Ринопластика — царица эстетической хирургии

Ринопластика — царица эстетической хирургии

Ваша красота в ваших руках

Из всех вариантов пластических операций на лице особняком стоит ринопластика. Она по праву может называться царицей эстетической хирургии, ведь именно ухоженный профиль и четкий анфас могут облагородить внешность и улучшить восприятие человека окружающими.

Об этой интересной операции, а также о других популярных направлениях лицевой пластики рассказала ведущий специалист клиники пластической хирургии и косметологии LuxCLINIC, к.м.н. Кибишева Амина.

- Амина, почему ринопластика занимает в пластической хирургии столь почетное место?

- Ничто так не меняет выражение и гармонию лица, как форма носа. В зависимости от нее формируется восприятие человека и, в некоторой степени, отображается характер пациента. Ринопластика – одна из самых сложных эстетических операций и проблемность заключается в том, что врач, еще в предоперационный период, должен иметь четкое понимание того, какие изменения будут производиться пациенту в ходе операции с учетом пожеланий пациента, исходного состояния тканей предполагаемой зоны коррекции и опыта врача. Любая малейшая неточность, излишнее удаление хрящей или костных структур позже проявят себя и станут заметными, приводя к деформации носа, иногда заканчиваясь неудовлетворенностью и, возможно, страданиями пациентов. Необходимо в ходе операции максимально сохранять анатомические пропорции носа.

Некоторые пластические операции проводятся в целом технически одинаково для всех пациентов, но ринопластика сложна в планировании интраоперационных манипуляций и понимании того, как будет выглядеть нос после коррекции. Результаты ринопластики во многом зависят и от типа, толщины, структуры кожи, количества сальных желез и выраженности подкожно – жировой клетчатки.

- Какие виды ринопластики существуют , и чем они отличаются друг от друга?

-Выделяют реконструктивную и эстетическую ринопластику. Эстетическая ринопластика позволяет сформировать нос и обеспечить сбалансированность его пропорций с чертами лица при нормальных неизмененных тканях. Реконструктивная пластика носа – это восстановление пропорций носа при наличии дефектов и деформаций различного происхождения. В эстетической хирургии приходится в большей степени работать с врожденными деформациями, такими, как седловидный нос (западение в костном и/или хрящевом отделах), длинный нос, горбатый нос и деформации концевого отдела.

- Может ли после изменения формы носа меняться характер пациента?

- Отчасти да. Многим более привлекательная внешность придает уверенность. Например, маленький вздернутый носик придаст человеку больше нежности, обаяния и кокетливости, чем прямой и острый нос, больше подходящий деловой женщине. Если же сделать курносый нос строгой девушке академического характера, он может не гармонировать с ее внутренним состоянием. Также нужно учитывать национально-этнические особенности внешности – выделяют несколько типов носов (восточный, характерный для народов Азии, кавказский, негроидный и европейский), в работе над каждым из которых требуется индивидуальный подход.

- В жизни каждого хирурга может иметь место вторичная ринопластика?

- Да, причем, повторная ринопластика технически еще более сложна, чем первичная коррекция носа, так как уже имеются хирургические изменения костно-хрящевой пирамиды и сокращение кожи, подкожное рубцевание, особенно после агрессивных операционных вмешательств. В этом случае эстетическая ринопластика переходит в реконструктивную, а врач корректирует, воссоздает ткани, возможно, устраняет ошибки, сделанные на предыдущем этапе. Также нередкой причиной повторной ринопластики может быть неадекватное восприятие пациентом его нового образа. Некоторые пациенты имеют внутренние психологические проблемы. Непосредственно операция может улучшить их внутреннее самоощущение либо оставит пациента неудовлетворенным.

- Реально ли сделать пациенту нос его мечты?

- Нужно очень точно разграничивать хирургические возможности и пожелания пациентов, Нередко даже сам пациент не знает, какую форму носа ему выбрать. Главное – прооперировать так, чтобы были учтены пожелания, но при этом была достигнута гармония во внешности. Для этого нужно учитывать пропорции верхней, средней и нижней зон лица. Лицо имеет свои антропометрические пропорции и взаимоотношения. К каждому пациенту необходимо подходить индивидуально. Знание антропометрии лица может способствовать правильной оценке величины дефекта или деформации, а также планированию методики восстановления.

- Можно ли говорить о том, что «открытая» и «закрытая» ринопластика – два автономных направления, не конкурирующих друг с другом?

- Открытая и закрытая пластика носа сегодня проводятся одинаково успешно, и у каждой есть свои преимущества. Открытая ринопластика предполагает наличие разреза на кожной части носовой перегородки, и при этом доступе врач видит все структуры носа в естественном анатомическом положении без растяжения и смещения тканей, что облегчает выполнение всех этапов операции, расширяет технические возможности, позволяет легче размещать и фиксировать трансплантаты. Чтобы после такой операции не было эффекта втянутости кожи и ее деформации на кожной части перегородки носа, врач применяет фигурный разрез в самой ее узкой части. Также только открытая пластика носа должна применяться в большинстве случаев вторичной ринопластики, ассиметриях носа, врожденной патологии, когда проводится реконструктивная операция. Начинающему хирургу лучше отдавать предпочтения открытому доступу для лучшей визуализации тканей. Закрытая ринопластика может проводиться только опытным хирургом. Пациентов больше привлекает закрытый доступ, позволяющий избежать внешних рубцов.

- Существуют ли еще варианты работы с носом, кроме эстетической и реконструктивной ринопластики?

