Молекулярный прорыв в пластической хирургии

Молекулярный прорыв в пластической хирургии

Пластическая хирургия всегда направлена ​​на то, чтобы люди выглядели более эстетично. Не будь в нас стремления к прекрасному, разве стали бы мы добровольно ложиться на операционный стол? Но как бы ни были хороши методы, какие бы самые современные инструменты не использовали хирурги, базовые принципы остаются неизменны. Вернее, так было до недавнего времени. На смену традиционной медицине в недалеком будущем придет молекулярная техника. По уверению ее разработчиков, она способна заново изобрести пластическую хирургию.

Чтобы изменить, например, форму носа или уха, то есть сделать рино- или отопластику, врачи должны сначала разрезать, а потом зашить ткани. Даже если это будет малоинвазивная операция, то есть с минимальным проникновением в организм. Куда ж без этого? Разве что аппаратные методы косметологии. Увы, они, в отличие от хирургии, не дают столь долгого эффекта, а порой и вообще бессильны. Ни одна инъекция, к примеру, от горбинки на носу или лопоухости не избавит.

Молекулярный прорыв в пластической хирургии

Есть у пластических операций и другой недостаток. Большинство требуют восстановительного периода, – времени достаточного рискованного, поскольку есть шанс заработать осложнение. Хотя это большая редкость, но все-таки случается. Особенно если пациенты не следуют рекомендациям своего врача. Или, по крайней мере, могут остаться некрасивые рубцы, если заживление пошло не по сценарию. Вариантов много.

Но в будущем пластическая хирургия может стать намного безопаснее, быстрее и удобнее благодаря новой технике «молекулярной хирургии». Суть в прохождении электричества через хрящ, а не резку скальпелем. Трехмерная печатная форма, помещенная поверх ткани-мишени, формирует ткань под желаемую форму.

«Мы рассматриваем эту новую методику как недорогую офисную процедуру, проводимую под местной анестезией, – сказал автор исследования Майкл Хилл, ученый из Occidental College (частный гуманитарный колледж в Лос-Анджелесе, США, основанный в 1887 году). – Весь процесс займет около пяти минут».

Хилл и его коллеги изобрели новую технику случайно, когда искали способ изменить хрящ, не разрушая его. Сначала они экспериментировали с лазерами. Но исследователи обнаружили, что этот метод дорог и непрактичен, поскольку материал становится мягким лишь в том случае, если часть его клеток погибает. А происходит это потому, что лазер разогревает ткани. Вместо него исследователи попробовали электричество и были поражены результатами: хрящ ослабевал, становясь податливым без воздействия высокой температуры.

Структура хряща напоминает спагетти, состоящую из крошечных жестких волокон. Они в хаотическом порядке сплетаются между собой биополимерами. Хрящ также содержит отрицательно заряженные белки и положительно заряженные ионы натрия. Когда электричество проходит через хрящ, вода внутри ткани подвергается электролизу. То есть  ее молекулы расщепляются на кислород и ионы водорода. Когда положительный заряд протонов нейтрализует отрицательный заряд белков, плотность материала уменьшается, что делает хрящ более пластичным.

«Как только ткань становится гибкой, – сказал Хилл, – вы можете придать ей любую форму». По словам ученого, сначала метод был протестирован на ушах кролика. Они обычно стоят в вертикальном положении, но плесень, помещенная в одно из ушей, согнула хрящ, и оно бессильно опустились. Перед учеными возник вопрос: как восстановить хрящ?

Молекулярный прорыв в пластической хирургии

Можно было, конечно, использовать традиционный способ, который сегодня широко используется в пластической хирургии. То есть сделать разрез, прорезающий кожу и хрящ, и с помощью различных манипуляций вернуть уши в вертикальное положение. Что, как известно, приводит к образованию неэстетичной рубцовой ткани в месте разреза, пусть даже минимально видимой. Но в том и заключалась задача: избежать прежних методов.

Тогда ученые удалили плесень и поместили в уши микроиглы, через которые был пропущен электрический ток. Не тот, конечно, что у нас в розетках, а медицинский, т.е. не причиняющий вреда живым тканям. Сверху уши накрыли специальным каркасом – упомянутой 3D печатной формой. Спустя некоторое время ток был отключен, и оказалось, что хрящ затвердел в новой форме. Так исследователи выяснили, что молекулярная хирургия способна на маленькое чудо и, с другой стороны, не вызывает боли и не образует рубцов.

Вместо уха кролика та же процедура может быть использована для фиксации носа человека, восстановления функции жестких суставов, коррекции зрения путем изменения формы роговицы или восстановления искривленной носовой перегородки. Словом, всюду, где есть хрящи. Пока, отмечу, новый метод действует только на них. Но и уже хорошо, если вспомнить, сколько хрящевой ткани в человеческом организме: кроме ушей и носа, она есть практически во всех суставах.

Молекулярный прорыв в пластической хирургии

Результаты исследования были представлены на Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества (ACS) весной 2019 года. Сегодня исследователи изучают варианты лицензирования с компаниями-производителями медицинского оборудования, но может пройти много лет, прежде чем пластическая хирургия изменится сама собой.

Мнение эксперта

Пока в описанной технологии остается много неясного, поэтому судить о ее эффективности нельзя. К тому же, в данном случае речь идет о воздействии на хрящевую ткань, соответственно, решать серьезные проблемы с ее помощью не удастся. К примеру, чтобы устранить горбинку, широкий нос или иные недостатки, необходимо вносить изменения в костно-хрящевой каркас. Конечно, хотелось бы верить в такие технологии, которые позволят в будущем корректировать мелкие недостатки без серьезного вмешательства. Однако на данный момент в приоритете все-таки остается классическая ринопластика.

Тигран Альбертович Алексанян
к.м.н., пластический хирург

Мнение эксперта

В пластической хирургии ведется множество исследований, и каждый раз какое-то новое изобретение его авторы подают, как сенсацию. Да, нам обещают, что новый способ ринопластики позволит проводить операции без хирургического вмешательства. Но мне, как профессионалу, понятно, что это не более чем очередной миф.
Нос человека состоит из костно-хрящевого отдела, и кончик носа не является отдельным анатомическим образованием, он тесно связан с костной структурой. Если воздействовать только на кончик носа, мы не получим полноценного эстетического результата. Проблема пациента не будет решена. Костный отдел изменить никакими другими манипуляциями, кроме как при помощи скальпеля, невозможно. Соответственно, описанная технология даже при условии, если она оправдает ожидания авторов, не позволит корректировать такие дефекты, как горбинка носа, искривление носовой перегородки и прочие.
Существует вероятность, что новая методика может составить конкуренцию филлерам, но классическую ринопластику ни филлеры, ни описанный метод точно не заменят.

Екатерина Сергеевна Кудинова
к.м.н., пластический хирург

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*