Не щадя живота своего

Не щадя живота своего

В ходе недавнего исследования, проведенного в Великобритании, 8 из 10 опрошенных женщин признались, что в борьбе с лишним весом готовы скорее лечь на операционный стол, чем сесть на диету.

В ходе недавнего исследования, проведенного в Великобритании, 8 из 10 опрошенных женщин признались, что в борьбе с лишним весом готовы скорее лечь на операционный стол, чем сесть на диету. В США абдоминопластика – пластика живота - входит в пятерку самых популярных эстетических операций. А как обстоят дела у нас? Мы решили обратиться к эксперту – пластическому хирургу, уже много лет занимающемуся этим видом хирургического вмешательства, работающему в настоящее время в Скандинавском медицинском центре заведующим отделением плановой хирургии, Александру Андреевичу Маркелову.

- Давайте для начала напомним нашим читателям, что скрывается за термином «абдоминопластика» и кто в ней заинтересован больше всего?

- Абдоминопластика - это хирургическая коррекция передней брюшной стенки. Женщины обычно нуждаются в ней чаще, чем мужчины, поскольку перенесенные беременности и роды становятся причиной расхождения между прямыми мышцами живота – так называемого диастаза. Иногда вынашивание ребенка сопровождается появлением грыж в области пупка или даже на месте когда-то давно вырезанного аппендицита. Чем старше будущая мать, чем больше порядковый номер беременности, тем меньше у нее шансов на то, что перерастянутая брюшная стенка сократится и восстановится сама. И тут на помощь приходит пластическая хирургия.

Резкие колебания веса – еще одна причина того, что живот приобретает неэстетичный вид. При большом наборе массы тела происходит примерно то же самое, что и при беременности: растягивается брюшная стенка, могут развиться грыжи, возникнуть диастаз. А затем, когда человек резко худеет, живот за этим процессом «не поспевает». В результате, брюшная стенка не может сократиться самостоятельно, и возникает вопрос о ее коррекции.

- На фотографиях «до и после» видно, что к хирургам обращаются и те люди, чьи «рубенсовские формы» очень заметны, и те, чей животик совсем небольшой. Соответственно, и подход к ним разный?

- В хирургии изменения со стороны брюшной стенки подразделяются на несколько типов, соответственно, и оперативное вмешательство будет разным.
При первом типе брюшная стенка слегка расслаблена. Расхождения мышц может и не быть, а жировые отложения находятся в основном под пупком, в нижней трети живота. В этих случаях может помочь простая липосакция.
При втором типе изменений уже наблюдается опущение ткани (птоз). Таким пациентам показана мини-абдоминопластика – подтяжка подпупочной области, в комбинации с липосакцией верхних отделов живота. Эти пластические операции не требуют нахождения в стационаре, и в Скандинавский медицинский центр  такие пациенты обращаются чаще всего.
При третьем и особенно четвертом типе хирургам приходится иметь дело уже с очень заметными изменениями: большим нависающим «фартуком», ярко выраженным диастазом, грыжами. В этих случаях приходится проводить классическую абдоминопластику с транспозицией пупка – перемещением его на новое место. Это – очень серьезное хирургическое вмешательство, которое нельзя сделать в амбулаторных условиях, и в этих случаях пациентам необходимо обращаться в хирургические стационары.

Главное – не навредить

- Массированное воздействие, наверное, предполагает появление довольно заметных рубцов?

- Главная задача пластических хирургов – соблюсти баланс: и ткани хорошо утянуть, и не спровоцировать при этом заметных рубцов. Дело в том, что натянутая кожа стремится сократиться – и рубец становится шире. Чтобы избежать этого, проводится ряд мер, например, применяются особые многорядные швы. Но каким будет рубец, зависит во многом и от состояния кожи пациента.

- Вы сразу видите, как поведет себя организм при заживлении? Можете предупредить пациента заранее, что у него рубец будет более заметен?

- Конечно. Еще на первой консультации я обязательно рассматриваю те места, где у человека уже есть послеоперационные шрамы. Если они бросаются в глаза, это настораживает, и мы непременно обсуждаем это с пациентом.
Имеет значение и тип кожи, и возраст. У молодых рубцы более выражены, потому что реакция на заживление более бурная из-за ускоренного обмена веществ.

- А какой тип кожи заживает лучше всего?

- Чем светлее кожа, тем незаметнее будет рубец. Смуглая кожа склонна к образованию келоидной ткани и, как следствие, заметных рубцов.

Мужские особенности

- Мужчины обращаются к нам реже женщин, но и они стремятся избавиться от лишних килограммов радикальными способами. Но большинство из тех, кто считает, что вот сейчас-то он похудеет при помощи липосакции или абдоминопластики, нам приходится разочаровывать.

