Мирзоян Борис Георгиевич: «Самое приятное в работе – это видеть счастливую улыбку пациента!»

Мирзоян Борис Георгиевич: «Самое приятное в работе – это видеть счастливую улыбку пациента!»

Сколько вы знаете пластических хирургов, которые, получив образование за рубежом и признание пациентов Франции, Швейцарии, решили вернуться в Россию, чтобы продолжить здесь свою практику? Борис Георгиевич Мирзоян поступил именно так. Добившись успеха за рубежом, сделав себе имя в европейской пластической хирургии, он решил расширить горизонты своей деятельности, начав принимать пациентов и в России. Чем же удивителен этот специалист, почему его считают одним из лучших пластических хирургов в России и во Франции – об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Традиционный вопрос, который мы задаем всем специалистам: почему вы выбрали именно пластическую хирургию, что или кто привел вас в профессию?

Мне всегда была интересна эта специализация. Это прекрасно – осознавать, что в твоих силах сделать человека не просто красивее, а помочь ему в решении какой-то проблемы. Ведь современная пластическая хирургия – это не только возвращение эстетики, это помощь пациентам после травм, разнообразных перенесенных заболеваний. На самом деле это – проверка тебя, как специалиста, на что ты способен, что ты можешь. Кроме того, пластическая хирургия – это отчасти искусство, так как у тебя появляется возможность творить, создавать.

Вы получили основное образование за рубежом. Есть ли какая-то разница в подходах к обучению в России и за границей?

Базовое медицинское образование я получил в Ереване, а затем продолжил обучение в Париже, во Франции. У меня есть диплом Французского колледжа пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, дипломы 7-го, 6-го и 5-го Парижского медицинского института.

Ординатуру проходил в клиниках Парижа, Страсбурга, Ньона и Женевы. Кроме того, я прошел отдельную сертификацию в Испании, Швейцарии и России, подтверждающую мои дипломы и качество образования в этих странах. Соответственно, я имею право проводить операции сразу в нескольких странах, включая Россию.

С точки зрения получения образования, то во Франции, в частности, профессия пластического хирурга является не только престижной, но и одной из самых сложных. Для получения диплома и начала собственной практики здесь нужно отучиться от 11-14 лет. Далеко не каждый сумеет выдержать такой темп. Кроме того, чтобы попасть в пластическую хирургию, нужно выдержать высокую конкуренцию, доступ в специальность проходит через конкурсы, платной специализации в медицине не существует вообще.

Не удивительно, что во Франции профессия пластического хирурга является достаточно редкой и строго регулируемой, по разным оценкам, здесь оперируют не более 600 врачей данного профиля. В Париже пластическими хирургами становятся 5-6 человек в год!

Но плюс состоит в том, что уровень квалификации специалистов достаточно высокий. Недаром во Франции процветает медицинский туризм, в частности, много операций выполняется по направлениям пластической хирургии.

Какие операции вы проводите?

Ко мне обращаются пациенты с различными проблемами внешности. Много времени в своей практической и научно-образовательной деятельности я посвятил вопросам изучения анатомии головы и шеи, поэтому могу проводить сложные эстетические и реконструктивные операции на лице (реконструкцию носа и век, ринопластику, блефаропластику, подтяжки и многие другие).

Отдельная тема, которой я интересуюсь не меньше, - это эстетика тела. Сегодня я провожу практически все виды операций: маммопластику, абдоминопластику, глютеопластику и многие другие виды коррекции, включая операции бодилифтинга.

Мне интересны многие направления пластики, поэтому я регулярно совершенствую свои знания и навыки, повышаю квалификацию, прохожу обучение новейшим методикам проведения операций. К примеру, у меня есть дипломы, позволяющие также проводить пересадку волос, выполнять разнообразные косметологические процедуры, вплоть до выполнения комплекса мероприятий по изменению пола человека.

Есть какие-то различия в пожеланиях пациентов во Франции и в России?

Трудно сравнивать пациентов, поскольку на их пожелания влияют многие факторы: культура, образ жизни, тенденции среди сверстников, мода. Француженки желают чуть меньший объем груди, критерием красоты для них является в первую очередь форма груди, а не размер. Кроме того, большая грудь может помешать современному активному образу жизни: большинство молодых женщин занимаются спортом, динамичны в работе и в повседневной жизни.

Во Франции к пластическим хирургам относительно чаще, чем в России, обращаются и мужчины. В России мужская пластика пока не имеет такого распространения.

За рубежом в приоритете остаются операции коррекции тела, например, липосакция, липомоделирование, следом идут омолаживающие процедуры, подтяжки лица, блефаропластика. В России наибольшей популярностью пользуются увеличение груди и ринопластика, а также комплекс операций послеродового восстановления.

Расскажите о самом сложном случае из вашей практики.

У пластического хирурга не бывает рядовых операций, каждое предстоящее вмешательство требует тщательного планирования и учета массы деталей. Выделить один сложный случай невозможно. Я работал в Университетской клинике, где приходилось заниматься экстренной микрохирургией после травм, осложнениями пациентов, которые оперировались в африканских или латинских странах.

В плане эстетической хирургии, наверное, самые сложные операции – это операции на лице или те, которые предусматривают большой объем вмешательства, такие как бодилифтинг.

Как правило, бодилифтинг, или круговая подтяжка тела, проводится пациентам после серьезной потери в весе, максимальная потеря из моих пациенток была 80 кг у молодой девушки в 33 года, фото до и после есть на моем сайте.

Хирургу в процессе операции предстоит практически заново создать тело человека, удалив избытки кожной и жировой ткани в разных местах: на животе, спине, бедрах, руках, ягодицах. Для этого может потребоваться серия из нескольких операций. Причем моя задача – не просто убрать лишнюю кожу, а сделать это таким образом, чтобы после подтяжки швы располагались в наименее заметных местах, чтобы рубцы были небольшими, и чтобы пациентка после пластики смогла вернуться к нормальной жизни и не испытывать проблем с социальной адаптацией.

Что вы считаете самым главным в своей профессии? К чему стремитесь?

Одна из самых желанных наград для каждого пластического хирурга – это искренняя, счастливая улыбка на лице преобразившегося пациента! Именно эту цель я преследую в своей работе.

Запись на консультацию: Телефон/WhatsApp +7 (967) 187-21-81

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники пластической хирургии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*