Смертельно опасная попа

Смертельно опасная попа

Человек научился причинять вред разными частями тела: руками, ногами и головой. Борцы сумо орудуют в том числе огромными животами. Но как попа, спрашивается, может стать смертельно опасной? Разве что сядет на кого-нибудь и придавит? Не совсем так. В первую неделю октября Британская ассоциация эстетических пластических хирургов (BAAPS) обратилась к своим членам с важной просьбой. Прекратить делать Brazilian Butt Lift или BBL – пластическую операцию, задача которой – увеличить и приподнять ягодицы. По крайней мере, пока не будет проведено больше исследований этой процедуры.

Серьёзные предупреждения

Некоторое время назад каталог Kleos.ru рассказывал в статье «Звёздные попки по-бразильски» о том, что такое Brazilian Butt Lift. Но мы даже представить себе не могли, что дамы, ставшие героинями нашего повествования, подвергали свои жизни смертельной опасности, когда решались делать BBL. Действительно, казалось бы, чего тут страшного? В самом общем виде это процедура, при которой жир берётся из одной части тела пациента и вводится в ягодицы. Только в том и беда: введённый жир может вызвать серьёзные или даже смертельные осложнения.

В своём заявлении руководители BAAPS сообщили, что из всех косметических процедур у BBL самая высокая смертность. По предварительным оценкам, от них погибает один человек из трёх тысяч, пожелавших сделать «бразильскую попу». Но даже несмотря на это операция становится всё более популярной. Американское общество пластических хирургов (ASPS) сообщает, что за последние пять лет количество процедур BBL более чем удвоилось.

По России данных пока нет. Однако учитывая, что у наших звёзд Instagram эта операция пользуется большим спросом (фотомодели Виктория Одинцова и Анастасия Квитко тому яркие примеры), можно ожидать, что и многие отечественные попки скоро станут похожи на южноамериканские. Хотя они немного отстают: всемирно известная своими пластическими операциями Ким Кардашьян, чья «пятая точка» в своё время прошла через BBL, нынче отказалась от такой красоты.

В августе текущего года ASPS выпустила собственное «срочное предупреждение» о рисках BBL и даже объявила о создании международной исследовательской группы, посвящённой разработке правил безопасности для операции. Но что делает BBL достаточно опасной, чтобы вызвать такие ужасные предупреждения? Вот более пристальный взгляд на то, почему эксперты считают операцию очень рискованной.

Причины опасности

«Большинство смертей, связанных с BBL, по-видимому, вызваны жиром, который ошибочно вводится в вены, – сказал в заявлении президент BAAPS доктор Саймон Вити. – Этот жир может перемещаться в сердце, лёгкие или мозг, блокируя приток крови к этим органам. Это называется жировой эмболией, которая может оказаться фатальной».

Конечно, подобное может случиться, по мнению Саймона Вити, и во время выполнения косметических процедур и пластических операций, поскольку хирургия вообще связана с определёнными рисками. «Но более всего смертельных случаев обусловлено именно BBL, – говорит президент BAAPS. – Особенно когда операцию делают неопытные хирурги или вовсе не имеющие необходимого образования люди, не следующие предписанным правилам и протоколам».

Если за дело берутся не высококвалифицированные хирурги, а доморощенные «лекари», то среди других возможных осложнений BBL, как следует из заявления  BAAPS, могут быть также бактериальные инфекции, абсцессы, рубцы и некроз (отмирание) тканей. «Лекарей» же с каждым годом становится все больше, потому что спрос рождает предложение. Вот и стремятся его удовлетворять не только опытные хирурги, но и врачи, не имеющие профильного образования.

Вторым кажется, что сделать операцию BBL – это так просто! В самом деле: взял жир в одном месте, вколол в другое, – профит! Так же думают и желающие ходить иметь «бразильскую попу». А что в итоге? Люди в погоне за дешевизной на что угодно готовы, а результаты порой шокируют. Как написал в обращении BAAPS один из хирургов, «помню, изучая последствия одной заграничной операции BBL, мы нашли кусок латекса, оставшийся в ягодице пациента! Это был один из самых шокирующих моментов в моей карьере и вдохновивших меня на проведение исследования».

Пластический туризм

По данным BAAPS, многие пациенты также ищут недорогие операции BBL за рубежом. Это часть более крупной тенденции, называемой косметическим хирургическим туризмом, и он может быть рискованным по ряду причин. Вот как, скажите на милость, проверить профессиональные качества доктора и авторитет клиники, которые вы видите первый раз в жизни?

Положим, вам повезло отыскать превосходного хирурга, медицинская компания тоже не вызывает сомнений. Но ведь сама по себе сочетание операции и путешествия может значительно увеличить риск осложнений. Короче говоря, путешествие по более дешёвым процедурам может вызвать больше проблем со здоровьем.

Самым популярным местом «пластического туризма», согласно исследованию BAAPS, является Турция, претендующая на четверть (25%) случаев. За ней следуют Бельгия (15%) и многие другие, такие как Франция, Кипр, Польша, Эстония, Тунис и Колумбия.

В Британии, примечательно, такие случаев единицы, потому что многие пациенты не были допущены к операции из-за противопоказаний: курения, ожирения, психологических проблем.

Или, например, была одна дама, которая захотела попу грандиозных размеров. Ей, понятное дело, в операции отказали. Тогда она поехала за рубеж искать приключений на свою пятую точку. Ведь там, где «подешевле да побыстрее», лекари на противопоказания и психическое состояние пациента внимания не обращают: им лишь бы заработать.

Интересна также сезонность «пластического туризма». Большая часть пациентов, поступивших с осложнениями, пришлась на первые недели после Нового года. То есть сразу после того, как во время праздников сделала эстетические процедуры за границей. Более двух третей (67%) обратившихся за медицинской помощью нуждались в хирургическом вмешательстве. Каждому лечение обошлось в среднем по 4000 фунтов стерлингов или более 350 тысяч рублей.

Печальные последствия

По данным исследования, представленного в конце сентября на международной конференции BAAPS, с 2013 года одна британская больница сообщила о шестикратном увеличении числа пациентов, обратившихся за медицинской помощью из-за неудачных операций, сделанных за рубежом. Большинство случаев с серьёзными осложнениями вызваны увеличением ягодиц.

В документе BAAPS четыре из пяти пластических хирургов заявили, что лично наблюдали увеличение числа пациентов, нуждающихся в пересмотре проведённых за границей операций.

Все потому, что эти люди не следовали золотому правилу: если хотите получить пластическую операцию, то делайте это у себя дома. В своей стране ищите сертифицированного пластического хирурга, аккредитованное государством медицинское учреждение с новейшими технологиями и надлежащим мониторингом состояния здоровья пациентов.

Пластические хирурги из BAAPS предостерегают, что повальное увлечение «бразильскими попами» – это, отчасти, результат агрессивных маркетинговых кампаний, ориентированных на людей через социальные сети. Знаменитости, акцентирующие внимание на своих «пятых точках», такие как Ким Кардашьян, хип-хоп-певица Карди Би и другие, могут обмануть публику, рассуждая, что (как рекламирует один сайт медицинского туризма) «Хирургия подобна макияжу!». И непреднамеренно ведут своих поклонников к опасности.
 
Примечание:

BAAPS, основанная при Королевском колледже хирургов, является некоммерческой организацией, созданной для продвижения образования и практики эстетической пластической хирургии.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*