Дело в том, что если ожирение идет по «мужскому типу», весь лишний жир скрывается внутри, за брюшной стенкой. При этом живот равномерно увеличен, а наружных отложений практически нет. Для того, чтобы до них добраться, надо делать настоящую полостную операцию, вскрывать брюшину, а это опасно, травматично и, главное, уже не имеет отношения к пластической хирургии. Поэтому им мы предлагаем другие методы борьбы с ожирением: соблюдение рекомендаций диетолога и эндокринолога, установку баллона и т.п. И уж если потом, после похудания, сохранятся какие-нибудь ненужные избытки, мы можем провести пластику живота.

Но у некоторых мужчин, из-за гормональных особенностей, ожирение идет по «женскому типу». Это сразу видно: жирок у них располагается на брюшной стенке и бедрах. Им имеет смысл делать операцию, применяя те же самые методики, что и для представительниц прекрасного пола.

Процесс пошел!

- В рамках подготовки к операции нужно полностью обследовать человека с целью выявить возможные противопоказания к операции. Иногда – например, в случае серьезных хронических заболеваний, которые могут усложнить процесс реабилитации, - приходится даже отказывать пациенту в операции. Также желательно заранее, не позже, чем за месяц, отказаться от курения, чтобы заживление шло легче. А вот накануне перед операцией отказываться от вредной привычки не стоит. Почему? Первое время экс-курильщики сильно кашляют, и это может привести к осложнениям.

- Как проходит сама операция?

- Абдоминопластика – даже 1-го и 2-го типа - все-таки сложная операция. Идет она в среднем 2,5-3 часа под общим наркозом, под наблюдением врача-анестезиолога. Чтобы не было осложнений, обязательно проводится профилактика тромбоэмболии; чтобы не было скопления жидкости под брюшной стенкой, ставится дренаж.

- Как проходит процесс реабилитации, насколько это болезненный процесс?

- В первые сутки должен соблюдаться постельный режим, а затем в течение нескольких недель стоит избегать серьезных физических нагрузок. Но выйти на работу, например, можно уже буквально через 3-4 дня, и многие наши пациенты так и делают. Дело в том, что боль после абдоминопластики - не очень сильная, и с нею справляются обычные анальгетики. Чтобы заживление шло легче, пациенту в течение 1,5-2 месяцев рекомендуется обязательно носить специальное эластичное компрессионное белье.

- Щадящий режим и умеренность в нагрузках очень быстро приводят к набору новых лишних килограммов. Когда можно начинать качать пресс?

- Заниматься укреплением мышц я рекомендую через 6 недель. Если начать раньше, можно повредить заживлению.

Поговорим о последствиях

- Как операция по пластике живота может сказаться на последующей беременности?

- Рост плода идет постепенно, брюшная стенка способна следовать за увеличением матки, и до разрывов дело не дойдет. Но результат операции будет нивелирован. Однажды я оперировал женщину за 40, которая никогда не беременела. Сделал ей абдоминопластику, подтяжку бедер – а через полгода после операции она звонит мне и говорит: «Я беременна! Что делать?» Я говорю: «Рожать!» Мне даже ее лечащие врачи-гинекологи звонили, уточняли, как «сделан» живот, каким образом, если это будет необходимо, проводить кесарево сечение. Все прошло нормально.

- После операции человек может набрать вес снова в «проблемных» местах – на животе, на боках?

- И после липосакции, и после абдоминопластики образуется рубцовая ткань, в которой не может образовываться так называемых жировых ловушек. Если человек не соблюдает рекомендации по диете и поддержанию оптимального веса, он будет его набирать – но в другом месте, например в боковых областях живота, под реберными дугами, на фланках.

- Появляется новый контур тела, изменяется объем живота. Это как-то влияет на пищеварение?

- Связанных непосредственно с абдоминопластикой нарушений пищеварительного процесса не происходит. А вот с дыханием возможны временные проблемы – но только в случае, например, устранения большой грыжи: объем брюшной полости меняется, и диафрагме попросту становится тесно. Именно поэтому объемная абдоминопластика должна проводиться в стационаре, с наличием реанимации и интенсивной терапии, и при длительном наблюдении врачей в послеоперационном периоде.

- Что еще просят сделать с животом потенциальные пациенты?

Иногда женщины приходят и говорят: не надо ничего убирать, сшивать – уберите только растяжки или шрам после кесарева сечения. Но это не абдоминопластика, это простая коррекция рубцов или стрий. Бывает, приходят исправлять пупок после неудачного пирсинга, или просто из-за того, что пупок от рождения слишком выступающий. Мужчины иногда просят сделать более рельефный контур прямых мышц живота: обычно им это нужно для большего эффекта при демонстрации своего торса.

Очень часто пациенту оказывается необходимым подтянуть не только живот, но и бедра, ягодицы. Но такие операции я обычно делю на два этапа: сначала делаю живот, а через некоторое время – все остальное. Абдоминопластика – очень серьезное вмешательство, и мне кажется не совсем оправданным совмещать его с любыми другими операциями. Ведь сделать-то можно все, что угодно. Но хорошо бы, чтобы это «что угодно» не отразилось в худшую сторону на здоровье человека, который нам доверился.

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*