Ринопластика: без права на ошибку

Ринопластика: без права на ошибку

Ринопластика порой кардинально преображает человека, меняя все лицо: глаза, мимику, улыбку. Более того, замечено, что с изменением формы носа может меняться и характер личности.

– Это что растет у вас между глаз, извините за вопрос?
– Это нос…
– Не мешает ли он вам по утрам?
– Утром нет, вот ночью да, иногда.
– Может, как-нибудь его Вам того?.. Обратились бы к врачу.
– Не хочу.

                                                                          Игорь Иртеньев

А ведь многие так хотят изменить свой нос, что даже обращаются к хирургам. Поэтому ринопластика неизменно остается одним из самых востребованных видов пластической хирургии.
Но это и самый сложный вид операций. Ведь нос человека выполняет важные функции: это не только орган дыхания, но и орган обоняния. Не все чувствуют малейшие запахи, но некоторые различают их слишком хорошо, порой это приносит им массу неприятностей — неизвестно, что лучше. Нос активно способствует самовыражению человека. Британский профессор Ален Хирш заметил, что во время судебных разбирательств истории Билла Клинтона с Моникой Левински, когда Клинтон врал, нос его почти незаметно для обычного глаза удлинялся. Хирш проверил свои наблюдения с помощью компьютера и убедился, что это правда.

Ринопластика порой кардинально преображает человека, меняя все лицо: глаза, мимику, улыбку. Более того, замечено, что с изменением формы носа может меняться и характер личности.

Семь раз отмерь!

Меня часто спрашивают о причинах неудачных операций в ринопластике. Конечно, в такой сложной области хирургии, как пластика носа, они случаются. Примерно одна из десяти моих операций – переделка работы другого хирурга. Иногда это исправление допущенной ошибки или просчета. Случается, не были учтены индивидуальные особенности пациента, и что-то пошло не так, как планировал мой коллега, или ему не хватило опыта и квалификации. Но чаще причина - в недостаточном понимании хирургом ожиданий пациентов. Здесь оба должны стремиться к полной ясности и взаимному доверию. Например, пришла пациентка, которая просила хирурга ничего не менять, только убрать горбинку. Горбинку убрали, но результат девушку не устроил – теперь ее нос выглядел слишком широким. А ведь хирург сделал именно то, о чем его просили. Просто его опыта не хватило, чтобы предвидеть результат и объяснить пациентке, что для выполнения ее ожиданий потребуется более сложная операция.
Другой случай показывает, как непросто иногда привыкнуть к новому облику. Юная кавказская девушка сделала у меня операцию. Все прошло успешно, результат ей очень понравился. Все получилось именно так, как она хотела. А через месяц она приходит с мамой, и они просят вернуть ей прежний вид! Оказывается, мама не может привыкнуть к новому лицу своей дочери. Она просто ее не узнает. А тут еще вся семья собралась на родину в гости к родственникам. Девушка плачет, мама настаивает. Как быть? Тут приходится быть и врачом, и психологом.

Пластический хирург, хирург высшей категории, ЛОР-врач.
Действительный член Общества пластической реконструктивной эстетической хирургии (ОПРЭХ).
Стаж работы – 23 года. Владеет всеми видами пластических операций на ЛОР-органах.
Является одним из немногих врачей, способных успешно совмещать любую ЛОР-операцию с пластической.
В совершенстве владеет современными функционально-обоснованными методиками.
Специализация: пластика носа, ЛОР-операции по медицинским показаниям, пластика уха.

Красота или здоровье?

Девяносто процентов моих пациенток - молодые женщины. 18-35 лет – это именно тот возраст, когда девушке хочется меняться и менять к лучшему свою жизнь. Решив начать эти изменения со своего носа, она приходит на консультацию ко мне. Как ни удивительно, жизнь моих пациенток после операции действительно меняется, ведь у них появляется уверенность в своей привлекательности.
Пациенты-мужчины обычно обращаются ко мне для решения функциональных проблем носа. Это - последствия травм, хронический насморк, затрудненное дыхание, храп. Вопросы внешней привлекательности для них не так важны и решаются параллельно. Но и в том, и в другом случае в процессе операции всегда приходится решать и эстетические, и функциональные задачи.

Ринопластика считается одним из самых ответственных и сложных видов пластики. Далеко не все пластические хирурги за нее берутся, и это правильно. Я считаю, что в эстетической хирургии носа, как нигде, важны знания и опыт специалиста-отоларинголога. Ни один пластический хирург «общей практики» перед операцией не диагностирует функциональные проблемы носа. Он даже не проводит осмотр пазух носа, а в случае возникновения осложнений не сможет эффективно бороться с ними.

Так что совет № 1: выбирая хирурга, обращайтесь к хирургу, являющемуся одновременно и специалистом именно по ЛОР-вопросам. Если у вас есть какие-то проблемы с функциями носа, вы сможете решить их прямо во время эстетической операции. Если таких проблем нет, у вас будет уверенность, что они и не возникнут после операции.

Заграница нам поможет

Принимая решение об операции за границей, трезво оцените преимущества конкретной клиники и квалификацию врача. Практикуясь за рубежом, порой удивляешься, до чего же все похоже. Вот Израиль, например: пациенты, их проблемы, вопросы, опасения – те же, что и у нас. Только носы в среднем гораздо больше российских. Врачи тут, как и везде, - разные. Но, как и в России, можно найти настоящего виртуоза (у него-то я и учился). Германия порадовала доступностью и разнообразием высококачественных имплантов, каждый из которых можно заказать в единственном экземпляре и получить чуть ли не в тот же день. Для реконструктивной пластики это очень важно.

Если говорить о современном уровне российских специалистов, то он, на мой взгляд, вполне соответствует европейскому. В России, как и в Европе, можно найти и очень хорошего специалиста, и попасть к врачу не очень высокого уровня.

Да, к сожалению, в любой стране мира можно нарваться на непрофессионала, который смело берется за сложные операции. Был у меня случай по переделке носа «китайской работы». На востоке (особенно в Корее и Китае) сейчас в моде европейские носы. Ринопластика в этих странах испытывает настоящий бум. Мне «посчастливилось» наблюдать такой случай. Экстренная пациентка. Доставили ее к нам в ужасном состоянии. Нос и все лицо распухло, глаз просто не видно. Поставили диагноз – абсцесс носовой перегородки, перехондрит. Нужна срочная операция, а она категорически против. В конце концов выяснили, что где-то в Китае ей была сделана ринопластика, и врач сказал, что если будет воспаление – оперировать ни в коем случае нельзя. Мы с трудом убедили пациентку позволить нам ее прооперировать. Во время операции оказалось, что вместо импланта - свернутый в трубочку кусок латекса от медицинской перчатки, который нагноился и вызвал осложнение. Ну что тут скажешь!

Повторю еще раз то, что вы наверняка много раз слышали: внимательно выбирайте хирурга! Поинтересуйтесь его квалификацией, опытом работы, специализацией в ринопластике. Посмотрите работы, ознакомьтесь с отзывами пациентов. Сходите на консультацию к нескольким специалистам и всесторонне обсудите с ними вашу проблему. Выбирая специалиста, стремитесь к полному взаимному пониманию и доверию, потому что только такие отношения с вашим врачом обеспечат вам желаемый результат.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу вы можете по телефону: (495) 225 33 03 или на сайте
Задать вопрос вы можете здесь, воспользовавшись ссылкой
Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.doctorplastic.ru

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*