Процедура пересадки жира: что нужно знать?

Процедура пересадки жира: что нужно знать?

Одна из самых быстрорастущих тенденций в пластической хирургии сегодня – пересадка жира. Еще её называют Fat Transfer, липофилинг и фэтграфтинг. Это процедура, при которой жир, удаленный из организма посредством липосакции, фильтруется и очищается. Затем он повторно вводится в области, которые требуют коррекции. В частности, метод успешно используется для восстановления изможденных, впалых щек, увеличения выступов на теле и подтяжки ягодиц и даже для создания более гладких и естественных контуров при увеличении груди.

Поскольку жир полностью натуральный и взят из собственного тела пациента, практически нет рисков отторжения или неблагоприятной аллергической реакции в результате процедуры. Кроме того, результаты зачастую сохраняются значительно дольше, чем те, которые могут быть достигнуты с помощью искусственных наполнителей, таких как Juvederm или Restylane.

Многие из пользователей бьюти-гида Kleos.ru хотят больше узнать об этой захватывающей и универсальной технике, поэтому я собрала для вас ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые нам задают о пересадке жира.

Что было до Fat Transfer?

Когда мы становимся старше, наша кожа постепенно становится менее упругой, и естественные жировые отложения начинают разрушаться и смещаться под воздействием гравитации. На лице это часто приводит к появлению «старческих» признаков: кожа провисает и опускается, образуя морщины, глубокие складки и пустоты в щеках и вокруг глаз.

В течение многих лет основным методом омоложения, а именно восстановления юношеской полноты черт лица, была замена потерянного жира с помощью наполнителей. Совсем недавно так же стали делать для естественного увеличения изгибов бедер и ягодиц во время Brazilian Butt Lift (подробнее читайте об этом в статье «Звездные попки по-бразильски»). Эта процедура стала безумно популярной благодаря некоторым знаменитостям, среди которых очаровательный зад Ким Кардашьян, безусловно, вызывает огромный интерес.

За «бразильскими попками» последовала маммопластика. Конечно, инъекции жира не смогут кардинально и на годы, как пластическая хирургия с применением имплантов, решить эстетические проблемы молочных желез. Они лишь способны немного улучшить внешний вид бюста, сделав его контуры более естественными и плавными.

Кстати, липофилинг впервые была применена в 1893 году, когда немецкий доктор Франц Нейбер взял определенный объем жира с руки своего пациента и пересадил ему же на щеку, пострадавшую во время серьезного заболевания. В 1895 году другой немец, Карл Черни, первым применил пересадку жировой ткани для увеличения груди пациентки.

Однако эти опыты распространения не получили, поскольку нельзя просто «выкачать» жир из одного места и «закачать» в другое. Лишь развитие медицинских технологий позволило очищать его должным образом перед повторным использованием, удаляя нежелательные ингредиенты, способные привести к возникновению инфекций.

Процедуры Fat Transfer безопасны?

Всякий раз, когда в тело помещается искусственный трансплантат или имплантат, всегда есть вероятность, пусть и незначительная, что организм отреагирует отрицательно и попытается вытеснить инородный материал. Поскольку при липофилинг используется очищенный жир, взятый из собственного тела пациента с помощью липосакции, практически нет шансов на такой отказ.

Хотя не весь жир переживает процесс пересадки, и его мертвые клетки удаляются естественными процессами организма, оставшийся становится частью тела пациента на длительное время. Всегда важно помнить, что Fat Transfer хотя и менее инвазивен, чем многие другие процедуры косметической пластической хирургии, все еще считается серьезной операцией и, как таковой, не лишен некоторого элемента риска.

Он включает, среди прочего, кровотечение или гематомы, повреждения нервных окончаний, отеки, инфекционные заболевания. Но все это происходит крайне редко, если человек обратился к опытному хирургу, работающему в авторитетной клинике. Подходящие кандидаты для пересадки жира, как правило, имеют очень низкий уровень осложнений и отличные, долгосрочные результаты.

Кто является подходящим кандидатом для Fat Transfer?

