Пластическая хирургия – это хендмейд

Пластическая хирургия – это хендмейд

Липомоделирование 360 градусов – операция, позволяющая преобразить контуры всего тела в одном наркозе. Комплексная коррекция фигуры требует тонкого вкуса и мастерства хирурга и включает в себя не только липосакцию, но и липофилинг. О развитии телоконтурирующих операций, VASER лечении целлюлита и липофилинге различных зон тела рассказывает ведущий хирург по липосакции клиники Mont Blanc Павел Андреевич Ворошкевич.  

Добрый день, Павел Андреевич! Расскажите, в чем заключается процедура липомоделирования?

Главная цель этой операции – создание нового привлекательного контура тела, желаемой пациентом фигуры. Как правило, это подтянутый живот, выраженная талия, стройные ноги, плечи. Также есть возможность использовать полученный жир для увеличения ягодиц.

А если девушка не хочет увеличивать ягодицы, можно ли использовать полученную жировую эмульсию в других частях тела?

Да! Жировую ткань можно использовать и для увеличения груди. Но с молочными железами все сложнее, так как грудь – железистый орган, имеющий свое кровообращение, свои протоки, которые не являются стерильными, и если туда попадет жир, они могут воспалиться. А еще липофилинг молочных желез очень ограничен по объему. В область самой железы жир ввести нельзя, под железу тоже нельзя, только подкожно. Я провожу такую операцию, но как моно-операция она мне не нравится, я предпочитаю добиваться стойкого эффекта увеличения груди с помощью имплантов. А липофилинг использовать как дополнение, чтобы сгладить контуры имплантов, сделать грудь более мягкой и натуральной.

А насколько целесообразен липофилинг лица или кистей рук?

Это очень эффективная операция! На лице можно затрагивать и более глубокие слои, помимо подкожного. Поскольку жир содержит стволовые клетки, которые стимулируют питание кожи, это дает очень хороший омолаживающий эффект, кожа становится свежее. Поэтому можно неплохо улучшить свой внешний вид. С липофилингом рук та же история – это хорошая коррекция.  

Чем для вас интересно направление липосакции в вашей работе?

Я много лет наблюдаю за развитием этой операции, и ее возможности сильно изменились за счет появления новых технологий. Раньше в липосакции были очень ограниченные объемы, невозможно было полноценно скорректировать фигуру за одну операцию. Сегодня добиться выраженного результата помогают разработки вибрационной, ультразвуковой липосакции (VASER). Технологии сохраняют высокий уровень безопасности и эффективности и позволяют удалять больший объем жира, сохраняя при этом его свойства. То есть адипоциты (жировые клетки) остаются неизменны и отлично приживаются в зонах липофилинга.

А действительно ли существует насадка для VASER, которая разбивает целлюлит?

Да, так и есть. Проблема целлюлита часто встречается у женщин, даже стройных. И часто после липофилинга ягодиц требуется коррекция – иногда это видно заранее, иногда проявляется позже. Насадка позволяет избавиться от деформации контуров. Целлюлит бывает ямочный, бывает линейный – он различается своим внешним видом: точечные бугорки на коже – это ямочный целлюлит, а линейный выглядит как протянутая под кожей нить. Насадка работает с обоими видами. Она имеет другой уровень генерации ультразвука и у нее более мягкое воздействие. С ней применяется зонд в виде хвоста ласточки, который рассекает и сразу же эмульгирует подкожную клетчатку, чтобы она моментально заполнила освободившееся пространство.

То есть можно обратиться за коррекцией целлюлита даже без липосакции?

Да, на консультации я оцениваю исходные данные и могу порекомендовать исключительно коррекцию целлюлита. Но, как правило, требуется полноценная VASER-коррекция.

Как вы находите подход к пациенту на консультации?

Всегда ориентирую пациента на достижение лучшего результата и помогаю побороть страхи, связанные с операцией. Во время общения на консультации я выясняю уровень ожиданий от операции и сопоставляю с исходными данными фигуры пациента. Если все складывается, я с уверенностью могу рекомендовать ту или иную операцию для достижения наилучшего результата, естественно, если это не противоречит принципам безопасной хирургии.

А что именно может не сложиться?

Пациент может невнимательно слушать и не до конца представлять будущие изменения во внешности. А еще могут быть завышенные ожидания. Это приводит к не однозначной реакции. Поэтому, мои дорогие пациенты, всегда максимально чётко объясняйте, что вы хотите получить от операции, и внимательно слушайте мои рекомендации!

