Неоспоримые плюсы эндоскопического лифтинга лица

Неоспоримые плюсы эндоскопического лифтинга лица

У очень популярного сейчас эндоскопического лифтинга лица очень много плюсов. О том, как эндоскопические технологии меняют наше лицо и нашу жизнь, мы беседуем с ведущим пластическим хирургом «Эстет Клиник», кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, действительным членом ОПРЭХ В.Г.Якимцом.

 

- Чем же хороши эндоскопические операции на лице?

- У эндоскопии, по сравнению со стандартным SMAS-лифтингом, есть масса достоинств. Одно из главных – не остается заметных рубцов после операции. Раньше при подтяжке лба, например, мы делали разрез от уха до уха в волосистой части головы. Рубец оставался широким и заметным, особенно на мокрых волосах, растрепанных ветром… Теперь, для того, чтобы подтянуть верхнюю треть лица, не нужно делать серповидный разрез – достаточно 4 микроскопических разреза в волосистой части головы длиной до 0,6 – 0,7 сантиметра. Через эти разрезы – а, фактически, даже проколы – осуществляется операция: отслаиваются мягкие ткани, перемещаются и фиксируются в новом положении. Раньше, при выполнении лифтинга лица средняя зона поднималась незначительно, оставались признаки провисания мягких тканей средней зоны лица, а сейчас через небольшие разрезы во рту возможно идеально поднять и зафиксировать мягкие ткани данной зоны. При этом никаких рубцов не остается, так как разрез выполняется со стороны слизистой рта.

- Первый плюс – хороший визуальный эффект. Что еще?

- При классической подтяжке лба резко снижалась чувствительность за счет нарушения иннервации тканей. Очень прилично выпадали волосы – по той же причине. При эндоскопическом лифтинге чувствительность тоже снижается, но гораздо меньше. И выпадения волос практически нет – всего около 3%, да и то временно, как реакция на операцию.

- Мы говорим о каких-то постоянных последствиях?

- Нет, конечно, и выпадение волос, и снижение чувствительности длятся не больше месяца-двух.

- Итак, второй плюс – снижение травматичности. За счет чего это достигается?

- Все манипуляции хирурга происходят под контролем эндоскопа – врач может видеть все на экране. Но конечно, многое зависит и от мастерства самого хирурга.
За счет того, что нет больших разрезов, сокращается и период реабилитации. Например, восстановление после эндоскопии лба занимает около 10 суток, после чего можно смело показываться на люди, выходить на работу. После стандартной подтяжки только швы снимают на 12-е сутки.

Эндоскопия лица

 

Продление молодости. После стандартного SMAS-лифтинга эффект сохраняется около 7-10 лет. При эндоскопических операциях для фиксации часто используются современные надежные устройства – эндотины. А значит, эффект сохраняется дольше, к тому же сам результат эндоскопического лифтинга – более естественное, не «перерастянутое» лицо.

- Третий плюс – пациент быстрее возвращается к нормальной жизни. Еще что?

- Не забудьте еще про одно безусловное достоинство эндоскопа – он дал нам возможность проводить операции, которые раньше были попросту невозможны.
Лицо, как известно, делится на зоны – верхнюю, среднюю и нижнюю. Очень часто после комплексного SMAS-лифтинга пациентки приходили к нам и говорили: «Все хорошо, доктор: и лоб разгладился, и шея стала лебединой, но вот средняя зона так и осталась чуть-чуть «провисшей». Что делать?». Мы говорили, что нужно меньше принимать жидкости, регулярно делать лимфодренажный массаж, стараться спать только на спине, а не на боку… И это все, что мы могли: не было тогда тех операций и методик, которые бы эффективно корректировали среднюю зону лица, устраняли отеки скуловых областей, носогубные складки. В настоящее время такая операция существует. Это – эндоскопический лифтинг средней зоны лица.

- Как он происходит?

