Пластика стопы: модный ящик Пандоры?

Пластика стопы: модный ящик Пандоры?

«Едва ль найдешь в России целой две пары стройных женских ног», – заявил однажды Александр Пушкин. Лукавил поэт: будь так на самом деле, его список любовных побед не насчитывал десятки имен. А ограничился одной его супругой Натальей. Так что красивые и стройные ножки в России были, есть и будут. Особенно теперь, когда в мире набирает обороты новый тренд: пластическая хирургия стопы.

Красивые ножки

Да, не всем из нас повезло родиться с ровными длинными пальчиками, подобными тем, что трепетно запечатлел пару тысяч лет назад безымянный создатель «Венеры Милосской». И раньше тем, кто не мог похвастаться эстетикой своих ступней, приходилось их скрывать под обувью и длинными подолами платьев.

С некоторых пор все изменилось. Сегодня пластическая хирургия предлагает разные варианты, чтобы сделать пальчики на ножках и ступни в целом предметом собственного (и не только) обожания. Кстати, и слава Богу, что нынче другие времена, да и живем мы не в Китае много лет назад. Или в Японии: в обеих странах были модны крошечные женские ступни, для чего девочкам с первых лет жизни приходилось носить специальную обувь. Она стискивала ножки, не давая им расти в длину.

Сегодня многие девушки обращаются к эстетической хирургии, чтобы сделать свои лапки красивее. Например, существуют операции по удлинению ног. Правда, суть процедуры достаточно опасна: кости ломают, потом наращивают… тихий ужас, словом. Но на что только не идут желающие достичь эталонного роста, дабы пополнить ряды фотомоделей! Как говорится, красота требует жертв, чаще всего – человеческих.

Пластика стопы

Так что же это – пластическая хирургия стопы? Она включает широкий спектр процедур. Это и инъекционные наполнители, позволяющие сделать кожу стопы более ровной, гладкой, чтобы максимально скрыть выпирающие из-под нее вены. Особенно такое заметно у худеньких девушек и у тех, кому приходится много времени проводить на ногах.

Другая процедура – укорачивание или удлинение пальцев ног. Например, ступня считается классической, когда все пальцы, начиная с большого, выглядят «лесенкой», то есть «выстроились» по длине от большего к меньшему. Но порой так случается, что следующий за большим пальчик растет быстрее других и выпирает. Такая ступня, кстати, красиво именуется греческой. С прицелом на античных красоток. Но все-таки идеальный вариант (недаром называется «аристократическим») – именно тот, что я описала выше.

Третий, самый распространенный метод, – устранение костной мозоли, которую чаще называют «косточкой». Это заболевание, при котором сустав у основания пальцев выпирает и увеличивается в размере, образуя шишку. Со временем она начинает приносить массу неудобств, вплоть до болевых ощущений. «Косточка» встречается очень часто, и ей подвержены более всего любительницы узкой тесной обуви.

Также пластика стопы помогает избавляться от вросших ногтей, мелоткообразной деформации пальцев, плоскостопия и так далее. Всех методов и не перечислить, причем большинство имеют скорее оздоровительный, чем эстетический характер. Но, в целом, позволяют стопам и выглядеть в итоге значительно лучше. Все потому, что большинство из этих техник совершенствования ступней заимствованы из медицинских процедур, разработанных много лет назад, для облегчения боли и восстановления функции, а не для изменения размера или внешнего вида ступни.

Стоит ли игра свеч?

Если девушкам просто хочется, чтобы их ножки выглядели привлекательно, то у хирургов-ортопедов эстетические цели прекрасной половины человечества вызывают чаще всего сомнения и не только.

«Хирургия стопы исключительно по косметическим причинам вызывает серьезные опасения», – считает специалист по стопам и голеностопу, доктор медицины из Купертино, штат Калифорния (США) Майкл Корнелисон. «Нам нужны наши ноги для того, чтобы ходить и передвигаться, поэтому желание людей ломать эти кости, чтобы восстановить их ради внешнего вида, вызывает у меня серьезное беспокойство. Это часто влияет на функции и может привести к риску и осложнениям».

Приехали, как говорится. Да, ортопеды считают желание омолодить ступни причудой. Настолько тревожной, что большинство даже заняли официальную позицию, утверждая, что косметическая операция на стопе не должна проводиться, потому что она несет сплошь риски и наносит вред здоровью.

«Я говорю своим пациентам, что один из самых больших потенциальных рисков – это взять ногу, которая не болит, и в попытке сделать ее лучше, превратить ее в конечность, которая причиняет вам хроническую боль», – говорит доктор Корнелисон.

Другим большим недостатком является вероятная вероятность того, что ожидания пациента не будут полностью оправданы, потому что операция не может сделать «некрасивую» ногу полностью красивой. Ведь что это такое вообще? У одних людей свои предпочтения, у других – свои. На всех не угодишь. И даже порой самой себе. Более того, на разрезе может остаться неприглядный рубец.

Наряду с хронической болью и рубцеванием, другие потенциальные риски косметической хирургии стопы включают инфекцию, ухудшение деформации, кровотечение, повреждение нервов и серьезную аллергическую реакцию на анестезию.   

Свежо предание, да верится…

Несмотря на эти предостережения, легко понять, почему многие девушки так стремятся улучшить свои ступни. Все дело в хитрой маркетинговой тактике. Она придумывает для пластики стопы названия, подобные тем, что встречаются в СПА-салонах, которые упрощают всю серьезность операции и делают каждую «услугу» похожей на омолаживающую, совершенно нерискованную косметическую процедуру.

«Те, кто стремится сделать пластическую операцию на ногах, должны обязательно попросить хирурга рассказать обо всех возможных рисках и негативных последствиях, а также подробно рассказать о том, что ожидается от процедуры», – призывает доктор медицины Томас С. Роукис из Ла-Кросс, штат Висконсин. «Чтобы получить полное представление об операции, важно узнать мнение опытного хирурга-ортопеда, который делал эти процедуры по медицинским, а не косметическим причинам».

«Обычно мы воспринимаем наши ноги как должное и не понимаем, насколько мы зависим от них, например, от прогулок, езды, покупок и ухода за членами семьи», – говорит доктор Роукис. «Последнее, что вы хотите, – это получить длительную реабилитацию после операции и возможные осложнения для получения сомнительной выгоды».

В ящике Пандоры, если верить древнегреческим мифам, хранились все беды человечества. Любопытная девица распахнула его, и те разлетелись по миру. Кто-то скажет: ну ее, опасная это штука – пластика стопы. Но ведь важно понимать, что хирургия стопы и голеностопного сустава часто является положительным, к лучшему изменяющим жизнь событием для людей, страдающим от боли и/или дисфункции, неадекватно облегчаемой нехирургическим лечением, и где риск операции значительно перевешивается потенциальной выгодой – оздоровлением и красотой.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*