- Да, нередко эстетическая ринопластика становится функциональной, то есть связанной с восстановлением дыхания. Для восстановления дыхания проводится коррекция искривленной перегородки носа как хрящевой, так и костной ее части - риносептопластика, Операция может сочетать вазотомию с конхотомией, коррегируя состояние носовых раковин, тем самым увеличивая просвет носовых путей.

- Какие материалы предпочтительны при дефиците своих тканей носа?

- Идеальным материалом являются собственные ткани пациента. Прежде всего, - это перегородочный хрящ, более устойчивый к рассасыванию, ушной или реберный хрящи, также широко используется трупный хрящ. Существует большое разнообразие имплантантов, используемых при тех же целях, но использование аутотрансплантантов снижает до минимума риск рассасывания, отторжения и воспаления тканей.

- Блефаропластика входит в тройку популярных операций после маммопластики и липосакции. Какие существуют показания к этому типу хирургии?

- Ничто не молодит так внешность, как глаза, а нависающие складки способны придать лицу усталый и старческий вид. Как только веки прооперированы, человек выглядит намного моложе, даже если не проводилась круговая коррекция атрофии тканей лица и шеи. Не рекомендуется делать эстетическую блефаропластику более двух операций, максимум – трех раз.

- Нередко после операции появляется эффект ввалившихся глаз. В чем ошибка хирурга?

- Это негативный эффект, получаемый из-за избыточного удаления жировых пакетов при грыжах как верхних, так и нижних век. Если неопытный врач чрезмерно удаляет орбитальный жир, возможно появление эффекта запавших глаз, поэтому нужно минимально вмешиваться в орбитальную клетчатку на веках. Радикальное вмешательство на орбитальной клетчатке не только эстетически ухудшает внешний эффект, но может повлечь за собой проблемы со стороны органа зрения. Воздействие на веки предполагает деликатное обращение с тканями. Блефаропластика на нижних веках, в ряде случаев, проводится не с резекцией, а с перераспределением жира в область носослезной борозды.

- Как избежать эффекта «оперированных» век»?

- В патогенезе возрастных изменений век задействованы все ткани век, включая не только перерастянутую кожу, но и атрофические изменения круговой мышцы глаза и прилежащих структур, приводя к ее растяжимости, дряблости, снижению тонуса. Существует несколько методик хирургического лечения. Много противоречивых мнений относительно целостности круговой мышцы глаза нижнего века в ходе операции: резецировать фрагмент мышцы или нет. Сторонники сохранности мышцы видят решение проблемы «оперированных век» в удалении грыжевых выпячиваний трансконьюктивальным доступом, оставляя круговую мышцу нетронутой. Существует и другая точка зрения: необходимость резецирования фрагмента перерастянутой в ходе возрастных изменени, мышцы. Для предупреждения ретракции века и округления наружного угла глаза существуют хирургические приемы: миопексия, кантопластика (подвешивание мышцы и наружной связки глаза к надкостнице орбиты). И, конечно же, минимальные кожные иссечения, предупреждающие, таким образом, отставание нижнего ресничного края века от глазного яблока и выворота века.

Какой бы методикой врач ни владел, самое главное – предоперационное планирование, оценка состояния тканей, знание анатомии, методик хирургического лечения, бережное, не агрессивное отношение к тканям.

- Где проходит шов от операции, и какими нитями он формируется?

- Разрез на нижних веках делается максимально близко к линии роста ресниц. На верхних веках разрезы проводятся таким образом, чтобы рубец находился на 4-10 мм от верхнего ресничного края, повторяя изгиб естественной пальпебральной складки, отсутствующий при монголоидном строении век. Шов на коже накладывается тонкой нерассасывающейся нитью, которая снимается на 3-4 день после операции. В послеоперационном периоде возможен комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на скорое восстановление лимфо- и кровообращения.

- Считается, что отопластика – одна из самых легких операций, но так ли это? Какие сложности существуют в этом направлении?

- Это совсем непростая операция. Отопластика – большое направление в эстетической хирургии. Сложный рельеф ушной раковины требует воссоздания такой же ушной раковины, какой ее создала природа. Этиология дефектов и деформаций различна. Наиболее частая эстетическая операция – это коррекция врожденной лопоухости, которую можно проводить с 5-6 лет. В этом возрасте ушная раковина завершает свой рост. Врожденные деформации могут быть настолько серьезными, вплоть до отсутствия ушной раковины или недоразвития ее элементов, в сочетании с пороком развития внутреннего уха.

Не менее сложна реконструкция ушной раковины при ее травматических повреждениях. Операции проводятся в несколько этапов, требуют терпения от пациента, психологической помощи, большого опыта, знаний и умений врача.

- Как пластический хирург становится профессионалом?

- Путь долгий и тернистый. Становление высококвалифицированного специалиста – это очень тяжелый труд, требующий больших физических затрат, большой самоотдачи, настойчивости, терпения. Необходим опыт работы в общей и челюстно-лицевой хирургии, микрохирургии и краниофациальной хирургии, офтальмологии, отоларингологии и других смежных специальностях, изучение профессиональной литературы, участие в российских и международных конгрессах и конференциях, где пластический хирург может пополнить свой профессиональный багаж знаний, перенять опыт ведущих российских и зарубежных специалистов. Врач, вставший на этот путь, не должен рассчитывать на быстрый и легкий успех. Пластическая хирургия – это высшая ступень профессионального мастерства.

Lux Clinic
Клиника пластической хирургии и косметологии
Мичуринский пр-т, 7, корп.1

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*