В большинстве случаев подходящими кандидатами для пересадки жира являются те же люди, которым показана липосакция. В частности, это взрослые, имеющие идеальный вес (или близкий к нему), твердую, упругую кожу и хороший мышечный тонус. Процедура требует источника жира, который может быть удален, как правило, в изолированных областях живота или бедер: зависит от конкретных мест, подлежащих эстетическому исправлению, и от индивидуальных требований пациента.

Как и во всех процедурах косметической пластической хирургии, пациенты, как правило, получают наибольшее удовлетворение, когда приступают к процедуре с позитивным прогнозом, конкретными, четко сформулированными целями и реалистичными ожиданиями.

Где лучше всего применять Fat Transfer?

Пересадка жира поможет, если у вас морщинистые костистые руки с большими венами и глубокими бороздками. Они могут выдавать преклонный возраст, даже если лицо, грудь или тело были омоложены хирургическим путем.

Также липофилинг помогает для восполнения недостатков лица. В частности, может заполнить впавшие участки под глазами или сделать менее выраженными носогубные складки, выровнять глубокие морщины возле рта (их часто называют «линиями смеха»), уменьшить складки на лбу или увеличить щеки.

Кроме того, пересадка жира способна сделать губы более пухлыми. Кстати, существует мнение экспертов, считающих, что этот метод увеличения губ более безопасен, мягок и естественен, чем использование филлеров. Таких, например, как Рестилайн, Gore-Tex или e-PTFE (политетрафторэтилен). Наконец, пересадка жира может дать хороший эстетический эффект, когда нужно сделать более пышной попу и увеличить грудь.

Напоследок отмечу, что поскольку хирург обычно должен вводить много жира, чтобы обеспечить реабсорбцию (то есть обратное всасывание жидкости, в данном случае жира, организмом), из-за чрезмерной коррекции лицо пациента может выглядеть слишком пухлым или опухшим в течение недели.

Тем не менее, многие пациенты могут немедленно вернуться к своей обычной деятельности. Большинство замечают гематомы, отеки и покраснения в донорских и инъекционных участках. Но это временное явление. А вот результаты, полученные от пациентов, врачей и других исследователей, определяют долговечность инъекций жира от полугода до восьми лет.

Мнение эксперта

Липофилинг не является универсальным методом, поскольку жир реабсорбируется. Поэтому чаще он используется для увеличения проекции ягодиц, при незначительной реконструкции молочных желез и нередко для создания объемов в области лица. Для серьезного увеличения груди липофилинг рассматривается нечасто, поскольку это требует нескольких процедур. Восхищение пересадкой жира, как способа коррекции внешности, постепенно сменилось у пластических хирургов неким скепсисом, поскольку обнаружилось довольно много осложнений, в том числе серьезных. Помимо отмеченных в статье следует отметить жировые кисты, нагноения, некрозы, эрозию жира и так далее. Поэтому огромные, неконтролируемые пересадки жира в настоящее время никем из ответственных хирургов не делаются. В частности, практически перестали применять трансфер жира в мышцы, особенно ягодичные, потому что это чревато жировой эмболией, когда его мелкие частицы попадают в кровоток. Но, в целом, липофилинг – метод хороший, используется чаще в составе гибридной техники, когда речь идет об увеличении молочной железы. То есть ставится небольшой имплант и в грудь добавляется собственный жир пациентки, чтобы увеличить объем бюста.

Светлана Вячеславовна Гагарина
Пластический хирург, к.м.н., профессор, хирург высшей квалификационной категори

Мнение эксперта

Особенно осторожным надо быть, решая делать пересадку жира на лице, поскольку жир – это субстанция, которая при общем наборе веса приведет и к увеличению полноты лица. Известен случай, когда в 18-летнем возрасте девушка пересадила жир в губы, а в 40 лет, когда она располнела после родов, губы стали огромными, и пришлось им делать липосакцию. То есть пересадка жира – не такое невинное занятие, и может иметь как ближние, так и отдаленные неприятные последствия. В этом смысле работа с имплантами или рассасывающимися гелями более предсказуема и менее опасна.

Екатерина Сергеевна Кудинова
Пластический хирург, к.м.н., врач высшей категори

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*