Некоторые пациенты плохо понимают, что это за операция. Не понимают серьезность вмешательства. Поэтому на консультации я подробно проговариваю все моменты, начиная от подготовки к операции, заканчивая реабилитацией и возможными осложнениями, которые грозят при невыполнении рекомендаций.

А вы показываете фотографии?

Да, чтобы лучше понимать, что хочет получить пациент. Прежде пациенты могут увидеть мои работы в социальных сетях – так результаты моих операций можно просмотреть в моём аккаунте Instagram.

Часто и пациенты публикуют свои истории и «живые» снимки на всех этапах реабилитации. Фотографии от первого лица гораздо информативнее результатов до/после в одних и тех же позициях.

Как может повлиять беременность на результат липосакции?

Дело в том, что изменения фигуры во время беременности непредсказуемы, и факт операции никак на эти изменения не влияет. Невозможно дать точный прогноз, как будет выглядеть живот и фигура в целом после родов.

Через какое время после операции можно планировать беременность?

Минимально должно пройти полгода. В течение этого времени ткани еще восстанавливаются, пусть даже незаметно для нас. Но я не считаю правильным специально планировать беременность сразу после липосакции. Логичнее поступить наоборот: выполнить план по детям и сделать липосакцию.

Как выглядят рубцы после липосакции?

Рубцы остаются только в местах проколов и белеют через несколько месяцев. Это линейные рубцы длиной 6-8 мм, которые располагаются преимущественно в области нижнего белья. Первое время они будут розовые.

Бывают ли во время операции моменты, когда вам приходится импровизировать?

Нет, эта операция которая всегда проходит по плану! Все четко проговаривается на консультации, производится предоперационная разметка, и уже по ней выполняется коррекция.

Следует ли придерживаться специальной щадящей диеты во время реабилитации?

Я считаю, что нужно восстанавливать организм здоровым полноценным питанием. Разве что стоит избегать соли. А вот от вредных привычек рекомендуется отказаться, курение действительно существенно замедляет восстановление. Никотин критически влияет на циркуляцию крови, от этого напрямую зависит результат операции.

А еще важно постепенно увеличивать физическую активность с третьей недели. После липосакции это пойдет на пользу, особенно положительный эффект дают кардионагрузки в сочетании с массажем. Но, конечно же, необходимо ориентироваться на самочувствие.

Как долго сохраняются болевые ощущения после липосакции?

В компрессионном белье болевые ощущения отсутствуют. В основном дискомфорт ощущается первую неделю, который возникает при движении и быстро проходит. Синяки и основной отек сходят в течение второй недели.

А как спать после комплексного липомоделирования, когда прооперивано все тело по кругу?

Да, есть дискомфорт, с которым приходится мириться. После липофилинга ягодиц можно спать только на животе и не рекомендуется сидеть в течение недели. Однако есть пациенты, которые прилетают на пару дней и улетают домой сразу после выписки – и они спокойно переносят длительные перелеты.

Обязательным условием является ношение компрессионного белья весь период реабилитации. Круглосуточно в течение 1-2 месяцев в зависимости от комплекции человека. Чем больше объемы тела, тем дольше надо носить белье. Необходимо приходить на перевязки и осмотры, в том числе для коррекции графика ношения компрессии.

Вы поддерживаете связь с пациентами?

Да, конечно, до полного восстановления с пациентами надо быть на связи. Я всегда доступен в социальных сетях и по телефону. Если у них возникают какие-то вопросы или переживания, я готов ответить в любое время.

Вы упомянули, что после операции жир неохотно возвращается в проблемные зоны. Почему так происходит?

Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека неизменно, и во время операции их количество сильно уменьшается. Впоследствии оставшиеся адипоциты могут изменяться в объемах, это зависит от образа жизни, но их общее количество остается прежним.

В целом вы можете назвать свою работу творчеством?

В определенном смысле да! Пластическую хирургию я отношу к ручной работе, это так называемый хендмейд. Есть мнение, что пластические хирурги работают как на конвейере, но это совершенно не так. Каждая операция очень индивидуальна, каждый пациент особенный, и результат всегда уникальный. Нужно чувствовать пожелания каждого пациента, и тогда все останутся довольны!

Записаться на бесплатную консультацию в клинику Mont Blanc к Ворошкевичу Павлу Андреевичу Вы можете по телефону: +7 (495) 021-73-34.

Мон Блан (Mont Blanc)
Медицинский центр
г. Москва, Балтийский 2-й пер., 6

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1

Лучшие ответы


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*