тем не менее, единственным способом кардинального лечения Hallux valgus является операция. Вариантов ее проведения множество. Выбор методики осуществляется врачом с учетом степени заболевания, сопутствующих изменений соседних отделов стопы, а также возраста и общего состояния здоровья пациента.

В современной травматологии и ортопедии применяют следующие типы оперативных вмешательств (по возрастанию сложности):

Экзостэктомия – простое удаление выступающего фрагмента кости (операция Шеде), эффективна при незначительной деформации.

Операция по восстановлению связок, окружающих I плюснефаланговый сустав (операция Сильвера или операция Макбрайда). Они также эффективны только при первой степени деформации. Их часто проводят в комплексе с экзостэктомией.

Остеотомия – удаление фрагмента одной или нескольких костей. Обычно выбор делается между двумя методами: шевронной и Scarf остеотомией. Эти операции эффективны при второй и даже третьей степени Hallux valgus.

При шевронной остеотомии удаляют небольшой участок I плюсневой кости для устранения углового смещения. Во время операции головка плюсневой кости сдвигается наружу и фиксируется титановым винтом.

При Scarf остеотомии выполняют Z-образный распил I плюсневой кости, а затем сдвигают фрагменты, чтобы устранить угол между I и остальными плюсневыми костями. Для того чтобы данное смещение происходило без какого-либо напряжения, хирург изменяет и положение сухожилий, тянущих большой палец по направлению к центру. Поврежденная суставная капсула удаляется, после чего кость фиксируется при помощи двух винтов из титана.

В течение полутора месяцев после операции на прооперированной ноге нужно носить специальный ортез,  сидя и лежа стараться держать ногу на возвышении, избегать физических нагрузок. Швы снимают обычно на 10-12 сутки после операции.

Установленные титановые винты, как правило, остаются и не удаляются. В случае если титановые винты причиняют пациенту какие-либо неудобства, хирург может удалить их, но не раньше, чем через три месяца после операции.

При прогрессирующем артрозе I плюснефалангового сустава самым подходящим лечением является операция по проведению артродеза (артропластики) – закрепления сустава в состоянии полной неподвижности, которое достигается путем сращивания основной фаланги I пальца и плюсневой кости. Хирург делает разрез, удаляет часть кости, хрящ и сустав и устанавливает специальный фиксатор, прижимая оставшиеся фрагменты друг к другу. После операции, чтобы исключить нагрузку на больную стопу, пациентам накладывают гипсовые шины и предписывают пользоваться костылями. Полное сращение части сустава, хряща и кости происходит примерно за 3 месяца.

Все вышеперечисленные операции проводятся путем классического хирургического вмешательства при помощи скальпеля на открытом участке стопы в условиях стационара.

Малоинвазивные операции

Частные клиники предлагают пациентам с небольшой деформацией сустава малоинвазивную операцию, которую проводят на закрытой стопе. Хирургическое вмешательство происходит при помощи небольших инструментов, похожих на стоматологическое оборудование. Все манипуляции выполняются под визуальным контролем рентген-установки. Во время операции хирург делает два мини-надреза с двух сторон большого пальца, через которые и производится выравнивания I пальца стопы. При такой операции повреждения мягких тканей снижены до минимума, поэтому послеоперационный отек стопы значительно меньше, чем после традиционных хирургических вмешательств. Это позволяет значительно сократить период реабилитации.

Еще один малотравматичный способ хирургического вмешательства – это метод лазерной шлифовки. Для ее проведения используется специальный аппарат, создающий направленный луч, который и является рабочим инструментом хирурга. Лазерный луч имеет очень высокую температуру, поэтому, по сути, происходит выпаривание костной ткани. Благодаря особым свойствам лазера вместе с удалением тканей происходит дезинфекция обрабатываемого участка и заживление свежей раны.

После процедуры шлифовки реабилитация не занимает много времени. Пациент может ходить в этот же день, а через сутки его выписывают из стационара. В домашних условиях процесс восстановления длится ещё две недели под наблюдением ортопеда. К сожалению, на прогрессирующих стадиях болезни этот щадящий метод не подходит, лазерная коррекция «косточек» на ногах эффективна только при начальной стадии Hallux valgus.

Реабилитация после операции

«Косточка» обычно появляется на обеих ногах (хотя бывает и на одной), но оперировать сразу две ноги не стоит. Сначала прооперируйте стопу на одной ноге, а затем на другой. Интервал между операциями не должен быть меньше, чем время, необходимое для последующей реабилитации. Скорость восстановления зависит от степени болезни и типа операции. После малоинвазивных хирургических вмешательств полное восстановление происходит через 3 месяца, более сложные операции требуют на это до 6 месяцев, иногда до года (если речь идет о деформирующем артрозе).

Минимум год после удаления «косточки» следует носить удобную широкую обувь на низком устойчивом каблуке (высота каблука должна быть 2-3 см), лучше, если это будет специальная индивидуально подобранная ортопедическая обувь.

Ни в коем случае нельзя в этот период носить высокие каблуки, заниматься активными видами спорта, особенно связанными с большими нагрузками на ноги.

Еще один обязательный пункт реабилитации – лечебная гимнастика. Комплекс упражнений вам даст лечащий врач, он же и определит, когда можно начинать заниматься физкультурой. При выполнении лечебной гимнастики нужно руководствоваться основным правилом: не доводить до появления дискомфорта и тем более боли.

Кроме лечебной зарядки полезно делать массаж стопы, причем не обязательно профессиональный, это может быть самостоятельный массаж в домашних условиях. В принципе, любая разминка стопы и пальцев ног повышает подвижность прооперированных суставов.


Удаление косточки на ноге - адреса и цены

Удаление косточки на ноге в Москве - отзывы

Frau Klinik (Фрау Клиник) на Гиляровского

Сеть клиник пластической хирургии Профессора Блохина и Доктора Вульфа

25.07.2019 | Astrit
Очень хочу всем похвастаться и поблагодарить замечательного врача Цуканова Владимира Евгеньевича. Много лет я страдала проблемой с косточками на ногах. Если изначально мне это не нравилось только по э...
Читать полностью

Frau Klinik (Фрау Клиник) на Гиляровского

Сеть клиник пластической хирургии Профессора Блохина и Доктора Вульфа

15.06.2019 | kofemannia
В Фрау Клиник делала операцию по удалению косточек на ногах - коррекция вальгусной деформации. Операцию проводил ортопед Цуканов. В одну операцию врач убрал косточки на обеих ногах. Добавлю и фото,...
Читать полностью
Все отзывы