- Мы можем сделать подтяжку средней зоны лица через разрез во рту длиной 1-1,5 см, по переходной складке. Через него производят отслойку и фиксацию мягких тканей в новом положении к глубокой височной фасции. В результате прекрасно разглаживаются носогубные складки, вся средняя зона лица подтягивается. Лишняя кожа сокращается, и омоложение становится естественным. А это очень важно, ведь – хочу подчеркнуть! – когда мы смотрим на человека, мы смотрим ему, прежде всего, в глаза. И видим то, что вокруг них – а это именно верхняя и средняя зоны лица. От состояния этих областей зависит то, какими нас видят другие, и, конечно, хочется, чтобы все здесь выглядело идеально.

Долго сказка сказывается. Продолжительность операций зависит от объема оперативного вмешательства. Эндоскопический лифтинг лба длится около 30-40 минут, средняя зона около часа, SMAS- лифтинг и нижняя блефаропластика около 2-х часов. И поэтому полный лифтинг лица длится около 4 часов, с учетом того, что это очень тонкая работа, можно сказать – ювелирная.

- Кстати, о глазах. Требуется ли коррекция век при проведении эндоскопического лифтинга лба или средней зоны?

- Зачастую требуется. Но многое зависит от состояния мягких тканей в области век. Ведь когда в результате лифтинга лба приподнимаются брови, складки на верхних веках уменьшаются, глаза «открываются». Блефаропластика – не такая уж безобидная операция, и главное тут – не переусердствовать, желая убрать все избытки кожи. Иногда результат смотрится неестественно. Именно поэтому я стал гораздо реже делать одновременно верхнюю блефаропластику при проведении эндоскопии лба. Что касается нижних век, то да, во время лифтинга средней зоны под глазами может собраться лишняя кожа. А если при этом у пациентки есть жировые грыжи нижних век, то их нужно убирать. Но делать это надо тоже с осторожностью, чтобы не появилось эффекта «круглого глаза» или «вывернутого века». Зачастую в области нижних век выполняем лазерную шлифовку кожи с помощью лазера системы SmartXide DOT, устраняя тем самым сеть мелких морщин под глазами.

Эндоскопия лица

- Вы ни слова не сказали про эндоскопию нижней трети лица.

- Для подтяжки этой зоны эндоскопия не используется. Это как раз тот случай, когда современные и традиционные методики отлично сочетаются и дополняют друг друга. Сделав эндоскопию лба и средней зоны, нижнюю зону мы корректируем через незаметный разрез внутри уха, выполняя SMAS-лифтинг. Именно все эти основные операции (эндоскопические и классические) в результате дают максимально полное омоложение лица и наиболее естественный вид.

- Как долго длится период реабилитации, если делать все вместе?

- Около месяца. Мы обязательно даем нашим пациентам рекомендации, которые помогут пережить это время спокойно и безболезненно: соблюдать питьевой режим, не подставлять лицо солнцу, пока не пройдут синяки. Но, кстати, в теплое время года оперироваться гораздо лучше: отеки и уплотнения проходят гораздо быстрее. А месяц после операции – эндоскопического лифтинга лба и средней зоны, SMAS-лифтинга и нижней блефаропластики – проходит быстро, так как сам пациент ежедневно отмечает, как замечательно чувствует себя кожа после физиотерапии, проводимой в это время. Правда, у более полных людей период восстановления лица иногда длится до 1,5 – 2 месяцев. Когда заканчивается период реабилитации, мы видим счастливые глаза наших пациенток: и поэтому стараемся выполнять свою работу еще лучше.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Валерию Григорьевичу Якимцу вы можете по телефонам: +7 (495) 514-35-65, +7 (495) 585-70-40
Более подробную информацию вы можете получить на сайте Эстет Клиник  www.estetclinic.ru

Беседовала Анна Артемова


Вас это может заинтересовать:

Неудачная косметологическая процедура заставила поволноваться Лизу Боярскую

Певица Натали рассказала, что она изменила в себе с помощью пластики

Топ-13 фильмов о пластических операциях

 

 

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*